用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 涯爱懒矢嬷

大家的家乡话有无卷舌音?

RE:大家的家乡话有无卷舌音?

都是客家话,就不要分彼此了。虽然有不同口音,大体还都能听懂,这就够了,没有什么高低贵贱,更不存在正宗盗版。
回复 点赞 拍砖

确实,兴宁话的卷舌音是客家话中最重的,河源一带除与兴宁交界地区外,基本无卷舌音,惠州也无。
回复 点赞 拍砖

以上兴宁的卷舌音很可能和较晚形成的北方卷舌音没有发生学的关系,是完全不同的。按普通话的标准,就是很多时候该卷的不卷,不该卷的却卷了。据语言学专家说:早期的粤方言也有一些卷舌音,后来才消失。
回复 点赞 拍砖

河源客家 于 2003-9-21 15:24 写道:
确实,兴宁话的卷舌音是客家话中最重的,河源一带除与兴宁交界地区外,基本无卷舌音,惠州也无。

河源好象跟我们没交界吧,应该是五华。
我有几个河源的同学,如果我用兴宁话跟他们交谈,据说要花很长时间才能反应过来。于是我只好用梅县话,把舌头放下来。交流是没问题了,可我总觉得太娘娘腔了,呵呵

另外,要对无限制说,翁源话快得象吵架,五华话硬得象打架,不要这么极端嘛!五华啊哥性噶硬,听到千企吾好火砖砸过来
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

我小时候因为是说海陆客家话来的,因此说四县客家话会带有海陆客家话的卷舌音,有时候讲的速度快,很多广东梅州客会听不懂或是以为我是兴宁、五华那一带的客家人!
回复 点赞 拍砖

Posted by 涯爱懒矢嬷 at 2003-9-21 16:05
河源好象跟我们没交界吧,应该是五华。
我有几个河源的同学,如果我用兴宁话跟他们交谈,据说要花很长时间才能反应过来。于是我只好用梅县话,把舌头放下来。交流是没问题了,可我总觉得太娘娘腔了,呵呵

另外 ...

河源市龍川縣東部跟興寧交界,東南部跟五華交界。東源縣東部有跟五華交界。

龍川除東部跟興寧交界的石坑鎮外,其餘鄉鎮口音跟興寧五華都相差非常遠,跟河源市其他縣一樣屬東江系客家,基本上沒有卷舌音。
回复 点赞 拍砖

有卷舌音的语言语音更丰富,更容易分辨。
回复 点赞 拍砖

Posted by Isy at 2005-6-2 22:21
有卷舌音的语言语音更丰富,更容易分辨。

不一定。這是你的主觀感受罷了。我覺得卷舌有種油腔滑調的感覺。卷舌(翹舌)嚴重的像北方官話感覺特別難聽,非常噁心,聽著直起雞皮疙瘩。當然,梅江客家話的卷舌遠遠不如北方官話那麽重,聽著不會感覺難受,但還是覺得不如沒有卷舌的東江客語好聽。
回复 点赞 拍砖

Posted by 我哋越人 at 2005-6-2 22:50
不一定。這是你的主觀感受罷了。我覺得卷舌有種油腔滑調的感覺。卷舌(翹舌)嚴重的像北方官話感覺特別難聽,非常噁心,聽著直起雞皮疙瘩。當然,梅江客家話的卷舌遠遠不如北方官話那麽重,聽著不會感覺難受,但還 ...

这一段话“有種油腔滑調的感覺”。
回复 点赞 拍砖

最好唔用卷舌音里只词。
另外,请参考里只观点:https://www.hakkaonline.com/foru ... ghlight=&page=1
回复 点赞 拍砖

Posted by 我哋越人 at 2005-6-2 22:50
不一定。這是你的主觀感受罷了。我覺得卷舌有種油腔滑調的感覺。卷舌(翹舌)嚴重的像北方官話感覺特別難聽,非常噁心,聽著直起雞皮疙瘩。當然,梅江客家話的卷舌遠遠不如北方官話那麽重,聽著不會感覺難受,但還 ...

你觉得听了油腔滑调,这才是主观感受!如果语言有平舌音,平舌音和卷舌音就可以分开,就不会发生同音词的现象,自然容易区分。
比如“涯姓张[Zhong1]”就不会听成“涯姓庄[Zong1]”,顶多听成“涯姓章[Zhong1]”
回复 点赞 拍砖

'儿化'就'儿化'呗.我觉得我自家客家话很多'子化'.
回复 点赞 拍砖