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美丽的客家人,但并不美丽的客家菜!

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发表于 2003-6-9 12:03:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
     兴宁阿哥哩这一篇帖子(我指的是论客家菜与广府菜)很成功。像这种不为人注意的、面向一小撮人的网站,有十个回帖以上就是伟大胜利了,我认为。
     综合性网站的点击与回复通常大得多,如西祠,点击过万的不少,我的某帖子也有5千多的点击数、回帖上百,简直受宠若惊!不过现在我通常只上两个站:大洋与本站。
     我想到了一些与顶楼(客家菜VS广府菜一文)相关或者不相关的话题:象很多地域性强的版块(如西祠的南京、大洋网的粤语群落——其实是广府群落)等等,人们都会过分强调对自已的地理、种族(这个词不太准确)、文化等的爱好,简直是爱憎分明。比红卫兵还硬颈,狠不得打倒一切与自已观点对立的文化(都是中华文化啊!),俨然以一个XX人的代言人出现。
     牛B啊,所以我那天发了一帖调侃了一下(帖子叫‘南天一啸 客家评论’),其实我也是客家人,否则我根本不会上来这里的。同样地,对南京、广府佬、香港佬(‘丑陋的香港人’一说一点不错!)如果谁嚣我也就来个“调笑令”,嘻笑之中,讲点道理。大家还是有则盖之、无则加冕吧。论坛上只能“论”、谁也不是权威、谁也教训不了谁的,(除了人民网强国论坛上的陈嘉珉,那绝对是网上一绝、权威!),所以,大家都平心静气会更好些。
      夜郎的故事历久弥新,原以为到了信息时代,人们的思维能够来个大的跃变,看来,绝大部份人没有做得到。我当然不能单单责怪客家人,就象多数法国佬不会讲英语——他们认为法语才是世上最好的语言而无视英语成为了“准世界语”;湖南人从来不主动学普通话,认为那是伟大领袖的伟大语言!一样的道理。在广州,我的朋友中湖南人颇多——军队中几乎净是湖南籍的,从来没有一个人讲“普通话”、没有一个讲普通话能胜过我这个老广!这就是新夜郎、新世说之语,我为人们感到羞耻。
      兴宁阿哥的观点亦相当偏颇——对于客家菜,看来他和大部份本网人士都是对家乡情有独钟、爱“乌”及“屋”的。菜肴是文化的一个部份,对文化能不能持一种客观平和的心态来分析?你不平和根本就不能做出让人首肯的结论。王力教授非客家人,根本就不是广东人,但是他对客家人、对广府人和其语言的研究极其精深,成为中外共认的“大家”,原因就在于他处身局外,没有带着感情来做学问,所以他的学问就放诸四海而皆准。
     客家人历史上偏处一隅,大抵上是穷地,食物原料贫乏、调料品种相当少,所以不可能和潮粤菜相比,根本是不在一个层次上。现在要做的首先是创新,创新的第一步就是学习,就象中国的IT业,从芯片内存到硬盘每件都是从人家那里学来的,你说该怎么比?联想电脑整一个是美国的心!
     最流行的盐局鸡是东江盐局鸡,但那是广州厨师创出来的,最好的纸包盐局鸡是顺德佬发明的(请参见本人所著《广州老字号》一书,证据则引自广东文史资料。该书是广东人民出版社ISBN7-218-03595-7/K。779由客家人之曾昭璇主编),广府小食丰富、老火汤只产于广府式人群(不是说别的地方没有汤,那是另外的意义了,老火汤是一种“文化”),粤菜饮食所代表的人文意义、文化表述已经大大超越了“食”之一道;广府人的食无忌惮、将食的方式发挥得如花似锦(关于粤菜的书几百本是有的,别的菜系有几本?),北京以及各地将粤菜馆视作高档菜馆、领导着潮流(逢周六央视的美食栏目‘满汉全席’几乎全是以粤菜为主打,只是大家都不明说而已)。那么,你再说VS广府菜是不是有点儿太OUT?
     先学习、再提高,这才有可能对抗。现代战争不再是拼剌刀而是电子战主导,现代饮食已经四海一家了,兼收并蓄这点上广府人做得最好!以外国菜为例,最好吃的是泰国菜,在广州我访问了正宗的棕色人种(广州白云职业学院有中国唯 一一家泰菜烹调班)大厨,大家都承认泰菜其实大部份源于广府菜;美欧等地的中餐馆多数以粤菜馆命名,虽然有宫保鸡丁,但完全是广式宫保鸡丁!甄能煮天天电视上做秀,基本是以广府菜招徕,有没有客家菜?我不可能去“柴”(广府话也)客家菜,毕竟我是吃客家菜长大的,但落后就是落后,不要讳言自已祖上的毛病,这样才能改进。
     我是“花萼楼”的子孙,祖父则是潮洲宏兴药厂的“前股东”,当然在50 多年前就一刀切掉现在毫无瓜葛了,老爸出来广州工作所以我本人在广州长大,家里仍然讲客话但我研究广府菜20多年(不是干饮食此行而是文人),客家菜我也无一不食,就象湘菜川菜我通通照杀不误、鹅肝酱、牛扒亦尝试,“神农尝百草”啊。如果兴宁阿哥请我吃兴宁名菜我一定乐意的,西安呆了半年,我敢说我比贾平凹更懂陕西菜!
      好了,谢谢大家!鞠躬致意,口水花喷喷,沙哟娜拉,欢迎切磋,886!
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发表于 2003-6-9 12:37:22 | 显示全部楼层

RE:美丽的客家人,但并不美丽的客家菜!

客家菜沒有廣府菜有名,我完全同意.

我們在這裡主要不在於爭高下.

而是因為客家地區的一些飲食遺風有必要發掘,畢竟人家了解的太少了.

如果討論客家菜,可以從這角度入手.只要有特色,質量好,也可以發揚,流傳.

飲食文化,互相交流很容易的.

我相信多數的粵菜館裡面的貨色也有幾樣來自客家地區的發明,比如:客家盆菜,鹽焗雞,釀豆腐.

客家菜,反映的是山鄉人民的食物經驗,看法.在選料,配料,製作的方面有其獨特的價值.

客家菜,來自鄉土,純樸天然.如果在這基礎上去粗存菁,加以精緻化,將獲得應有的榮譽.

日本的清酒, 不過是與客家米酒一樣的酒娘,經過精致的過慮,不再混濁,因此命運就不同了.清酒可

以上得廟堂,成為正規宴會的用酒,而沒有精緻化的農家米酒,则仍然是醜小鴨一名,深藏在民間.

:) :) :) :) :)
[ 本帖由 yanxiuhong9 于 2003-6-9 13:06 最后编辑 ]
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发表于 2003-6-9 20:28:29 | 显示全部楼层

RE:美丽的客家人,但并不美丽的客家菜!

首先,客家人美丽,客家菜同样美丽,而且是实实在在的美丽!
任何一种菜系,都是美丽的,你能说广府的白斩鸡美丽过客家的盐焗鸡?
如果说,你指的美丽是味道,那就仁者见仁、智者见智,一方水土养一方人。说吃牛肉,我没有吃过法式牛排,不知味道如何;讲到中国牛肉,则首推四川水煮牛肉,过来是客家家庭牛肉丸,第三是广府芥兰炒牛肉,潮州牛肉丸则爽口但没有牛肉的原味。当然,这是我个人见解。
如果说,你指的美丽是外观,那确实广府菜好看一点,花花俏俏的多,客家菜比较平实。但,各花入各眼,有人喜欢浓妆艳抹,有人喜欢素面水清。我个人更注重菜的色,而不是外面摆的东东,因为,总是让人感觉不卫生。我听人家说,酒楼的大厨是不喜欢人吃他的作的花的,因为他下一个吃客的菜还要用!
其次,客家菜要不断学习、创新,就象广府菜一样博采众家之长,这个没错。这一点,客家人做得很出色,从中原下来,不论创新还是学习都有进步,酿豆腐是一个典范!
第三,客家菜是粤菜三大菜系之一,谁说不在一个层次?!广府菜与潮州菜在用料和做法上其实差别不大,潮菜的水平和潮菜馆的数量都不比广府菜差,只不过地方小,名气小一点而已。所以说,人都只记得冠军,就算你百米跑只差0.001秒!客家菜独有其魅力,在珠江三角洲地区越来越多就是一个明证,一个咸鱼蒸猪肉便倾倒无数食客。
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 楼主| 发表于 2003-6-9 22:09:30 | 显示全部楼层

多谢兴宁的阿哥!

首先多谢垂顾!
从宏观上看,是在同一层次上(就如在上帝眼里人和猴子等同一样),都是出入口的东西。但是在当今的饮食文化研究上,过去、在可以预见的将来,都不在同一层次上!广州有本《中华美食》杂志、北京有本《美食》杂志,是颇具代表性的东西(读者不必一定认同,就象《财经》杂志或者读者文摘的领导地位也不一定让所有人认同一样),但是你不能忽视无数专家学者长期以来所做的工作,什么叫定论、定理、定律,不必一定是牛顿或者阿里斯多德,当众口一辞时,你必须考虑大家的IQ指数。
盐局鸡不是客家所创而是所学!当然,学得好,就象联想电脑一样,毕竟算是个中国品牌。
“层次”是个很有意思的话题。泰式和日本式在不在一个层次上?你先回答这个问题,道理一样的。
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发表于 2003-6-10 13:49:18 | 显示全部楼层

RE:美丽的客家人,但并不美丽的客家菜!

如果单单是多了一本杂志,就把其它菜系放在下一层的地位,也未免太武断了。广东省内潮菜第二,其实完全可以并列,人们爱分一个名次而已,但是,潮菜与客家菜一样,由于不是省府,只好委屈了。粤菜的好名声都给广府菜占了,如同广府人说广州白话叫粤语一样,也把广府菜叫粤菜,有点浑水摸鱼的味道,不过得了好还卖乖。
按你的理论,广府菜走向世界,其它七大菜系都不在一个层次了,直接与法国大菜并列世界第一?
但在美国,中餐馆什么菜系都有,但都是变了味的,好卖的还是扬州炒饭和春卷。日本,则中国菜没有多大市场,更别说广府菜了。
广府菜在这次非典中,出尽了风头,到了检讨的时候了。不过,野味没有了,广府菜还有多少种菜可以称道的呢?客家菜要学广府菜所长,拓宽用料品种,但千万不要拿野味开刀,因为客家居住绝大部分是山区,保护野生动物就是保护我们客家。
客家菜要学日本人的创新精神。日本无论塌塌米、茶、菜都师从中原,但始终保持原汁原味的清雅之风。孔老夫子什么都持中庸之道,所讲的大道理无数,独独吃说了二句不该说的话:“吃不厌精,烩不厌细。”另外一句是什么小人与女人难养也。
客家菜的盐焗鸡你说是广府菜,这个我倒是第一次听说。有人说上网长见识,看来此话不假。
盐焗鸡是客家菜理由有三。1、历来大家都说是客家菜;2、咸历来是广府菜笑客家菜的特点;3、讲个故事给你听,盐焗鸡来历网站上有官方说法,我说的是民间的。以前,江西等内地缺盐,北有安徽的盐商,南有客家人担盐上江西,我们叫挑担哩。听以前老人家说,担盐辛苦,但伙食不错,经常有鸡吃。他们就是为了在路上吃鸡,便把煮好的鸡埋在盐担的盐里面……
说盐焗鸡不是客家菜,你还不如说酿豆腐不是客家菜(看相关帖子)比较让人信服。
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 楼主| 发表于 2003-6-11 07:46:17 | 显示全部楼层

兴宁阿哥,客家菜要靠你了!

      呵呵,回帖写得不错,有点看头。
    先说点啥呢?嘿,还是先从你的原文中的问题作答吧。按原顺序,这样叙述起来比较清晰一点:广东、全国的美食杂志是远远不止一本,近年来也远远不止多了一两本。书籍就更多了,经济发达的第一迹象就是人民讲究吃喝了,饱暖思什么来着?对食道的研究是越来越多,越来越精。但是至今没有一本是讲客家菜,我想你来做,其实我也想做。杂志也是风向标,说明一种潮流趋向,如果认为一种菜系不错,首先就要总结,这就是书,不能出书就只能说明这个东西还没有完善。要推陈出新、与人交流怎可没有文字记载?如果在大潮流中占一席位又怎能连一本杂志都没有?广州极多的客家人,大部份还是文化人,也有人想过搞一套相关的书籍就是没有搞起来,因为仔细一想材料不够,与粤菜相距太大,做出来反而不美。所以曾主编也就主编了好多的书,粤菜主打,其中部份涉猎客家菜。
    把广府菜称作粤菜的不是广府人而是全世界的人,你总不能说全国人民都在混水摸鱼吧?这个称号非自封的。而白话肯定指的是广府话,但是粤菜里边则包含有客家菜,二者的概念不同。非因广州是省府,这句话不对,与事实完全不符。
    “按你的理论,广府菜走向世界,其它七大菜系都不在一个层次了,直接与法国大菜并列世界第一?”此话不幸而言中。在美欧等地,人们认为白话就是中国话、粤菜就是中国菜,因为它的影响实在太大,其它菜系无法拮抗。真正全面地走向了世界的只有粤菜,所以中国各大菜系于世上的地位的确不在同一层次上,而客家菜甚至不能称为“菜系”(在菜谱中是粤菜中的一个从属部份),所以更不能单独的与广府菜并列,用电脑术语形容,一个是根目录、一个是子目录。
这里讲到了法国菜。鬼佬的菜里法国肯定是第一,世上公认的,所有的西餐馆几乎都是以法国菜作招牌。水平相差太远,你吃过意大利餐吗?德国咸猪手只能说是原料(跟腌在盐中的客家鸡一样),在法国人手里变得好吃多了;英国有“菜”吗?俄罗斯的能算是菜吗?“土豆烧熟了,再加牛肉”是毛泽东的名句。莫斯科餐厅(在北京)我吃了二十多年了,那叫什么东西?跟法国菜比?你真是那壶不开提那壶啊!
    广府菜从来不是以野味作主打、作号召,而是用海鲜鱼翅作招牌。“海鲜鱼翅酒家”是粤菜府的必备,喻意是“高档”、广式之意,广州最高级的食府如新荔枝湾、唐苑、东江、利苑等等都是必打上这个记号的。我在河源食过野味、在梅州食过,相信兴宁一定有得食,食野味是全体广东人包括客家人的习惯,若言耻辱是全体广东人的耻辱。但野味可否食此事尚在争论之中,未有定论此处不再讨论。(鸡是否野味猪是否野味?东北人还吃狍子和飞龙,我吃过多次中华鲟,原来是野味现大量养殖)。
    上帖我让你评价日本菜,你的见解又错了。日本菜以生吃为主,调料品种极少;没有了“烹”、没有了“调”,就不能算是“烹调”,没有烹调,那么,该怎样称呼?茹毛饮血呀!韩国菜全是烤出来的,其实到了中国以后发扬光大,调料多了很多。让我想起满人入关之前,老山林里打到了动物,支起三根棍子,吊起来边割边食。那一定是鲜的(还是野味),但那不是菜系、不叫食文化。话说回来,日本“菜”我极喜欢,尤其是那种听音乐长大的北海道牛肉剌身,在香港金巴利道有一间很地道的,客人隔一张柜台一边看“厨师”(?)整治一边吃,挺有趣的,三个人吃了一千多港元还不是很饱。
    盐局鸡应该有很多做法,你说的藏于盐中的故事我听说过,但那不是菜谱。正确的说,是客家咸鸡,我们老家过年时会一次过“次 ”(宰)很多鸡,煮熟吊起来慢慢地吃,很咸的。从广州去汕头到了惠州汤坑有个地方吃“三杯鸡”,就是典型的客家咸鸡,好吃。
    经典的盐局鸡有两种,一是东江盐局鸡,以98度的上汤浸熟(绝不能大滚),然后砍开几大块再用手撕,调料绝对是广府式,用到了十三香,创制于陈济棠主粤时期的广州,与焗根本上无关系,另一制法源于顺德与乞儿鸡、污糟鸡齐名。但是客家也有以纸包的盐焗鸡,这个系列品种颇多,非客家人所独。
    酿豆腐则绝对是客家菜,但广府发扬光大了,更新了许多做法,如不煎过的、清蒸的等等。豆腐煲不是客家菜,因为用了大量海鲜,从前客家菜中是没有海鲜的。
    你帖中的相关话题话过了,再瞎扯一些事:我在1979年考了厨师证,之前好几年就在东方宾馆做过、华侨大厦做过。前者是粤菜府(那个年头还没开放哩),后者是以客家菜为主,梅菜扣肉(惠州菜)、酿豆腐做得多了。现在更名华厦大酒店,客家菜几乎没有了,为什么?没有创新,守旧。我从菜肴到点心什么没有试过,我不是专家是钻家,蔡澜只是媒体拿了来作绰头(糟,忘了那个字的五笔输入),说不出真的道理。但是蔡澜推介的是什么?要相信流行的东西一定有他的道理。
    不是想以钻家来“大”你,在网上与你对话的可以是一条狗(网络名句也)、也可能是布殊,话不在多有理则灵。几位网友看了此争论认为是一边倒,他们不是广府人是媒体中人(目前广州大部份记者是外地人),对客广之分别他们其实深有同感。客家菜要进步是任重而道远的啊!
    闲着也是闲着,再说一件事,就算“新编增广贤文”吧。世界500强中只有两间是旅行社,一是美国运通一是日本JTB,JTB有个独一无二的主题旅游:广州美食之旅,全球独一的创意,因为日本人对中国二件事几乎到了祟拜的地步,一是桂林山水一是广州美食。美食接待由广州酒家集团和泮溪集团旗下的酒楼负责,菜单我也加过意见,原先有豆腐后来CUT掉了,日本人也有豆腐,不够震撼故也。此事的意义超越了“食”的本身,京剧作为国粹可以出洋,但不是所以民族戏剧都可以,所以就有了“层次”一说;越秀山上天天有客家山歌对唱,但与何大傻的“凉风有信、秋月无边”、“禅院钟声”的粤调小曲、广东音乐(其实是广府音乐)之走向世界、走向“春节晚会”根本不在同一屋次上。
    我来对客家菜作一个评价的话是:在川菜之下、在东北菜之上,略略与湘菜“同居”。以粤菜(广府菜)作代表的饮食方式则可以“文化”二字作定语,京津淮扬沪鲁都还没有到这个层次上。
    说一件不传之秘:“中华文化促进会”的叶选平先生最喜欢吃什么:一是中央酒店步云阁的法国鹅肝酱,二是二沙岛内新荔枝湾酒楼的潮州功夫茶送广式点心。
    客家菜之提升、上进,这件工作就由你们来完成了。
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发表于 2003-6-11 12:27:42 | 显示全部楼层

RE:美丽的客家人,但并不美丽的客家菜!

台灣近年來對客家菜有總結性的著作:

   1996  客家菜                               梁瓊白  躍昇文化公司

  1996  客家菜                       林慧懿、徐桂盛  韜略文化公司

  1996  客家私房菜                         廖羅雪珍  聯經文化公司

希望大陸客家菜,能夠精益求精,有文化的大廚,也寫出總結性的 客家菜譜來.
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发表于 2003-6-11 13:04:52 | 显示全部楼层

RE:美丽的客家人,但并不美丽的客家菜!

厦门有很多客家菜馆,生意都不错的。甚至都有连琐店了。
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发表于 2003-6-11 14:33:50 | 显示全部楼层

RE:美丽的客家人,但并不美丽的客家菜!

但不知开店的是哪儿的人啊,厦门沙县小吃也很多呀,要说沙县小吃倒好办,十有八九是我们三明的。如果说客家菜馆的话,就很难说了,有龙岩的 有江西的  还有四川的,“客家”看来倒是个硬牌子哦。
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发表于 2003-6-11 16:59:42 | 显示全部楼层

RE:美丽的客家人,但并不美丽的客家菜!

要说多,粤菜绝对比川菜少得多。要说量,粤菜绝对非常的孤寒。
要是有味道,粤菜绝对比不上客家菜。但粤菜确实是创出了名声,创出了奇迹。
虽说中国菜在中国鼎鼎有名,其实在世界上,中国菜还只不过是中档偏上而已。世界上高档菜的代表就是法国菜,在法国人眼中,中国菜大概只能算在低档次的菜。
现在世界上最引入注目的四大菜系是:法国菜,意大利菜,粤菜,泰国菜。
中国所谓鼎鼎有名的川菜,鲁菜。。。连泰国菜都比不上。何况客家菜?
客家菜还只是一个小菜系,谦虚点好哇。谦虚才能使人进步。
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发表于 2003-6-12 15:23:10 | 显示全部楼层

RE:南天一啸,在下班门弄斧了

客家菜和客家人一样,不是一个地域概念,把客家菜包进粤菜里面,本来就有沙文主义的味道。你说把广府菜称作粤菜的不是广府人而是全世界的人,那倒是新鲜,是先有地球人公认,还是先有粤菜再向世界传播?粤剧呢,不能说是北京人起的名吧。倒是我们的汉剧是名正言顺噢,是用普通话演唱的,听说与京剧有关系,广东汉剧团准备改“广东汉京剧团”。
广府菜与法国菜在同一个层次,按照中国人习惯,总得有先有后吧,是法国第一,还是广府第一?如果联合国总部在广州,理所当然广府菜第一。但不是,所以,委屈一下,排老二吧。
作为地方小菜系的潮州菜和客家菜,都不能与广府菜平起平坐了,粤菜这个名称没有他们的份了,一个是根目录、一个是子子目录,为了明白起见,我建议粤菜是否改成国菜比较好,说地球菜就不敢啦,毕竟法国人排第一。
夜郎国的人,应该为他们平反,毕竟云南王先说是与汉比谁大的。
说句老实话,广府菜比客家菜略胜一筹,尤其是在博采众家之长方面,尤为可贵,最后,广府菜的概念越来越模糊了。不过,学得好,就象联想电脑一样,毕竟算是个中国品牌,好歹也是广府菜。要提醒的是,学要下点功夫,别坏了师父名声。拿酿豆腐去蒸,我也吞过,有点罪过的感觉,名安得不错,叫步步高。本来俗话说,吃是不用教的,但你也得认真看啊,是不是?
日本菜少烹调,但是刺身风行世界,法国人的牛排好像也有什么7分熟之类的,不能算是没有进化吧。日本人的豆腐与客家豆腐不一样,是什么内脂豆腐,广州好像有人去引进,后来失败了,一个字,差。你把豆腐给cut了,这是日本人的损失,最起码,日本还得把豆腐发扬光大的话说多好几年。前10年,原兴宁罗岗教会的牧师瑞典人来,我出主意,叫他们什么都不要搞,单单酿豆腐为主菜,那个赞不绝口啊……
兴宁咸鸡与盐焗是不沾边的,味道也是绝然不同。三杯鸡是一杯豉油、一杯酒、一杯食油做的,与咸鸡也不沾边。就像广州的粉肠与肠粉不同一样。
说句心里话,港式点心的确不错,比粤菜要出名得多,连鬼佬也说点心。广州的酒家叫茶楼是有其道理的,当然不是茶出名,而是吃的点心。
叶选平先生在广州长大,喜欢吃点心不奇怪。我与他不敢比,我比较喜欢潮州蕉叶粉果。

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发表于 2003-6-12 16:25:03 | 显示全部楼层

RE:美丽的客家人,但并不美丽的客家菜!

http://www.hktvl.com/eating/voting.htm

著名粤菜餐馆鏞記老闆甘建成父子喜欢到客家菜馆。看来‘吃’只是个人喜好,无关等级。我这有间著名客家菜馆有大量的日本食客。
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 楼主| 发表于 2003-6-14 11:41:44 | 显示全部楼层

南洋客与阿哥!

今天周六仍在上班。上论坛“打牙较”于是成了我的“工间操”,转转神经松驰一下。
南洋客所讲的“十大”绝对是个笑话,谁评的?广州从来没有评过十大,香港现为美食之都,包括了天下各派,十大是无法代表、只能误导的。例如陈东记、例如新光、黄珍珍、阿一都没列上?呵呵,让这个网站人间蒸发得了吧!
香港地客家人非常多,客家菜一定会有拥趸的,说明了什么?你等任重途远啊,要让客家文化光大,要做学问而不是瞎比,谁高谁低就象哥白尼的学说一样清楚,有标杆就有追赶目的。
只有“广式点心”没有港式点心之说。近年因大陆的后发经济和众人的盲目追风,酒楼都用“香港名厨主理”作招牌,其实有几个是真的香港厨师?港式菜谱源于顺德菜,不过确是有所创新,这正是广府菜的自我衍变的生命力所在。反观客家菜,几代人不变(变还是有的,步子小得多)这就是差距。
粤菜一称,不知道是谁这样开始的,就象京剧,不会是北京人自已起的名!
开工了,下午见?
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发表于 2003-6-14 16:47:10 | 显示全部楼层

RE:美丽的客家人,但并不美丽的客家菜!

南天一啸 于 2003-6-14 11:41 写道:
今天周六仍在上班。上论坛“打牙较”于是成了我的“工间操”,转转神经松驰一下。
南洋客所讲的“十大”绝对是个笑话,谁评的?广州从来没有评过十大,香港现为美食之都,包括了天下各派,十大是无法代表、只能误导 ......


http://www.hktvl.com/
从「香港旅游互联网」得到的资料。应该有一定的可靠性。

一个学校精英班里,同样可以评出1,2,3

在法国,厨师会因为被踢出十大而自杀。广州我看迟早会有十大评选,因为这才能进步。

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发表于 2003-6-15 20:28:51 | 显示全部楼层

RE:美丽的客家人,但并不美丽的客家菜!

名次是要排的,并列十名也好过唔排。可惜,中国人喜欢排名,但也喜欢搞没有权威的排名,看看全国的很多十大的水平就知道了。但香港搞的应该比较信得过。国际的酒店五星级排名可是很有水准的哦。说远了。
客家菜的提高,要去与第一、第二名比,不比,怎么有提高。不但要与中国菜比,也要与其它国家的菜比,有比较,才知道有什么缺点、优点。
要做学问而不是瞎比,这你说对了。
首先,是不是瞎比?原来我在没有上这个网站之前,也不知道客家菜原来那么有水平。粤菜整天说三大菜系,其实是把客家菜了解成梅州、惠州为主的东江菜了,根本没有把客家菜完整的包进去。当然,也不可能把它全包进去,把客家菜包进去了,也不叫粤菜了。
如果从整个客家地区的菜为考量对象,你会发现,客家菜的内涵是相当丰富的,大菜,小吃,礼仪,禁忌,历史,传说等等都很有文章。福建、江西客家的小吃很有水平哦。中国最早的吃饭AA制,是客家人的打斗叙。
其次,客家菜的创新能力问题,由于没有一个中心城市,这方面比广府菜差一点点(广府人读这三个字的普通话也很过瘾)。但话又说回来,广府菜的创新很多就是套用,改改名,换换制法,如传统的狗肉煲改成白斩,能吃吗?这两年家常菜的兴起,也算是一种回归。
点心的制法,广府是值得客家学习的,现在客家地区也很流行广式点心,兴宁的老婆饼做得相当不错,已经搞了连锁经营。实际上东江菜受潮州菜的影响更大,梅州、惠州、潮州三地的人的口味也很接近,也应该多向潮州菜学习。
第三,我认为客家菜的最大问题不是菜的内涵问题,而是整合问题,3000万人客家地区,各地各自为战,没有形成一个统一的客家菜概念,其影响力和创新能力都受到影响。
第四,客家地区旅游资源丰富,民俗、山水、建筑等等资源多但也没有统一打一个客家牌,如果在经济上加强协作,挖掘客家旅游经济资源,带动客家饮食经济文化的发展,将有一篇莫大的文章可作。



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