用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: huangchunbin

客家话的自白——拯救我们的母语!

我引一为荣!我讲客家话!
回复 点赞 拍砖

还有一个原因是:客家话变种太多,很多地方,特别是广东省外的,互相之间不能通话;
是否需要统一,如何统一,这恐怕是比如何保护客家话还要大的一个话题

但如果不统一,各自为生,一些人数少的客家语种日渐没落,只是一个时间问题
如果人为统一,也违背语言保护的宗旨,同时可操作性几乎为零
回复 点赞 拍砖

一吊老弟,整天叫喊,看人家说得多么诚恳用功!比你光知道声嘶力竭盛气凌人不分青红皂白地教训人好多了。
回复 点赞 拍砖

算我老眼玢花,没有看到这里有这帖子,不就道歉吗?男子汉能屈能伸,一句‘对悟住’就解决问题。

黄客下的是普通药,而我李客下的是猛药,没有想到客家人喜欢吃普通药,而不喜欢吃猛药。
回复 点赞 拍砖

客家话的自白

一吊钱怎么老是换面孔?这是篇好文章!让我们警钟长鸣!
回复 点赞 拍砖

永远爱我的客家话!!!
回复 点赞 拍砖

[size=-2][size=-2][size=-2][size=-2][size=-2][size=-2][size=-2][size=-2][size=-2][size=-2][size=-2][size=-2][size=-2][size=-2][size=-2][size=-2][size=-2][size=-2][size=-2][size=-2]我也是客家人,现在在大学读书,记的大一的时候语文老师让大家说说自己的方言,大家听了都说我们的话好听,他们问我说的是什么方言,我很自豪的说是客家话!!!!
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
Posted by yanxiuhong at 2003-4-25 18:11
写得很好!
本論壇永久保存,請廣泛傳播此帖.
客家方言流失的背景:

1,客家地區沒有象上海,廣州,南昌,福州,廈門,汕頭這樣大城市
2,客家方言在多數省份是弱勢方言
3,客家人到外鄉,缺乏使用的環境
4,文化上的自 ...

历史不是我们决定的,我们有的只是争取!生存空间的争取,都是很残酷的!
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽

怎么说呢?

一些人忘了,一些人记忆着,历史就这样!
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽

我自己已经做准备了,毕业后回去搞客家民俗!
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽

有没有

有没有志同道合的,和我联系?
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽

我想

我想要志同道合者!
回复 点赞 拍砖

【讨论】

我们都知道,当代英语是作为世界语言出现的。
为什么英语会是现在的世界语言,而不是我们可爱的
汉语?这一点大家多少都会有点明白:英国和美国的
经济和军事等在世界上都是老大级的,大家为了自己
的强大,都争先和它们套近乎。于是,英语在大多数
国家普及了,就在中国,它都 强势的第一外语,这没
人敢否认。这其实,就是 因为我们的中国还没有别人强。
话说回来,外省的一说起广东话,就自然而然地想起粤语,
这似乎己经被 认可了。尽管说客家话的人的数量也不少,
但没有或很少有人会说我们的客家话就是(代表)广东话,
当别人问起我:你怎么就不会说广东话?大家都明白,
他是在问我为什么就不会说粤语。我就会回答,我家乡都
不说粤语,然后他就纳闷了,怎 么广东人不会讲广东话?
再后我就懒得再跟他解释了。这只因为我们说客家话的家
乡经济实在没有说广东话的地方好,语言没有强势的经济
作后盾,也就难有较大的影响了。
回复 点赞 拍砖

支持母语,支持客家话

永远不变的优雅旋律:客家方言
回复 点赞 拍砖

现在的在厦门打工的有非常多的武平的,厦门都已经成为武平人的第二乡了。
回复 点赞 拍砖