用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 南天一啸

美丽的客家人,但并不美丽的客家菜!

妹妹找哥泪花流

昨日入坛子,
归来泪满巾;
满室黄牙语,
不见老成人.

记起了三国演义的那个挑灯夜战的人名叫作"马超".
回复 点赞 拍砖

探究下台湾、闽西地区的饮食文化

台湾客家人、闽西地区是否因为濒临海洋而受海外文化的影响而改变他们的饮食文化呢?有句话:“爱鸟及乌”,我想赞赏广府菜而排斥客家菜的客家人,因为天天吃惯了酒楼的菜!我见广府人家里吃的也不是天天吃酒楼上才有的那种客家菜,平常吃的是家常菜,煮得不如客家菜好吃。在说,现在的广府菜好看,是借鉴西餐的手法而已,有”洋化“的倾向
回复 点赞 拍砖

Posted by 南天一啸 at 2004-7-18 11:15
昨日入坛子,
归来泪满巾;
满室黄牙语,
不见老成人.
记起了三国演义的那个挑灯夜战的人名叫作"马超".

真正文化的东西,是没有高下的。你为什么要挑战这个底线?
任何一个民族或族群,都反感这样的。
你如果在粤语群落说粤菜的弱点,照样有人弹你,只会更多!
回复 点赞 拍砖

夜静更深,老犬畎人。开门上坛,再见夜郎!
回复 点赞 拍砖

Posted by 好小子 at 2004-7-18 01:52
好怀念儿童时候有一样东西,叫“冻“,好像现在果冻的东西

做法是将过年剩下的鸡骨,猪骨放在锅里熬一段时间,然后用盆装好,过了一段时间就会
凝成

有同感,"冻"的确很好吃,我喜欢.
回复 点赞 拍砖

Posted by liu at 2004-7-14 23:02
客家的饭太难吃,一辈子都不想吃了

天下最好吃的是客家钵子饭!
你是不是吃面的人啊?
回复 点赞 拍砖

Posted by 南天一啸 at 2004-7-15 11:42
为什么会变成人种争拗?我的原意非如此,我的原文也完全没有这种观点!马来人或者撒克逊人都是平等的,据说我们都有成吉思汗的基因(网上有一篇论文讲到全球有1/4人,中国绝大多数汉人有蒙古基因,我相信此说),那么,人种 ...

吃也与人种有关,算外因吧。
俗话说,两公婆有点似,是因为长期一起生活的结果。
一方水土养一方人。
回复 点赞 拍砖

Posted by 南天一啸 at 2004-7-15 23:39
时间:2004-7-15;地点:广州广从公路客家王食府;评价:的确不行!大部份是广府菜,但又没有其它地方做得地道,海鲜是明档,几个潮州仔在这里包的,全部是潮式做法.
客家王与金华安一墙之隔,人气差之甚远,我执意进此,虽明 ...

呵呵,挺会挑剔。
客家菜在广州是越来越多,如果不行他自会关门。
现在我们以韶关的饮食局面看看各种菜系的影响力。
可以说韶关是客家地区,受广府影响很大,有很多潮州人,也是广东受北方影响最大的地区(现在可能是深圳),是南北菜系交汇的地区,比较有代表性。
现在韶关最旺的酒楼是五里亭的潮州酒家,可以说前三名都是潮州人开的。当然他们的菜是融和了客家菜和广府菜的。
但实惠和人气旺的仍然是各种特色的客家菜馆,在五里亭潮州酒家过来一点的曲江人开的乡土菜馆,清炖土鸡很有名;体育场附近的金顶则有客家咸鸡好吃。这一类酒家比较实惠。
其它湘菜馆、川菜馆等等则一般。
单单以广府菜、粤港厨师为招徕的酒家几乎没有了,只有酒楼仍然以广府早茶为主。
另外一类是大排档的,也有冷水猪肚、大唐扣肉等特色菜,近两年很旺。
回复 点赞 拍砖

准备按图索食

我大约每月都会去韶关采写风情(我在南方日报的专栏经常大力推介韶关/客家,你等还在骂我?)七月底将再度前往,届时看看你的介绍是不是引君入瓮之局.
韶关地区本是客家地区,客家菜占有较多份额是应该的,但目前好象并非如此啊?
回复 点赞 拍砖

Posted by 南天一啸 at 2004-7-20 13:43
我大约每月都会去韶关采写风情(我在南方日报的专栏经常大力推介韶关/客家,你等还在骂我?)七月底将再度前往,届时看看你的介绍是不是引君入瓮之局.
韶关地区本是客家地区,客家菜占有较多份额是应该的,但目前好象并 ...

如果我的介绍有错,可以骂。
不过,我还没有骂过你阁下。
韶关的潮州菜确实比较突出,这是潮州人开饭店比较成功的原因。但潮州菜馆也有客家菜,五里亭的潮州酒家送的牛肠杂很多客家人爱吃,你可以加。
回复 点赞 拍砖

Posted by 蓝天27 at 2004-4-16 23:51
强烈支持兴宁啊哥哩的观点!!!!!!!

要支持的!!!
回复 点赞 拍砖

首先,客家人美丽,客家菜同样美丽,而且是实实在在的美丽!
任何一种菜系,都是美丽的,你能说广府的白斩鸡美丽过客家的盐焗鸡?
如果说,你指的美丽是味道,那就仁者见仁、智者见智,一方水土养一方人。说吃牛肉,我没有吃过法式牛排,不知味道如何;讲到中国牛肉,则首推四川水煮牛肉,过来是客家家庭牛肉丸,第三是广府芥兰炒牛肉,潮州牛肉丸则爽口但没有牛肉的原味。当然,这是我个人见解。
如果说,你指的美丽是外观,那确实广府菜好看一点,花花俏俏的多,客家菜比较平实。但,各花入各眼,有人喜欢浓妆艳抹,有人喜欢素面水清。我个人更注重菜的色,而不是外面摆的东东,因为,总是让人感觉不卫生。我听人家说,酒楼的大厨是不喜欢人吃他的作的花的,因为他下一个吃客的菜还要用!
其次,客家菜要不断学习、创新,就象广府菜一样博采众家之长,这个没错。这一点,客家人做得很出色,从中原下来,不论创新还是学习都有进步,酿豆腐是一个典范!
第三,客家菜是粤菜三大菜系之一,谁说不在一个层次?!广府菜与潮州菜在用料和做法上其实差别不大,潮菜的水平和潮菜馆的数量都不比广府菜差,只不过地方小,名气小一点而已。所以说,人都只记得冠军,就算你百米跑只差0.001秒!客家菜独有其魅力,在珠江三角洲地区越来越多就是一个明证,一个咸鱼蒸猪肉便倾倒无数食客。

完全同意..................................................................
回复 点赞 拍砖

需要说明一下的是,潮汕的牛肉丸是源于客家的:https://www.hakkaonline.com/foru ... hread&tid=15741
第二,严格来说,粤菜包括广府菜、客家菜、潮菜的说法是不妥的。因为客家菜的范围很大,不能拿广东客家就包括完了。
回复 点赞 拍砖