用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

客家话的自白——拯救我们的母语!

客家话的自白
黄纯彬

我叫客家话,是客家人的母语。

有人说我是周朝的国语;有人说我是在春秋战国时期形成的;也有人说我是唐宋遗音……其实我自己也不知道自己的身世,我只知道自有了客家人之后才有了我。

曾经,我和客家人有一种密不可分的关系。很久很久以前,客家人一直都过着颠沛流离、无家可归的生活,但是他们不但没有丢掉我,反而把我当做了掌上明珠,带我走遍大江南北,从而我的影响力逐渐扩大,特别是在以客家人为主体的太平天国时期,我更发挥得淋漓尽致,流行一时。

但是后来,随着太平天国的失败,我开始渐渐走向没落。客家人四处逃亡,逃到了一个个陌生荒凉野蛮之地,开始了他们的新的生活。然而,他们渐渐把我丢开了。先前,我还可以到外面亮亮相;但是后来,我却成了家庭语言;到了现在,除了一两块相对独立的客家语言岛外,我成为了快要灭绝的语言。

现在我已经面临巨大的危机。在中国,我不但受到了普通话的侵蚀,而且受到了广府方言、闽南话、四川话、赣语、湘语等多种汉语方言的侵蚀。我就像一片桑叶一样正在被周边文化蚕食,为数不多的客家语言岛正在沉没,时至今日,我已经变的面目全非了。相当一部分客家人把我丢在一边,他们开始忽视我,嫌弃我,抛弃我。而这些客家人不少已经改说其他方言了。

在香港、澳门、海外,我快要灭亡了。在台湾我虽然也面临灭亡的危险,但是客家人已经开始保护我了,我成了保护的对象,不仅在公共场合可以听见我的声音,而且我已经走进了电台、电视台,也有了我的流行歌曲。我相信我会在台湾生存下去,并且得以推广。

在大陆,我一样面临灭亡的危机,可悲的是没有多少客家人把我当作一回事。他们有的以为我低俗、不好听,其实不是的,我很优美,每一种语言都很优美,只是客家人没有去挖掘发现而已。大陆的客家人,我想对你们说几句,我面临灭亡的危机,但是有几个客家人看到了?有几个客家人感到母语的丧失是客家人的悲剧和耻辱?现实生活中,有几个能够以讲我为时尚?客家人都羞答答难于齿口,这的确让我感到非常的悲哀。

更让我感到伤心的是,每年我的流失人口为世界第一,每年大约有5%的速度在流失。但是很多客家人都不以为然,很多的客家后生们都不用我了,他们已经改为其他的方言,把我丢到了一边,我就像一个被关在笼子里的小鸟,飞不出去,只有在他们高兴的时候才会逗逗我,但是我已经没有了自己的生存空间,说实在话,这生存空间本来客家人是完全可以给予我的,但是他们没有给,反而把我封得严严实实的。这也意味着我不是死在别人的手里,而是死在客家人自己的手里……

如果我灭亡了,无疑意味着客家人集体的“失语”,客家民系也将迷失航向,前进的道路上再也没有光明的路标可以指引,那将是客家人最大的耻辱。

这是我的呐喊,这是我的自白。我叫客家话,我也有尊严,我也要有自己的生存空间。我要告诫所有的客家人,我是你们的母语,你们不能够把我抛弃,你们也不能够放弃,因为我还有一线希望。我相信我将会变得流行起来,只要你们能够给我一个生存的空间。

——————————————

本文收录于:

1.台北《客家》 (169期)
2.台湾《六堆》 (106期)
3.广东《客家风情》(2005年第4期)
4.新加坡《武吉班让客属公会70周年纪念特刊》(2007年)

送上一首台湾早期客家流行歌曲《客家人》

客家人(陈志明)

词/曲/演唱:陈志明

涯也系客家人
凭涯个骨气唔输人
民族观念涯特别注重
语言涯不能分人同化
客家人就系客家人
恩客家话几千年前传到如今
莫忘自家系么人
山南山北都有故乡人
东西南北系兄弟
使全世界一致认为
涯等客家人也系一等优秀个人

https://www.hakkaonline.com/attachment/forum/month_0704/20070423_HakkaStage-5451.mp3
客家舞台(徐子雁)

词/曲:林展逸

企在舞台上
看看多年行过个路
几多个目汁
几多个心酸
讲也讲毋完
唱也唱毋忒
啊……有蔓人了解客家舞台个艰难
啊……有蔓人了解客家舞台个辛酸
为了文化个道路
涯会更加努力做下去政府

RE:客家话的自白

写得很好!
本論壇永久保存,請廣泛傳播此帖.
客家方言流失的背景:

1,客家地區沒有象上海,廣州,南昌,福州,廈門,汕頭這樣大城市
2,客家方言在多數省份是弱勢方言
3,客家人到外鄉,缺乏使用的環境
4,文化上的自卑感
5,与現代傳媒結合得不緊,大陸還沒有客家話的電視台.台灣的客家電視剛起步.

對策:

1,客家地區必須建立象上海,廣州,南昌,福州,廈門,汕頭這樣大城市
2,改變弱勢方言的地位,必須發展經濟,文化,提升客家話的使用功能,擴大適用範圍.
3,客家人到外鄉也要儘量使用母語,特別与鄉親交流,儘量使用母語,即使不同的縣,要學會適應對方,或者以粵東口音作為標準推行.
4,克服文化上的自卑感---客家有他的價值,他的歷史創造曾經輝煌.
5,与現代傳媒必須緊密結合,大陸的客家地區要儘快建設客家話的電視台.与時俱進,与台灣的客家電視互相呼應.

[ 本帖由 yanxiuhong9 于 2003-4-26 13:52 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

黄兄泣血之痛我能感同身受。只是有一点小的问题我有不同的看法。这就是在我字典里是没有“广东话”这三个字的,除非真的到了客家话死光了的那一天。在我看来这并不是一个可有可无的概念。我是广东人,但白话并不是我的母语,凭什么说白话是“广东话”。
ps:我这么说绝非在指黄兄的不是,望黄兄能理解。
回复 点赞 拍砖

虽然客家人也有世界性的社团(如崇正总会),但是发挥的作用好象非常小,并且他们也还没有找准自己的目标方向,那些社团的眼光过于短浅,还没有为自己的母语文化的传承做出多大贡献。

下边是转录一篇由鍾肇政教授写的一篇《世台客聯.任重道遠.世台客聯慶祝大會後的沉思》
(这篇文章也许会给我们一些启发)

http://61.218.52.142/cgi-bin/big5/maker17/u4?time=20:56:50&qctrl=&q1=vv2&q2=maker17&q22=19

客家運動十年

台灣客家往何處去!?

想來,這是十年來為吾台客家運動投注心力的志工們時時刻刻泛現腦際,有時還頗有揮之不去的命題。

十年於茲,我們所從事的客家運動,其有了不少成果,是人所共見的。然而我們依然忍不住地自問:\r

台灣客家何去何從!?

台灣客家的未來命運,究屬何如!?\r

我們曾經將恢復族群尊嚴,搶救客家文化語言,謀求各族群的和諧,攜手共建台灣為目標,戮力以赴,一言以蔽之,追求民主而已。吾人雖也遭逢諸多挫折,然而確也欣見不復有人以客族、說客語為恥,各種客家活動風起雲湧,客家學研究次第開展,客語播音處處可聞,而更堪引為慰者,年尾縣市長選舉有了意外結果,或者謂之為「變天」,或者以「準執政」稱之,政黨輪替之局隱然浮現,則民主發展更邁進一步已是顯而易見。

邁向第二個十年

一九九七年七月間,世界台灣客家聯合會成立於美國達拉斯市,繼而又於十一月,班師回國,辦了一場分佈於世界各地的鄉親,千里迢迢趕回來,觀聚一堂的慶祝大會,盛況空前,在在顯示出吾台客家運動已經到達了一個必然到達的境地。易言之,「世台客聯」之成立是自然的歸趨,是一種結果,同時也是另一個出發點。故此該會之必需負起更大的責任,乃事所必然!

然則世台客聯的責任為何?相信各位鄉親都了然於心,譬如本會章程,開宗明義所揭示:一、發揚客家文化,提振客家意識;二、促進客族群團結合作;三、促進台灣自由民主化,爭取客家及少數族群權益及尊嚴;四、增進所有台灣人之和諧團結,提高台灣之國際地位。這些條文內涵,繼而又在慶祝大會上化約而成為「大會共同宣言」,再吹向世人宣示,尤其以具體事項向政府提出我們嚴正的要求。故此,客家運動十年來懸為鵠的諸多目標,謀求如何更加落實,世台客聯實責無旁貸!
另者,筆者也嘗覺得客家運動必需普及於分佈全球各地的吾台客家鄉親之間。我們已看到美加、巴西、日本等地的鄉親這次不遠千里歸來參加盛會,其他地區又如何呢?台灣客家運動是所有吾台客家鄉親的事,無分遠近與國別,倘若在某個地區、國家尚有類如「死角」的地方,則這樣的死角是應該設法將它消滅才是。譬如鼓吹、幫助設立客家會,納人世台客聯內;也需要鼓吹過去只有聯誼活動的團體,及時轉型而成為(或增加更多活動力的)行動型客家會,經常與各地客家團體接觸,互謀交流。世台客聯除了上述克盡鼓吹、幫助的功用外,尚需負起互通消息、穿針引線的責任。

關鍵時刻.主動出擊

我們何幸而生為台灣客家,又何不幸而生為台灣客家?幸的是四百年歷史上,我們雖然也曾經在墾拓時期扮演過強權、掠奪者的角色,但我們已有所覺醒,我們要與台港其他族群誠心攜手共建這個國家,以臻族群和諧、自由、民主的現代化文明、文化國度。然而在歷史上我們始終屬於弱勢、少數,特別是百年來在外來政權統治下,過了慘淡的冗長歲月。如今這樣的日子已然成為歷史陳跡,自主並且民主的社會已然來臨,我們又如何能不額首稱慶?尤其當我們想到,全球客族號稱五~六千萬,能夠安享此民主佳果的,不過是吾台數百萬客家而已。我們又焉能不為此欣幸鼓舞?

而我們所引為不幸的,是雖然我們的民主進程已可擠身先進國家之林而無愧色,然而我們仍然處處受到排擠、打壓,聯合國不用說,其他諸多國際組織,我們依然不得其門而人。吾台客家文學家故吳濁流先生五十年前以《亞細亞的孤兒》一書輩聲海內外,將所有台灣人定位為「亞洲孤兒」,以目前景況言之,我們已然是不折不扣的「世界孤兒」。在世界村的人類理想浮現的這個關鍵時刻,我們尚無緣成為其中一員,實在是不幸中的大不幸!

職是之故,我們認為世台客聯在這方面亦必需克盡一份無法推卸的任務。我在「攜手共赴,邁向廿一世紀」一文中(見慶祝大會手冊)說:「吾人必需體認客家人亦為台灣人,不可不有更遠大的眼光,與其他各族攜手,共同向艱難挑戰」,這也正是我提出「國民外交」想法的緣由。

或許筆者孤陋寡聞,各家杜團勿論國內外,數目不可不謂多,卻似未聞在這方面有成效卓著者。客家人既是台灣人的一份子,則為打開國家的前途而盡一份力,是應有之義,且是絕對不能規避的責任。世台客聯若能在會長與副會長帶領下主動出擊,最為理想,同時針對其他灣人杜團,給予盡可能的協助與合作,並肩行動,務必做到凡有台灣人活動的地方必有批台客聯及各地客家會的旗幟飄揚,切切實實展示我們的熱誠與力量!

邁向新世紀.樹立新客家

筆者投身客家運動,已歷十載寒暑,有一個詞我始終不敢形之於口,那就是「團結」。一方面是常聽諸多大人物開口閉口總是「團結、團結」,似乎那麼容易地可以喊出來,叫出來,而我們台灣客家,只能說就是從來沒有團結過,說是一盤散沙還算是客氣的,事實則是內鬥內行、外鬥外行,「牛欄肚鬥牛媛」,成了家常便飯。現在,我認為大家在世界客聯大衰下,應該可以大聲喊這個詞了。也應該是可以團結的時候了。泯除黨派之見,擱下意識型態之別,為我們客家,也為我們台海,共同來打拚,相信造應該是所有海內外台灣客家人都可以同意,並樂意一起來做的。

執筆寫這篇蕪文時,一九九八年已翩然蒞臨,「新世紀.新客家」的崇高目標就在眼前。寄望所有我們台港客家,不管妳是在什麼國家、什麼地區,大家一起來努力,以便兩年後,大家能夠以歡欣鼓舞的心情來迎接新的世紀。

參考資料來源:世界台灣客家聯合會網站,鍾肇政一九九八年元月記

[ 本帖由 hcb8188 于 2003-4-27 13:59 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

mzkegaren 于 2003-4-26 00:27 写道:
黄兄泣血之痛我能感同身受。只是有一点小的问题我有不同的看法。这就是在我字典里是没有“广东话”这三个字的,除非真的到了客家话死光了的那一天。在我看来这并不是一个可有可无的概念。我是广东人,但白话并不是我 ......

在台灣,硬頸的客家人也有同樣的堅持,否認"台語"=福佬話,福佬人仗著人多,就硬把福佬話叫做"台語",這聽在台灣客家人耳裡是很刺耳的,因為這樣的稱呼暗示的意思就是"台灣人就要講台語"客家人、原住民當然很不高興,不過透過媒體的傳播,這樣的稱呼滿天飛,我們"客家話"這個名詞和地域無關,但是"廣東話"、"台語"這樣的名詞和地域有關,對我們客家人來說是很吃虧的,容易產生只要我住在廣東或台灣就應該要會廣東話(廣府話)或台語(福佬話)這樣的認定,所以我都是使用和地域無關的名詞稱呼這些種族和語言:廣府人,廣府話,福佬人,福佬話

海南原屬於廣東省,海南原本講個話就漸漸分廣東省個省話(廣府話)取代
等到海南於1988年建省以後,廣府話就退出海南,
這種情形做得引申到客家話個環境‧‧‧‧‧‧‧
如果把"客家"這個和地理環境無關的名詞地域化,就是有一個地方叫做客家省,那住在這個地方的人很合理的就是使用客家話,客家人、客家話就不是一個族群的名字,而是一個地方名,和住在那個地方的人所講的話。

回复 点赞 拍砖

经济决定一切!
回复 点赞 拍砖

中央现在不是多建几个省(直辖市)吗?建立以闽粤赣交界的客家省刻不容缓!
回复 点赞 拍砖

我始终坚持讲客家话
因为我觉得当客家人很光荣
回复 点赞 拍砖

我以我是客家人自豪。
回复 点赞 拍砖

我觉得讲客家话有一种无比亲切的感觉!
我这里老乡不多,所以讲家乡话的机会较少,
但是一有讲客家话的机会我就会毫不犹豫的讲,
我们应该发扬客家话!!!!
回复 点赞 拍砖

望大家到客聊说说客家话,交流各个地方的客家话,
我想我会在客聊读读这篇文章的,想大家都来出出注意如何解决问题。
回复 点赞 拍砖

兄弟们:
      有机会有能力的往深圳冲广阔天地,大有可为!
回复 点赞 拍砖

我也很担心哪,唉
别怕,还有我们
回复 点赞 拍砖

我也以本人出生客家而自豪。
回复 点赞 拍砖

我骄傲!我是客家人!
回复 点赞 拍砖