用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

客家酿豆腐哪里正宗??????

客家酿豆腐以客都梅州为正宗,而梅州五华最为正宗。。。。。。
为了吃一次正宗酿豆腐,呵呵,每年去一次五华找同学。。。。

Posted by 寒东☆飞雪 at 2005-9-9 09:47
客家酿豆腐以客都梅州为正宗,而梅州五华最为正宗。。。。。。
为了吃一次正宗酿豆腐,呵呵,每年去一次五华找同学。。。。

有可能!!风云说过年的时候,大家都要做很多!!
我们那没有,很少,不过平时倒会做点吃!
回复 点赞 拍砖

浪子大哥说,在梅县,人家的菜牌都打长乐(五华)酿豆腐;););)
回复 点赞 拍砖

Posted by 笑看风云 at 2005-9-9 10:21
浪子大哥说,在梅县,人家的菜牌都打长乐(五华)酿豆腐;););)

只能说明梅县的酿豆腐不行。
我的观点是,红焖肉、酿豆腐、搏丸烩,都以兴宁为正宗。
去年梅州十大菜评比,兴宁酿豆腐第一,梅县红焖肉第一。
五华的菜,生鱼脍还是有造诣的,与兴宁的剐鱼生有一比。
还有,五华的磨豆腐的石磨倒是非常出名,还有切豆腐用的刀。
五华不是石灰岩地区,都是打石磨的花岗岩,自然的,豆腐也不会是最出色的。
当然,兴宁的酿豆腐又以兴宁罗岗最出名。
回复 点赞 拍砖

都说自己那里的正宗,我还说我那边的正宗呢! ;)
回复 点赞 拍砖

Posted by ysynhqc at 2005-9-9 21:44
都说自己那里的正宗,我还说我那边的正宗呢! ;)

黄婆卖瓜,自卖自夸!
就是这样卖的!!
回复 点赞 拍砖

五華人

是五華最正宗的.偶知道,歷史上有記載的.
回复 点赞 拍砖

Posted by ysynhqc at 2005-9-9 21:45
黄婆卖瓜,自卖自夸!
就是这样卖的!!

这句是真话,实话。
回复 点赞 拍砖

五华的比较正宗,兴宁的?没怎么听过,去那里也没有特意吃这道菜,也许下回可以尝下。
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2005-9-9 20:19
只能说明梅县的酿豆腐不行。
我的观点是,红焖肉、酿豆腐、搏丸烩,都以兴宁为正宗。
去年梅州十大菜评比,兴宁酿豆腐第一,梅县红焖肉第一。
五华的菜,生鱼脍还是有造诣的,与兴宁的剐鱼生有一比。
还有,五 ...

不是大坪布骆村的包子豆腐吗:shy::shy::shy:
回复 点赞 拍砖

石馬水質好,所以石馬鹵水豆腐最好.再所以石馬釀豆腐最贊.再再所以石馬釀豆腐最正宗
回复 点赞 拍砖

龙川既米酒很有名,因为酒饼好。
梅县既腌面很有名,因为做工细。
五华既鱼生很有名,因为刀工靓。
兴宁既豆腐很有名,因为手艺巧。
在兴宁,酿豆腐是每家每户过节必做的一道菜,自然的,没有不会酿豆腐的人家。
要论好,只能是论豆腐的好坏了。
在兴宁北部山区,其生长的黄豆为细粒的土黄豆,因为气候好,生长期长,黄豆的质量就好,所以首先选料就胜一筹。
第二,山区水质好,又是兴宁的石灰岩地区,做既石膏豆腐就以水嫩著称。
第三,猪肉肉质鲜美,作为酿豆腐的主料,自然对其成品影响很大。
第四,酿豆腐的火候也很关键,以用蓾箕火焖既酿豆腐最正宗。
回复 点赞 拍砖

:D:P:P
兴宁和梅县的酿豆腐都是没有什么馅的,而馅也少之又少
在兴宁同学家吃过一次,而又在嘉应学院小住了几年,所以有足够的发言权啊
回复 点赞 拍砖

忘记了说我是哪里的啊
我是五华的啊
哈哈....................
回复 点赞 拍砖

各有各风味吧!

好比客家有擂茶,桃花源也有擂茶,那里的最正宗呢?

都正宗,只是滋味不同.
回复 点赞 拍砖