用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 南天一啸

美丽的客家人,但并不美丽的客家菜!

Posted by 南天一啸 at 2004-7-14 19:55
湖南人真的像是我的老舅!广东地区越往北面人的相貌就越和粤以北的人相似.而像湛江那边的人种,就很象泰缅,鼻孔朝天,马拉人的样子.从这点上说,客家人就是美丽的,比较象中原人是个优点.
潮汕人其实也是来自于中原所 ...

什么越往北就如何如何,在粤东就反了过来,越往南,与百越融合程度越低,长眼睛的都知道。
客家人长得比较像中原人的说法,是一种自我感觉。看图片就知道是地道的华南人,随处可见。
湛江人长什么样,不是你爱怎么丑化就能丑化得了的。香港船王许爱周家族就来自湛江,许家后人英俊的生活照片在香港报纸可见;现代粤剧《沙家浜》的主演酷似京剧版的郭建光,也是来自湛江。酷似莫少聪的英俊的篮球高手也姓莫,来自湛江。广东历史上的篮球之乡、排球之乡均在粤语区。游泳、跳水等需要稍微“偏北”体质的条件,在粤语区、潮语区有分布点。当然,英俊的毕竟是少数,但这种脸型,在客家区是没有的。客家“偏南”的体质特征,几十年人类学体质研究的结论已经证明。
血统优越论是很可笑的。只有在封闭的环境下才有其市场。
回复 点赞 拍砖

你还不是在搞血统论??自诩陕西贵胄,粤西人高大威猛。
呵呵。

不过,南天一啸有一点说的没错,广东越北,其人种就越像北人。虽也有个体差异,但却基本符合事实。
回复 点赞 拍砖

Posted by 注册用户 at 2004-7-14 20:36
你还不是在搞血统论??自诩陕西贵胄,粤西人高大威猛。
呵呵。

不过,南天一啸有一点说的没错,广东越北,其人种就越像北人。虽也有个体差异,但却基本符合事实。

人类体质特征研究,潮汕人与百越融合程度较低,是广东融合程度最低的,在粤东南部沿海。
梅县松口人,是大块头较多、在梅州相对而言最像“北人”的,甚至比许多江西人、江浙人还像“北人”,在南部还是北部?高鼻梁相对较多、粗看像北人的概率相对较高的龙川人,在南还是在北?
粤西沿海的人,往往被猜成是潮汕人或江浙人(例如本人),其家乡在南还是在北?
广东这个区域,族群分布错综复杂(如果细分还可分出许多小族群、小小族群),是不能简单地以经纬度来划分的。

[ Last edited by 情系珠江 on 2004-7-14 at 21:38 ]
回复 点赞 拍砖

在广东,与客家人血缘、文化相对接近的是珠三角广府人。
回复 点赞 拍砖

Posted by 情系珠江 at 2004-7-14 21:33
人类体质特征研究,潮汕人与百越融合程度较低,是广东融合程度最低的,在粤东南部沿海。
梅县松口人,是大块头较多、在梅州相对而言最像“北人”的,甚至比许多江西人、江浙人还像“北人”,在南部还是北部?高鼻 ...

首先,潮州在北边,不是南边的。
其次,你没有统计过,怎么说松口人比梅州人更北佬?
你有多高?我就比你高啦,我都是南 蛮。

非洲的苏丹人全世界最高,但他们是南 蛮。北极人很矮,但他们是北虏。
你也拿不出证据来证明湛江人比梅州人高吗。
但,梅州人,比湛江人更内地,确实是现实呀。
回复 点赞 拍砖

Posted by 情系珠江 at 2004-7-14 21:43
在广东,与客家人血缘、文化相对接近的是珠三角广府人。

血缘不知道。但历史上粤客不通婚,这是你都承认的事实的。
反正五华客与潮汕通婚的很多,与珠三角广府人通婚,就极少了。

文化上,客家话最像赣语,这也是事实。
回复 点赞 拍砖

Posted by 情系珠江 at 2004-7-14 21:33
梅县松口人,是大块头较多、在梅州相对而言最像“北人”的,甚至比许多江西人、江浙人还像“北人”,在南部还是北部?高鼻 ...

傻猫问你一个问题:“为什么有的女人生出来的不是人而是猫或者猴子?”请你解释,谢谢!如果解释不来就回家掌牛去:D:D:D:D:D:D:D:D
回复 点赞 拍砖

Posted by 客家人闽南血统 at 2004-7-14 22:04
傻猫问你一个问题:“为什么有的女人生出来的不是人而是猫或者猴子?”请你解释,谢谢!如果解释不来就回家掌牛去:D:D:D:D:D:D:D:D

你是不是石头里崩出来的?:D:D:D
话都不会说。
回复 点赞 拍砖

Posted by 注册用户 at 2004-7-14 22:10
你是不是石头里崩出来的?
话都不会说。

对傻猫这种广府沙土文化传教士不要和它客气,否则它永远以为客家人好欺负。给他点颜色瞧瞧。他的广府情结不应该在客家人这块神圣的土地上生根发芽,更不能够让它开花结果,蓝客我们来解决它。:D:D:D:D:D:D:D:D

[ Last edited by 客家人闽南血统 on 2004-7-14 at 22:27 ]
回复 点赞 拍砖

首先,潮州在北边,不是南边的。
其次,你没有统计过,怎么说松口人比梅州人更北佬?
你有多高?我就比你高啦,我都是南 蛮。

非洲的苏丹人全世界最高,但他们是南 蛮。北极人很矮,但他们是北虏。
你也拿不出证据来证明湛江人比梅州人高吗。
但,梅州人,比湛江人更内地,确实是现实呀。

血缘不知道。但历史上粤客不通婚,这是你都承认的事实的。
反正五华客与潮汕通婚的很多,与珠三角广府人通婚,就极少了。

文化上,客家话最像赣语,这也是事实。
-------------------------------------------------------------------------
潮州在梅州之南。
松口人比梅州人更“北佬”,是最直观的。梅县丙村一带也是。凡是区域、交通中心都是如此,没有例外。
你比我高啦,你我都是南 蛮,没错,你的光辉形象我见过啦。但敝乡有人比你高,在空军、炮兵部队当篮球队员,退役后被家乡热门的国营企业优先录用。其中一位后来还成了以“广东“冠名的上市企业的总经理。

非洲的苏丹人全世界最高?但他们不是”南 蛮“。与埃及人、阿尔及利亚人一样,属于阿拉伯人种。北极人很矮,但他们是北方蒙古人种,在北极冰天雪地、食物紧缺的环境里只有身材较小才能适者生存。
湛江是篮球基地,历史上就是。敝乡的篮球场迎来各地高手比赛,省内的都是粤语区的,没有潮、客方言区的。
梅州人比湛江人更内地?未必。从开放观念到体质特征都未必。湛江的企业现在还没有一家像梅雁那么红火。湛江有的大块头和北方”傻大个“差不多。特别是黄华华省长视察湛江的时候,就衬托出来啦。

历史上粤客不通婚,是在清代。宋代的珠三角移民,就有一小部分是客家,而且客、粤的南越血缘是有许多相同的,基因库都有大量的壮、黎血缘,还有共同的宋代赣人来源。珠三角粤语含有粤北客家话的成分。而且,客、粤方言本身相似的成分较多。广府人的北方偏北来源,客家人的北方偏南来源,是不同的源头,但所占比例不算高。

反正五华客与潮汕通婚的很多?那是兴宁、五华姑娘嫁到潮汕,解放后的事情啦,你以为我不知道?客家姑娘从潮汕回娘家,要走一两天的山路,好在那时治安好,沿途村庄民风淳朴。

文化上,客家话最像赣语,这也是事实。 文化与血缘是有区别的。同说吴语的苏南人和浙南人就有很大区别,浙南人与闽人差不多,同属华南人种。

[ Last edited by 情系珠江 on 2004-7-14 at 22:49 ]
回复 点赞 拍砖

长篇大论罗嗦,傻猫你这这老毛病还是没有改掉。

你似乎很了解人类,但是事实你可能一点也不了解,也在这里大放厥词?你不是人类学家,更不是人种专家,为什么傻猫你对这些“鼻梁”“嘴巴”那么着迷?这样会走火入魔的,傻猫,为了你和你的家人的健康,止步吧!:D

[ Last edited by 客家人闽南血统 on 2004-7-14 at 23:02 ]
回复 点赞 拍砖

客家的饭太难吃,一辈子都不想吃了
回复 点赞 拍砖

其实川菜里有客家菜的影响。
回复 点赞 拍砖

Posted by liu at 2004-7-14 23:02
客家的饭太难吃,一辈子都不想吃了

是你没有味觉了吧!
回复 点赞 拍砖

Posted by 情系珠江 at 2004-7-14 22:47
潮州在梅州之南。

潮州的纬度和梅州差不多吗,而客家整体比潮州还要南方。

松口人比梅州人更“北佬”,是最直观的。梅县丙村一带也是。凡是区域、交通中心都是如此,没有例外。你比我高啦,你我都是南 蛮,没错,你的光辉形象我见过啦。但敝乡有人比你高,在空军、炮兵部队当篮球队员,退役后被家乡热门的国营企业优先录用。其中一位后来还成了以“广东“冠名的上市企业的总经理。
你没有证据证明松口人比五华人更“北佬”,就不要在此狂吠了,讲话,是讲证据的,不要信口胡言。

非洲的苏丹人全世界最高?但他们不是”南 蛮“。与埃及人、阿尔及利亚人一样,属于阿拉伯人种。北极人很矮,但他们是北方蒙古人种,在北极冰天雪地、食物紧缺的环境里只有身材较小才能适者生存。
我所说的苏丹人,并非阿拉伯人,而是纯种的黑种人其中的一种(当然,苏丹境内也有阿拉伯人,但不指他们).他们是全世界最高的种族.当然,全世界最矮的人,也属于黑种人.但黑种人间的基因差异要大过白人和黄人之间的差异.你的人类学知识如此贪乏,叫我如何和你辩?

湛江是篮球基地,历史上就是。敝乡的篮球场迎来各地高手比赛,省内的都是粤语区的,没有潮、客方言区的。梅州人比湛江人更内地?未必。从开放观念到体质特征都未必。湛江的企业现在还没有一家像梅雁那么红火。湛江有的大块头和北方”傻大个“差不多。特别是黄华华省长视察湛江的时候,就衬托出来啦。
粤西人我见多了,我知道是什么类型的,不需要你告诉我知道是什么样子的.你不要污了我的智慧,也不要污了全国人民的智慧。

历史上粤客不通婚,是在清代。宋代的珠三角移民,就有一小部分是客家,而且客、粤的南越血缘是有许多相同的,基因库都有大量的壮、黎血缘,还有共同的宋代赣人来源。珠三角粤语含有粤北客家话的成分。而且,客、粤方言本身相似的成分较多。广府人的北方偏北来源,客家人的北方偏南来源,是不同的源头,但所占比例不算高

我只知道,咱们梅州人,比你们湛江人长的更接近北佬,这是事实,其它血缘的我也不太清楚。而且我也不否认有这样的可能,但湛江人表现的比梅州人更南方人一些,是有事实依据的。

反正五华客与潮汕通婚的很多?那是兴宁、五华姑娘嫁到潮汕,解放后的事情啦,你以为我不知道?客家姑娘从潮汕回娘家,要走一两天的山路,好在那时治安好,沿途村庄民风淳朴。
潮客之间互有通婚,你也无须拔高你的身份.
五华确实是穷,但还是有姑娘愿意来的.富到流油的南海姑娘都来啦。我虽然不了解其比例是如何,但你也大可不必如此盛气凌人。当然彼此间的通婚都是相对地位较低之人.潮汕在五六十年代穷的很,人口爆炸,现在好多了,因为可把多出人口"出口",本地经济也搞活了,缓解了人口危机.扯远了,我都不明你为什么要专门挑拔潮州人和客家人之间的关系.潮州人和客家人都是非常有性格的人,但并非不能和平相处.反而,最最最务实的广府人,却和客家人发生大规模的冲突,你又该何解析呢?

文化上,客家话最像赣语,这也是事实。 文化与血缘是有区别的。同说吴语的苏南人和浙南人就有很大区别,浙南人与闽人差不多,同属华南人种。

你不是说文化上客家和广府最接近?我反辩你,你却要狡辩?后面的你就太罗嗦了。

总之,我希望你,不要挑拔,不是无事生非。

[ Last edited by 注册用户 on 2004-7-15 at 02:48 ]
回复 点赞 拍砖