用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 南天一啸

美丽的客家人,但并不美丽的客家菜!

“客家”的某种狂热,已经使很多人分不清东南西北,离现实越来越远。
整天在乎是不是“北人”,整天靠贬低别人抬高自己来自慰。
事实如何?
广东人不高,但矮个里面挑高个,就挑到了广府系、粤西系,国家男篮至今没有一个客家人。日常观察,总体上怎么样,你身在粤语区,只要不是幻觉驱使,都知道这是怎么回事。
广东文化在全国而言影响力不算大,但矮个里面挑高个,能与江浙文化媲美的唯有珠三角广府系,整个广府区的经济文化,明清时期是居于全国前列的。
清代的土客械斗,仅限于特定的短短一段时空,原因很复杂,我是从网上才知道的,是从客家网友偏执的介绍和狂热的“致敬”声中看到的。原因何在,学者早有分析,网上资料也有,理智的人都知道怎样分析。
广府、客家汇聚的地区,大趋势是和睦相处,即使在曾经发生过土客械斗的局部地区也是如此。革命者阵营中,从来就没有客土内讧、自相残杀的事(井冈山就有,很惨烈,而且是客家先开杀戒),文革乱哄哄的时候也没有发生土客械斗(而宗族械斗则是乱哄哄的,但很快平息)。从来就没有分县等乱糟糟的嘈杂声音。日常工作、生活也是十分和谐的,感情融洽,你问问巴人(鹤山客家)等先生就知道。新丰、龙门县的客家乡亲也十分怀念归广州管辖的日子。
潮客之间,台湾、福建的福佬与客家之间是怎么回事,还用我多说?文化的局限,铁的事实。

非客家人到客家网,是一大失误。因为外出见过世面的客家人,也很少愿意到客家网来和遗老遗少们对话。自寻郁闷没什么意思。
回复 点赞 拍砖

Posted by 情系珠江 at 2004-7-15 08:15

新丰、龙门县的客家乡亲也十分怀念归广州管辖的日子。

..因为外出见过世面的客家人,也很少愿意到客家网来和遗老遗少们对话。自寻郁闷没什么意思。

你意淫好历害哦  

少来这一套吧。。。

你见过胡主席上网,你见过温总理上网?

[ Last edited by 好小子 on 2004-7-15 at 11:16 ]
回复 点赞 拍砖

看了这么多,有点想打牙祭了.
永定的牛筋丸不错,不过那是小吃.
闽西八大干里的:长汀豆腐干,宁化老鼠干,永定菜干,上杭萝卜干等等应该是属于客家菜吧?
回复 点赞 拍砖

Posted by 注册用户 at 2004-7-15 01:51
潮州的纬度和梅州差不多吗,而客家整体比潮州还要南方。

你没有证据证明松口人比五华人更“北佬”,就不要在此狂吠了,讲话,是讲证据的,不要信口胡言。

我所说的苏丹人,并非阿拉伯人,而是纯种的黑种人其 ...

我不明白,为什么话题会扯那么远?明明是在讲客家菜,怎么会~~~~~~
回复 点赞 拍砖

不是客家的滚!

Posted by 情系珠江 at 2004-7-15 08:15
“客家”的某种狂热,已经使很多人分不清东南西北,离现实越来越远。
事实如何?
广东人不高,但矮个里面挑高个,就挑到了广府系、粤西系,国家男篮至 ...

既然你不是客家人就滚出去!!!!!
来这里做什么?
回复 点赞 拍砖

广东人不高,但矮个里面挑高个,就挑到了广府系、粤西系,国家男篮至今没有一个客家人。日常观察,总体上怎么样,你身在粤语区,只要不是幻觉驱使,都知道这是怎么回事。
...

说广府系人比客家人高,要有确实证据.岂能随便主观说说.我新界客家人就不比广府人矮.
我本人就1.8米,我弟弟1.83米.不算很高,总不算矮吧?

不同地方人高矮不同,正常现象.不应将民系连在一起.
回复 点赞 拍砖

都是我惹的祸?

为什么会变成人种争拗?我的原意非如此,我的原文也完全没有这种观点!马来人或者撒克逊人都是平等的,据说我们都有成吉思汗的基因(网上有一篇论文讲到全球有1/4人,中国绝大多数汉人有蒙古基因,我相信此说),那么,人种并非聪明与否的必要条件.
饮食与人种也没有必然的关系而是与其地的自然条件吻合的.不能想象冰岛会有什么精巧美食.我在1982年去参加草原那达募大会,那些牧民每人一把随身的小刀,原以为好斗,非也,只是等于我们的筷子而已,吃完就在袖子上一抹也从不洗手.我并不去刻意贬低牧民,自然条件如此,牛羊肉烤熟了就蘸盐吃,绝对不能算是烹调,不过味道在当时我也能接受.
哥们,回到饮食主题上来吧!
回复 点赞 拍砖

““客家”的某种狂热,已经使很多人分不清东南西北,离现实越来越远。
事实如何?
广东文化在全国而言影响力不算大,但矮个里面挑高个,能与江浙文化媲美的唯有珠三角广府系,整个广府区的经济文化,明清时期是居于全国前列的。
清代的土客械斗,仅限于特定的短短一段时空,原因很复杂,我是从网上才知道的,是从客家网友偏执的介绍和狂热的“致敬”声中看到的。原因何在,学者早有分析,网上资料也有,理智的人都知道怎样分析。
广府、客家汇聚的地区,大趋势是和睦相处,即使在曾经发生过土客械斗的局部地区也是如此。革命者阵营中,从来就没有客土内讧、自相残杀的事(井冈山就有,很惨烈,而且是客家先开杀戒),文革乱哄哄的时候也没有发生土客械斗(而宗族械斗则是乱哄哄的,但很快平息)。从来就没有分县等乱糟糟的嘈杂声音。日常工作、生活也是十分和谐的,感情融洽,你问问巴人(鹤山客家)等先生就知道。新丰、龙门县的客家乡亲也十分怀念归广州管辖的日子。
潮客之间,台湾、福建的福佬与客家之间是怎么回事,还用我多说?文化的局限,铁的事实。
非客家人到客家网,是一大失误。因为外出见过世面的客家人,也很少愿意到客家网来和遗老遗少们对话。自寻郁闷没什么意思。

一点都没有你狂热。你那意淫式的陕西贵胄的说法,笑煞我啦。你都搞血统,为什么要阻碍别人搞血统呢??
土客械斗,发生过就发生过,你不要撒赖,而潮客,不会这样的。你说我们潮客就不和谐相处?找出证据出来呀。否则,就不要在此狂吠啦。
一讲的历史,你就摆出那么多所谓的事实出来,你连基本的人类学常识都不知道,你懂的多少呢?
分明来挑拔的,却说的如此冠冕堂皇,岳不群也不过如此。
回复 点赞 拍砖

今晚一尝客家王

时间:2004-7-15;地点:广州广从公路客家王食府;评价:的确不行!大部份是广府菜,但又没有其它地方做得地道,海鲜是明档,几个潮州仔在这里包的,全部是潮式做法.
客家王与金华安一墙之隔,人气差之甚远,我执意进此,虽明知技不如人,但是不试我则无法说服别人,结果是不欢的.
菜价很贵-----在广州湘菜比粤菜贵,大家可知否,同时比在湖南贵约四五倍以上?谁料客家菜也这么贵.酿豆腐例煲是38元!啤酒10元,有点恐怖,沙面寸土尺金胜利宾馆也才5元啊.
有老火汤,纯正的老广府方式口味,但48元一煲也让我肉痛.服务都是客家妹子清纯可爱耶.
没有进步没有创新,最头痛的是没有继承,白切鸡他有咸鸡反倒没有!芋仔版是我特意想尝的根本从来没有.
网友说香港也有不少客家菜馆?恐怕也是羊头狗肉之类.点心全是广府式,不如改名吧.
回复 点赞 拍砖

物以稀为贵吗,这点市场经济的道理,都不懂吗?

对于挂羊头,卖狗肉的,当然要推倒他们。
回复 点赞 拍砖

南啸一天,你不一要太嚣!

看你已几十岁啦还那么显摆,轻浮,本坛大把客家强人,请你对客家人和客家文化多点尊重。况你还是大种客家呢。尊重自己,别人才尊重你。得罪莫怪。
回复 点赞 拍砖

我阿爸做的客家菜很好吃的哟,嘻嘻,;)
回复 点赞 拍砖

客家菜其實好出名的, 家喻戶曉的有梅菜扣肉, 東江雞都好好吃.
回复 点赞 拍砖

好怀念儿童时候有一样东西,叫“冻“,好像现在果冻的东西

做法是将过年剩下的鸡骨,猪骨放在锅里熬一段时间,然后用盆装好,过了一段时间就会
凝成
回复 点赞 拍砖

Posted by 好小子 at 2004-7-18 01:52
好怀念儿童时候有一样东西,叫“冻“,好像现在果冻的东西

做法是将过年剩下的鸡骨,猪骨放在锅里熬一段时间,然后用盆装好,过了一段时间就会
凝成

我也有同感。补充一下,雨鳞也可以。
回复 点赞 拍砖