用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: huangchunbin

客家话的自白——拯救我们的母语!

永不放棄客家話

看著我家鄉新一代的客家小孩的父母都以白話作為母話教授自己的兒女,會講客家話的小孩越來越少,客家話變成一種老土的代名詞,一種鄉下來的象徵,很多客家母語的人都不願意以客家話開口,而卻滿口半熟不熟的白話,這讓我感到了非常的痛心。我的親戚朋友中,好多都以白話教授自己的子女,在他們家時,父母和我講客家話,而和子女又換成白話,怎麽都感覺別扭。有一個例子讓我特別地嘔心,我父母的一個朋友,他們都是老客家人了,不會講白話,兩個孩子也不小輩的人了,跟我差不多,兒女是從小用客家話教的,想不到搬到城裏後,認為客家話老土,不願意和父母講客家話,而父母又不會講白話,兩個人就以白話對父母的客家話,父母一句客話,子女一句白話,兩種話交叉進行。苦煞兩位老人家了,而兩小卻自以為時尚極了,真的為兩位老人家感到難受。此種行為讓本人嘔心不已。我的母語是客家語,講起客家話來真的又流暢又舒服,雖然我白話也非常不錯,現在要求會講白話是時代的要求,不排斥會講白話,但是以客家話為母語的朋友們,你們會回家與老爸老媽講著生硬的白話嗎?
客家話我認為真的好聽,比白話好聽多了,而且是老祖宗留下來的寶貴遺産,而一些人卻不懂得珍惜,認為它們不再適應社會的發展,或者是土氣,真的是管中窺豹,只見一斑。客家話淵遠流長,沉澱了好到歷史的精華,還待我們一代代地去發掘和發揚,我深深地愛著我的母語客家,永遠不會放棄我的客家話,我會把它們一代代傳下去,直到永遠。

[ Last edited by ft1447888 on 2005-1-12 at 09:30 ]
回复 点赞 拍砖

我们这边,更多人喜欢以普通话作为孩子的母语.

不管怎么样,我认为
每一个人,都很乐意讲自己的母语的.
回复 点赞 拍砖

[quote]Posted by 梅县白宫人 at 2005-5-4 18:46
我们这边,更多人喜欢以普通话作为孩子的母语.

是不是有些夸大其辞了?你们西阳那边竟然有这情况?
回复 点赞 拍砖

Posted by ft1447888 at 2005-1-12 09:27
看著我家鄉新一代的客家小孩的父母都以白話作為母話教授自己的兒女,會講客家話的小孩越來越少,客家話變成一種老土的代名詞,一種鄉下來的象徵,很多客家母語的人都不願意以客家話開口,而卻滿口半熟不熟的白話, ...

难得韶关客家人有里种认识。

[ Last edited by 兴宁阿哥哩 on 2005-5-5 at 11:11 ]
回复 点赞 拍砖

在市场经济的大环境下,人与人之间交流频繁,为了生存会不自觉地选用一种强势的语言.作为强势的语言自然是官方语言.官方拥有资源.有大量的语音媒体.
作为方言区,人们使用母语和官方语言是不会使方言遭到多大的损害的.
问题是在广东广州话被当局人为的拔高.从用广州话播音的媒体数量与用普通话播音的媒体相当.加上一个香港.使广州话在媒体的使用率在广东处于绝对的优势.对于没有多少媒体资源的客家话和潮州话是绝对不公平的.
在珠江三角洲讲广州话的居民几乎不看cctv的节目.因为广州话节目实在太丰富了.中央责怪广东推普不作为是十分有道理的.

对于客家话的式微,首先是遭到广州话的侵蚀,其次才是普通话.三是客家人没有省级的播音(图像)媒体.
客家话没有自己强大的播音媒体,光靠客家人的思想的自觉坚持是不能长久得到保护的.

媒体!!!!媒体!!!!除了媒体还是媒体!!!!呼唤客家人的大型电视台早日出现!!!1
回复 点赞 拍砖

复“黄先生”

台湾的困境和客家的困境有本质的区别,前者是政治原因,后者是族群势力失衡,望台湾客家不要成为台湾政治斗争的工具,客家不仅仅是在台湾,客家人应有正确的全局观念。
回复 点赞 拍砖

Posted by 赣南人家 at 2005-5-5 12:44
台湾的困境和客家的困境有本质的区别,前者是政治原因,后者是族群势力失衡,望台湾客家不要成为台湾政治斗争的工具,客家不仅仅是在台湾,客家人应有正确的全局观念。

承蒙赣南人家先生个关注。

台湾客家个发展系存在政治因素,但系对于客家文化个传承同发扬系有益个。如果台湾客家无政治个关怀,今日台湾客家可能已经像原住民个语言一样无法抢救了。

政治问题,忒过敏感,涯兜唔在本论坛讨论。
回复 点赞 拍砖

客家人,说客家话始终是我的做人原则,我骄傲,我自豪!!!::
回复 点赞 拍砖

我也是客家人。。。。。。。。。。

客家话作为我们的母语,每个人对于自己的母语都有一种情感,就像对于我们的父母!把它丢掉了将是我们很大的悲衰!

大家都应该好好把它遗留给下一代,也算一笔不小的财富吧!:)
回复 点赞 拍砖

我也骄傲,因为我就是客家人
回复 点赞 拍砖

我是客家人

我是客家人,我光荣,我喜欢客家话。我爱我家,我爱客家!
回复 点赞 拍砖

崖就讲客家,讨厌白话!
回复 点赞 拍砖

【随笔】

崖身为客家人而感到骄傲,好多外省人者话崖得客家细妹好靓,好贤慧。
回复 点赞 拍砖

Posted by shinegirl at 2005-5-21 13:51
崖身为客家人而感到骄傲,好多外省人者话崖得客家细妹好靓,好贤慧。

住SZ的外省人居然说我们广东的"难看"?
回复 点赞 拍砖

能哼几句白粗话就好啦。。。。
回复 点赞 拍砖