用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 寒东☆飞雪

客家酿豆腐哪里正宗??????

我老家都没有这种酿豆腐的啊,也没有见过,只听大人讲过什么"样豆腐"啊!是否一样呢?问兴宁阿哥呢!
回复 点赞 拍砖

Posted by 厦门溪口 at 2005-9-29 14:10
我老家都没有这种酿豆腐的啊,也没有见过,只听大人讲过什么"样豆腐"啊!是否一样呢?问兴宁阿哥呢!

哦,问我啊。
当然是一样的。
上杭没有酿豆腐不太可能,因为在龙岩地区的饮食与梅州地区的差不多。
回复 点赞 拍砖

当然是五华酿豆腐最正宗啊!~

兴宁阿哥俚:好不好吃不是靠自己吹的,群众的眼睛是雪亮的。
回复 点赞 拍砖

不同意那里最正宗的讲法!
试问:哪个省的人才算正宗的中国人??哪个国家的人才算是正宗的地球人??.........
下面的豆腐是新丰阿姨磨、河源师傅煎、广州芳村客家王酒家卖的酿豆腐,不知楼主以为正宗否?

[ Last edited by 原来的我 on 2005-11-16 at 00:25 ]
回复 点赞 拍砖

上杭我们老家有人在做,可惜一般人已经不太会了!
以前还小在家的时候经常吃,香甜好吃极了!
我们那时候主要叫做《养豆腐》,做汤的人多,酿的人少!
去年在福州朋友家认识了个40几岁的梅县朋友,做酿豆腐给我们吃
--------------------------------------------- 天 , 太好吃了!
可惜现在那朋友联系不上了!哎!!!!!!!!!!!!!!!

回复 点赞 拍砖

酿豆腐有关是五华的,我觉得除了五华的酿豆腐其他的根本没有那个味道

相传战国时燕国大将乐毅的家乡灵寿(今河北灵寿县)盛产黄豆,邑人称为“黄豆府”。黄豆好吃但不易消化,老人更难嚼食。乐毅便把黄豆磨成浆,倒进有盐卤的盆里,凝结成乳块之后才送给老人品尝,老人吃起来又滑又嫩,都说好食。于是乐毅就按此法制作分送给乡亲们吃,众乡亲吃后一致叫好。但这种食品怎个叫法?有人说,这是黄府制做的食物,就叫“黄府之肉”吧。后来有人觉得这个名称太长,干脆将“府之肉”三个合写为“腐”,前面再加个“豆”字,变成“黄豆腐”。可是又不知过了多久,“黄”字也被省去,只叫“豆腐”。
    世事越千年。不知哪个朝代,乐毅的后裔迁居岭南,落户粤东梅州长乐(今五华县),把制作豆腐的技艺流传下来,而且不断改进,越做越精,款式也越来越多。除水豆腐外,还有“酿豆腐”、“豆腐干”、“豆腐泡”、“油炸豆腐”等等,而五华县的豆腐便驰名于世。故民间流传着“五华有名酿豆腐,兴宁中意胡淑煲猪肚”的顺口溜。相传民国初期,孙中山有一次到兴梅地区视察,当地官员宴请他,上的第一个菜就是“酿豆腐”。孙总统边吃边不停赞叹,说这味菜又香又滑,叫什么菜名?接待孙总统的官员说的是客家音调的“国语”,说这叫“酿豆腐”。孙中山误听“羊斗虎”,连忙说“好好!这味菜不但好吃,名字也够威猛,羊也敢斗老虎,真值得我们钦佩啊!”孙中山一说,逗得大家哈哈大笑,好不高兴。
    客家人爱吃酿豆腐还有一种说法,据说与北方居民爱食饺子有关。逢年过节,北方居民习惯包饺子吃,自中原南迁粤东的客家人,因广东缺少麦面,要保持这种饮食习惯很有困难。于是有人推出“酿豆腐”这种食法来代替吃饺子,使得感情上有所满足,心理上得到慰藉。
    以上所说只不过是传说,不足为据。但豆腐是古代中原食物南迁之遗迹,是可以说得过去的。据1961年在河南密县打虎亭汉代古墓发现的壁画像《石豆腐作坊图》推断,起码在汉代已生产豆腐和豆制品。又在桓宽(西汉文士,河南上蔡西人)所作的《盐铁论》中说的“豆饧”(即甜豆浆或豆腐脑)也说了豆腐之类食品在西汉前期已经问世。不过,一般说法,豆腐是淮南王刘安发明的。刘安是西汉时的美食家,他曾招罗一批方术之士编成《淮南子》。因此,发明豆腐制作的方法是刘安或他的门客亦很有可能的。总而言,我国发明制作豆腐,“不仅丰富了包含内容;而在开发植物蛋白方面,也是对世界的一大贡献”(引自《中国饮食文化》一书)。
回复 点赞 拍砖

[新丰阿姨磨的、河源师傅煎出来的,广州芳村客家王酒家卖的让豆腐,正宗吗]?

答曰:正宗!

回复 点赞 拍砖

兴宁的好吃,个人意见啊
^_^
回复 点赞 拍砖