用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

大家的家乡话有无卷舌音?

我觉的兴宁话有个特别的地方就是--卷舌音特别多!以前倒不觉得,后来到了广州读书,跟一些惠州,河源,甚至梅州的客家交谈,竟发现他们大多听不懂我们兴宁话!有个惠州的同学对我说:“你们兴宁话卷舌音太多了,很难听。”恍然大悟!难道真的只有我们的话才有卷舌音吗?

RE:大家的家乡话有无卷舌音?

新竹關西(海陸腔)的捲舌音比興寧話重得多。
回复 点赞 拍砖

江西的于都,福建的长汀,上杭,清流,漳州属县,广东的揭西,丰顺,大埔,饶平,兴宁,五华等 有卷舌音声母或者类似的声母。“猪传吹书之诗章昌....”等字。

这类声母在所有客家话都曾经存在过,但是有些方言后来演进变成平舌音了。
回复 点赞 拍砖

對阿我們家講海陸上次叫人教我有些音還不大會轉ㄋ
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

yanxiuhong9 于 2003-9-19 22:26 写道:
江西的于都,福建的长汀,上杭,清流,漳州属县,广东的揭西,丰顺,大埔,饶平,兴宁,五华等 有卷舌音声母或者类似的声母。“猪传吹书之诗章昌....”等字。

这类声母在所有客家话都曾经存在过,但是有些方言后?......
无限制 于 2003-9-19 22:29 写道:
正宗的五华话,水寨话是没有卷舌的,这点无须多言。

我同事的父親,五華人,我聽他說話沒有捲舌音。
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

我看到的五华水寨的资料,是有捲舌音的。决非我虚言。

来源:《五华话的‘里’尾及其演变》,作者:华南师范大学中文系周日健教授,五华人
论文载《第三届客家方言研讨会论文集》212页-216页。
例字:
zh-:猪转祝 ch-:抽长植 sh-:唇戏叔

另一篇也是同样的描写。

周日健2002《五华客家话的音系及其特点》,《客家方言研究论文集》,暨南大学出版社
[ 本帖由 yanxiuhong9 于 2003-9-19 23:18 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

无限制 于 2003-9-19 23:14 写道:
即使有几个少量的卷舌,不算有。

有卷舌音,唔会衰人的,语言事实如此。卷舌音的范围与北京略不同:庄初生桌 等字,北京卷,五华以及其他客家就不卷舌。
同样:戏香 这类有些客家话卷舌的,北京就不卷舌。
卷舌音的存在是系统的,绝非少量,个别的。大约80%北京与五华卷舌音的范围是相同的。而且这两个卷舌并非存在发生学上意义上的。也就是说,他们是分别地产生了卷舌音。
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

我的老家在上杭,我们村的方言中是没有卷舌音的。但我有个朋友一家都是是才溪人,我就感觉他们说话时有卷舌音。客家方言的差距还是很大的。就以上杭为例,象蛟洋、古田人说话,我就无法听懂,倒是武平人所说的更容易听懂些。
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

我印象中的五华话是没有卷舌音的,有也很少。兴宁话几乎句句都有。比如刚才两句中“印”,“有”,“舌”,“少”,“兴”。要是同北京比的话,北京话听起来很“油”,而我们兴宁话则硬绑绑的。

我觉得理想的客家话是;男人讲兴宁话,又快又硬又爽!女人就讲梅县话,绕饶韧韧紧好听。
讲笑吾好当真啊!
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖