用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 侯永

关于客家人的语言问题,和大家探讨一下!

Posted by 一吊公 at 2005-11-21 17:05
说的很好,想不到你还看得这么仔细,为什么白话温柔的裙底下是什么东西你却不看清楚点呢?小心被广府裙底下的炸药坏了自己的宝贵的弟弟。;);););););););)

瞧你!总是以己度人,自己龌龊,就以为别人也会和你一样,滑稽!人和其他生物类群会同一思想吗?
回复 点赞 拍砖

Posted by lanker305 at 2005-11-21 17:12
莫名其妙。

想想。
回复 点赞 拍砖

Posted by 一吊公 at 2005-11-21 17:05
说的很好,想不到你还看得这么仔细,为什么白话温柔的裙底下是什么东西你却不看清楚点呢?小心被广府裙底下的炸药坏了自己的宝贵的弟弟。;);););););););)

只有你这种奴性强的人 才会上当!
回复 点赞 拍砖

Posted by 侯永 at 2005-11-21 10:54
客家人讲客家话是理所当然的,母语嘛!在在论坛中也见到一些极端固执的人,认为在其他地区(如白话地区)也坚持说客家话,退而求其次也要使用普通话,坚决不说白话,我认为这是极端狭隘的地方主义思想,俗话说:” ...

没有广东人压迫你们客家人学广东话,只有你们心甘情愿去学而已。
回复 点赞 拍砖

Posted by hakgiu at 2005-11-21 21:46
没有广东人压迫你们客家人学广东话,只有你们心甘情愿去学而已。

当然不是明目张胆的压迫,而是另一种形式的压迫,以经济手段作为工具来进行的压迫,或许这点连广府人自己也未曾感觉到,但现实就是如此。表面上客家人是自愿去学习的,但真是这样吗?谁愿意成年后去学习另一种拗口的语言呢?客家人愿意找罪受吗?客家人就这么贱格吗?在这里,我没有一丝埋怨广府人的意思,而是指出一个现实而已,经济和文化强大民族所产生的巨大引力是不可避免的,只有建立客家省,建立客家自己的中心城市,客家才不会快速消亡。
回复 点赞 拍砖

Posted by 侯永 at 2005-11-22 08:47
当然不是明目张胆的压迫,而是另一种形式的压迫,以经济手段作为工具来进行的压迫,或许这点连广府人自己也未曾感觉到,但现实就是如此。表面上客家人是自愿去学习的,但真是这样吗?谁愿意成年后去学习另一种拗口的语言呢?客家人愿意找罪受吗?客家人就这么贱格吗?在这里,我没有一丝埋怨广府人的意思,而是指出一个现实而已,经济和文化强大民族所产生的巨大引力是不可避免的,只有建立客家省,建立客家自己的中心城市,客家才不会快速消亡。

原来你是同志呀。
怪不得我今当昼BOI梦都梦到你,不,是你的贴子。就这个贴子。很奇怪吧?

其实你在顶贴中所谓的“入乡随俗”这个伪命题是经不住考验的。例如,我很少见有外地人在东莞讲东莞本地白话,也很少见外地人在增城讲增城话,至于外地人在宝安讲围头话,外地人在龙岗讲龙岗客话的就更少见了。但却见到在这些地方的有很多外地人讲广州白,包括梅州客,为什么呢?

客家人喜欢在某些地方讲白话,其主要的原因并非是要“入乡随俗”,而是因为广州话就相当于一种“普通话”,如此而已。不管你愿意与否,广州话是中国各种方言中在现代唯一得到发展的一种语言,它已经具有了“普通话”的功能了。

广州话是强势语言,其对手是国普,客家话才是真正的弱者。所以需要我们更加珍惜之。
我们无论讲省普也好,讲国普也好,希望不要忘记客家话。有讲客家话的机会就尽量讲,不要轻易放弃。

[ Last edited by lanker305 on 2005-11-22 at 19:45 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by lanker305 at 2005-11-22 19:25
原来你是同志呀。
怪不得我今当昼BOI梦都梦到你,不,是你的贴子。就这个贴子。很奇怪吧?

其实你在顶贴中所谓的“入乡随俗”这个伪命题是经不住考验的。例如,我很少见有外地人在东莞讲东莞本地白话,也很少 ...

是的,你我在维护客家利益方面的观点是几乎一致的,但在客家与汉族以及其他异族方面的认识与关系方面的观点是有天差地别的,在你的帖子中,你认为客家人在异乡说省普是一种正常现象,就好比广东人或福建人到了北方也必须说普通话一样,是环境的要求,这里的环境是指生存环境和人文环境,所以,客家人到了异地说其他话,确实是不必指责的,这实在是正常不过的事情了,其实,我说的入乡随俗也不是完全没道理,大多数人都不想使自己显得过于格格不入,使得自己象个异类的感觉并不太好,难道不是吗?所以会有同化的现象。
回复 点赞 拍砖

Posted by 侯永 at 2005-11-22 20:48
是的,你我在维护客家利益方面的观点是几乎一致的,但在客家与汉族以及其他异族方面的认识与关系方面的观点是有天差地别的,在你的帖子中,你认为客家人在异乡说省普是一种正常现象,就好比广东人或福建人到了北方也必须说普通话一样,是环境的要求,这里的环境是指生存环境和人文环境,所以,客家人到了异地说其他话,确实是不必指责的,这实在是正常不过的事情了,其实,我说的入乡随俗也不是完全没道理,大多数人都不想使自己显得过于格格不入,使得自己象个异类的感觉并不太好,难道不是吗?所以会有同化的现象。  

傻的,汉一开始可能只是一个部落,但汉之所以能成为强汉,就是融合了东夷,西狄,北虏,南方人各个部族的结果。客家要成为强客,也必然要这样子才行。
我和你如果有不同的话,只是你相信“一脉相承”,而我不相信,如此罢啦。

至于使用什么语言好呢?肯定是使用我最流利的语言啦。

[ Last edited by lanker305 on 2005-11-22 at 21:12 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by lanker305 at 2005-11-22 21:08
傻的,汉一开始可能只是一个部落,但汉之所以能成为强汉,就是融合了东夷,西狄,北虏,南方人各个部族的结果。客家要成为强客,也必然要这样子才行。
我和你如果有不同的话,只是你相信“一脉相承”,而我不相信 ...

客家本就已是汉族的一支,还有什么必要成为强客,再走长征路?而且,客家大多本就是来自黄河流域,从我们大多数人的姓氏就可以看出,中国人的姓氏是父系传留的,如果不是特殊情况,不会去轻易改变,试问:“你愿意去改变你的姓氏吗?”,你有什么凭据来不相信“一脉相承”的呢?至少,我是基本相信的,除了极少数人外,大多数人是肯定源自黄河流域的。
回复 点赞 拍砖