用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 南天一啸

美丽的客家人,但并不美丽的客家菜!

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2004-6-23 20:58
南天一啸,你也持“胜者为王”的观点了。
不是我广东人说广东人的坏话,如果这次杨利伟上太空带的是广府叉烧的话,你们就可以吹七七四十九天了。很可惜,他吃宫保鸡丁、鱼香肉丝。
不过,话说回来,如果是涯兴宁 ...

现在,全世界,那一个不知道,有最最务实的广东人呀??

只可惜,我们是没有份的呀。
回复 点赞 拍砖

Posted by 南天一啸 at 2004-6-24 18:50
我们小的时候没有书读!讲来你未必信,我是1968至1971年读"中学".学了什么?天天要不军训要不学工学农,连课本都没的.我的知识纯粹是自已青灯古佛地偷着读了点书.
今天是我的"牛一"-----生日 ,广 ...

哈哈,自学成才?

客家的生日就喊做生日。
客家人如果是你这样的年纪,是没有人会去过的。
客家人过生日有两种人,一是小孩,二是老人。小孩过是希望他快高长大,老人做生日是希望他长寿,女的齐头(50、60……),男的出头(51、61……)。以前的人说自己不会长寿就讲“怕冇生日做了。”
小孩过生日大体过到14、5岁前,老人做生日要到50岁以后。
以前生活苦,小孩过生日也就煮二只春(蛋),但也是满怀希望的。不过往往前十天还记得,后面就忘了,妈妈说过了又冇得补,只好眼巴巴望明年了。

生日吃的也算是饮食文化吧,就讲多两句。

另外,现在的『南方周末』涯唔看了。
回复 点赞 拍砖

在最最最务实的广府客面前,
我们从来都要低下头来的!
法国菜顶呱呱,
是否我们客家人就要改吃法国菜了??好笑!

广府客,脱离了低级的趣味,好好地当广府人吧!

[ Last edited by 注册用户 on 2004-6-25 at 22:12 ]
回复 点赞 拍砖

女的齐头(50、60……),男的出头(51、61……)

[客家人过生日有两种人,一是小孩,二是老人。小孩过是希望他快高长大,老人做生日是希望他长寿,女的齐头(50、60……),男的出头(51、61……)]

我的老家有点同:"男的齐头(50、60……),女的出头(51、61……)。"正好相反!
回复 点赞 拍砖

女的齐头(50、60……),男的出头(51、61……)(2004-6-25 23:33)

我的老家有点同:"男的齐头(50、60……),女的出头(51、61……)。"正好相反!
回复 点赞 拍砖

女的齐头(50、60……),男的出头(51、61……)(

对不起,字打错了.应该是:[我的老家有点差别:"男的齐头(50、60……),女的出头(51、61……)。"正好相反!}
回复 点赞 拍砖

复兴宁老哥的帖子!

你的"生日说"很有意思,真的我是从来不知道有这些习俗.因为我在广州而且长在机关大院,净是操国语的人,广东民俗需要恶补一下.
我的确全是自学,就不知能否算"成才"?今时今日,自学成才这句话也不全是褒语了吧,皆因街上太多自学成才的老军医,搞得人们不太敢用这个词-----就象上馆子,我现在绝不会再用"小姐"了.在广州用靓女在粤东就用小妹.
生日当晚,就是对上那一帖写了之后,金华安的操饭,饭后开车去了湖南,今天回到.很多感慨啊.韶山也去了,看着湘人,我觉得象好多年前的粤人.
突然想起,原来牛一是把生字拆开------我真笨!今天才悟到.
#########
还有,阿哥你注意到没有,我的原文是"从前的南方周末"亦即非今天者也!我从这个行内出来,当然明白一切,总之,今天的南周是不能看的了.
在湖南吃了五天LA菜,最劲那种,我又有感想了,想与客家菜相联系地讲述,不知大家有无兴趣呢?

[ Last edited by 南天一啸 on 2004-6-29 at 21:36 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 注册用户 at 2004-6-25 22:09
在最最最务实的广府客面前,
我们从来都要低下头来的!
法国菜顶呱呱,
是否我们客家人就要改吃法国菜了??好笑!

广府客,脱离了低级的趣味,好好地当广府人吧!

[ Last edited by 注册用户 on 2004-6-2 ...
回复 点赞 拍砖

蓝客为什么总是改变不了灌水的本性?
回复 点赞 拍砖

Posted by 南天一啸 at 2004-6-29 21:28
你的"生日说"很有意思,真的我是从来不知道有这些习俗.因为我在广州而且长在机关大院,净是操国语的人,广东民俗需要恶补一下.
我的确全是自学,就不知能否算"成才"?今时今日,自学成才这句话也不 ...

哈哈,潮流就是这样的,官僚、修正、处女都变啦。
如同吃东西,口味是会变的,以前没有人吃的赖尿虾、鸡脚、鸭嘴不是挺吃香吗?

你看到有点象越人的湘人,是不是舅子啊?

如果你是南方周末的同仁,我表示尊重。如果不是但因为同样的原因不干了,也同样表示尊重。
回复 点赞 拍砖

大家都知道好多哦!很喜欢家乡的菜,很多客家菜是别的菜根本出不来的味道.就可惜在福建以外很少看到啊!想吃哦~~~~~~~~~~~~~
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽

【讨论】首推兴宁人做的客家菜!!

兴宁人做的客家菜算是客家地区比较推崇的,虽然客家话不怎么行,但小吃方面就顶呱

呱,拿酿豆腐来说,简直是没得说,超正宗的客家菜,也很符合客家人的食肆,所以我

比较支持兴宁的客家菜肆,大家觉得如何呢??
回复 点赞 拍砖

从"北方收视冠军南方屡败之广东人的看法"说客家菜

这是在大洋网的一个帖子.由于我从前曾做过电视边缘人,所以感兴趣就发了言:
【我认为不仅仅是语言的问题,也不全因为南北方语言的隔阂.
这个话题好似挺大的,广日的文章并没有讲清楚.我最不喜欢人们动不动就搬专家出来做访问,专家又如何,这个收视率问题已经有20年了,不是专家与否可以解答得了的.媒体中人行文怕自已的观点无人相信总是将专家抬出来,其实只是一已之见.
在广州被冷落的剧目,根本上冷落它的不全是本地人(身边,还有几个是"本地狼"?),为什么外地人来了广州较长时间之后就不再喜欢原来所喜欢的文化了?这说明广州是有"文化"的,而且这文化在改造人!
近日刚从湖南拍电视片回来,同行七人六个是"北人".到了外地一吃辣椒,个个大叫好野,赞得天上有地下无.其实我也能吃辣的,于是嗫嗫嚅嚅地败下阵去.谁知回来广州那天晚上在胜利宾馆点了九大鬼,吃得大伙见牙无眼,个个都衷心地说,其它菜系,的确与粤菜不在同一层次上.在湖南他们亦并非专讲假话,但在广州的才是真心话,他们入粤多年,其实已经接受了本地文化.
回到主题:内地的剧目有的还是不错的,不过我基本是看港台四个频道为主,北与港其实都有不少好东西,就是GDTV/TVS净系搞埋两头唔到岸的东西,真羞家!
"不薄北人爱港人",就是不看好本地台------这不是广州人的错. /
讲回上次去湖南的感想:我非TV中人而系外聘文案,但我觉得他们其实水平不错尤其有敬业精神.说起为什么没有好的本土片,他们说:问领导去.若果领导对广东文化没有FEEL,绝对不能成事,这是我们的体制所致.我不想提政治只想提文化,那些头儿只有大宅院的文化他连想都不会想到搞什么广东地方特色.
从这点上看,"外来"一剧也毕竟是开了个头-----虽然我并不看此剧.也说明了这个市场-----粤味剧市场其实好大.
北京的剧目中,近期的我偏爱<天下第一楼>,把资本家写得如此有人性令我感动,好片!】......
即刻就有人驳我了.说川菜和湘菜都不错.
回复 点赞 拍砖

特别回复阿哥关于湖南人的问题

湖南人真的像是我的老舅!广东地区越往北面人的相貌就越和粤以北的人相似.而像湛江那边的人种,就很象泰缅,鼻孔朝天,马拉人的样子.从这点上说,客家人就是美丽的,比较象中原人是个优点.
潮汕人其实也是来自于中原所以也比较靓.从前省歌舞团招收女演员,除了外省之外大部份是定向在汕头的,就是这个原因.广府人相对而言在身材和样貌上都输了一筹.
我的老舅舅仍在大埔种田,地主崽子,能活到今天已是奇迹矣.我的小舅子很帅的,远胜湖南和客家人.岳父从东北四野一直打到南海边,才衍生了几十年后的"外来媳妇本地狼"的美谈,所以我之思维亦早就脱去了地域之见.不管南人北人,能挣钱的就是能人------当然是合法挣钱!
但是,能人不一定是好人!我去年在羊城晚报有一篇杂文"不要和老板当朋友",好多人来电称好.确实,老板中堪称"好人"的少之又少.
回复 点赞 拍砖

我长的扁头扁脑的,有点像“北佬”,但我觉得,这和帅没什么关系呀??这叫型。
虽然我是正宗的南方人,但长的却有点不像南 蛮。
南天一啸你也在搞血统论???

你的血是什么的没什么打紧,重要的是,你不会说客家话,你就不算客家人了。
我的血是什么的也没什么打紧,重要的是,我讲客家话,我就是正宗的客家人。
回复 点赞 拍砖