用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

关于客家人的语言问题,和大家探讨一下!

客家人讲客家话是理所当然的,母语嘛!在在论坛中也见到一些极端固执的人,认为在其他地区(如白话地区)也坚持说客家话,退而求其次也要使用普通话,坚决不说白话,我认为这是极端狭隘的地方主义思想,俗话说:”入乡随俗,入乡问忌。“这是尊重别人的风俗的良好表现,比如到了伊斯兰地区,大家就要尊重穆斯林的习俗,比如不吃猪肉,不吃内脏和血液制品,要理解他们,并尊重别人,别人才会去尊重你。我提倡客家人到了白话地区就应该努力学习白话,在日常生活中用白话与人相处,在此,我特别厌恶某瞒虫之类的昆虫类动物,成天吱吱哇哇,干涉汉族内部事务,和它的猪鬃是一脉相存的。历史上的两大恶人是分别是蠓蛄屠夫——成吉思汗,瞒虫屠夫——努尔哈赤。

康熙大帝可是历史上有名的明君。努尔哈赤不会比朱元璋更糟,至少他不会乱杀功臣。
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

Posted by 一吊公 at 2005-11-21 11:02
我曾经看过 ...

哪里,不就是您自己编的嘛,还这么谦虚“我曾经看过”干嘛?
回复 点赞 拍砖

Posted by 一吊公 at 2005-11-21 11:02
我曾经看过 ...

一叼,那边正问着你们鸟话族群的语言问题呢,
你怎么不敢回答?
只敢问客家人的语言问题,看见回答后就说“不敢相信”,而自己的语言问题就不敢正视?
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

一吊空,没有客家人,你就绝种了,取了客家人传种,你还能作什么怪??
回复 点赞 拍砖

难道和广府人说普通话就不够尊敬他们了?楼主这种"入乡随俗"的思想也很狭隘.
回复 点赞 拍砖

Posted by 一吊公 at 2005-11-21 13:48
请看:http://www.shezu.net/666/Dispbbs.asp?boardid=32&ID=1920

请看:http://www.shezu.net/666/Dispbbs.asp?boardid=32&ID=1920

没有尊严的客家人把客家话的尊严丢失之后 ...

你也是沒有自己方言的 亡种奴 不要50步笑百步???
回复 点赞 拍砖

Posted by lanker305 at 2005-11-21 10:55
康熙大帝可是历史上有名的明君。努尔哈赤不会比朱元璋更糟,至少他不会乱杀功臣。

:cry::cry::cry:满清入关前是未进化的原始状态,仗着一身匪气和天上得到的好运气,侥幸进入了中国,如果不是满人入关,中国绝不会在二百多年后备受凌辱,丧权辱国,起码不会比倭国更差,中国汉人的礼仪、大度、善于学习等优秀民族的品德绝不会丧失,那个康熙老儿算个什么东西,不过是善于模仿的大猩猩而已,“康熙康熙,吃糠咽稀”就是那个所谓盛世的真实状况。即使有的那么一点点新气象,也不过是明朝剩下来的残汤剩饭而已。再不济的封建制度也比半农奴半封建的制度要好上千百倍,何况那个连封建制度的门都未进的奴才们,他们如何与封建制度极为健全的后封建制度的明朝相提并论,明朝应该是进入资本主义萌芽阶段了,只可惜,天不佑中华啊!:cry::cry::cry:

[ Last edited by 侯永 on 2005-11-21 at 15:53 ]
回复 点赞 拍砖

如果满清不入关,很有可能没有客家人这个名字。

又很有可能在崇祯帝的孙子时代我们已经工业革命啦,然后我们输出移民,侯永的祖先可能会殖民刚果,然后娶刚果土著为妻。

结果是,侯永可能是黑人。南极洲的冰山早一百年融化,蓝屋一族搬迁到昆仑山脉。
回复 点赞 拍砖

Posted by 良明 at 2005-11-21 14:01
难道和广府人说普通话就不够尊敬他们了?楼主这种"入乡随俗"的思想也很狭隘.

何谓狭隘?又何谓不狭隘?“入乡问忌,入乡随俗”是中国人几千年总结的经验,广府人到北方,不也得说普通话吗?那么,客家人到了别人的地方,为什么不能说别人的话呢?我并没有说和广府人说普通话就是不尊敬他们,而是为了融洽的与他们相处,我们在他们的生活圈中还是应该尽量说白话的,这是为了更好的沟通,语言不过工具尔,工具就是由人来使用的,否则,要这个工具干吗呢?别成日把客家与广府对立起来了。
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

Posted by lanker305 at 2005-11-21 15:58
如果满清不入关,很有可能没有客家人这个名字。

又很有可能在崇祯帝的孙子时代我们已经工业革命啦,然后我们输出移民,侯永的祖先可能会殖民刚果,然后娶刚果土著为妻。

结果是,侯永可能是黑人。南极洲的冰 ...

满清与客家有什么关系?就因为有了个土客械斗乎?我对黑人一向没有好感,我祖先也是如此,你对自己拥有的小黑人基因不是挺自豪的吗?不过,我可无此雅好啊!
回复 点赞 拍砖

Posted by 一吊公 at 2005-11-21 16:34
典型的广府客形象,又让我抓到一个研究的例子,请您继续发言,是不是讲粤语感到很光荣?是不是讲客家话觉得很可耻?

你就是一個例子 你以講漢語為榮 有种你講回你的滿州話呀???
回复 点赞 拍砖