用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【注意】坚决将广府客“更灰的蓝”清除出社区

讲实在话,捱只系在家里或者同好熟的客家朋友才讲客家话。
出外工作时,一律系讲广州话或者普通话。
回复 点赞 拍砖

我觉得社区不应该单纯是客家人聚集的地方,
应该是开放式的,让更多的人了解客家人,认识客家人,彼此融洽共处!
回复 点赞 拍砖

这位先生以普通话为客家话的爹,....佩服....
这位先生极喜捧今日北方族群的大脚,以今日北方族群为客家人的娘....佩服....
---------------------------------------
动不动就说谁是谁的爹,谁是谁的娘,你除了“奴化”的惯性思维,就没有别的说法了吗?
   普通话的地位和作用,就是中国各族群交流的标准语,这是客观的事实。你讨厌它,是因为它成了白话成为标准语的障碍。仇视来源于白话至高无上的情怀,仇视来源于白话扩张的狂妄。我建议广大的客家人对外要用我们国家提倡族群交流的语言,少把白话做为对外的标准语。这些是站在客家族群面对全中国的立场而言,而不是单单的面对广府族群。那像你像台独分子一样仇视普通话。
     我一直提倡客家族群要跟所有的族群平等和睦相处(反对本族群滥用白话方言不等于我反对广府族群),看看你自己,一直在挑唆客家族群站在广府族群同一阵营,去仇视和对抗广东以北的族群。我看你干脆提出让广府族群成立一个南越国,不讲白话者,驱逐去境。这样容不下广东以北族群的人,还说要做中国人,你真的有中国人的感情?不要把你狭隘的广府感情就当做是中国人的情感。

[ Last edited by jf01 on 2005-7-17 at 14:37 ]
回复 点赞 拍砖

如果这位先生确实是客家人,那么这位先生身上定也有着百越之族的血因,但这位先生却有着极牛的性格,能以一手文章洗去自己的越族血因.....牛气性格的使然,,,,这位先生想通过摆出坚决且彻底地与广府人决裂的架势和表示自己爱客家的忠心....还是佩服.....
汉族本来就只是一个文化概念多于血缘的一个民族,汉民族融入了大量外族之人本来就是事实。而我的说法只不过仅还停留在学术层面而非已以付诸实施,,,,何以如此说法也会被定性为抹黑汉族?。。。。佩服。。。
---------------------------------------
    我说每个汉人身上都难免会有少数民族的血统,竟然会让你这样气愤。看看你上面那些话,说你是喜欢捏造事实,编造谎言的小人,还真没有说错。
    汉民族历来是海纳百川,才有今天这样的蓬勃生机。当我提出不能因为南北族群融有不同少数民族就制造对立。你是怎样回应的?你为了反对广东以北族群,不惜抛出汉族这样划分是不伦不类的说法。你用停留在在学术层面而非已以付诸实施的这种解释,掩盖的了你这个人无耻的思想吗?你是学者吗?你说的话不就反映了你的思想吗?公然在散布这种错误的说法,还算没有实施?我不知道你这种思想要怎样才算实施,我看你这个人倒像是个无赖。
   我说你既然不喜欢这样的汉族,不如你们广府族群去建立一个南越族(你喜欢强调这一点),你又来说民族是用文化来分的,不是用血统来分化的,我看你大脑不清楚。难道你老是自相矛盾是你的标致吗?是你引以为荣的“高明”吗?你既然同意汉族这样划分是不伦不类的,是表示了你对汉民族的好感吗?为了反对北方族群,你还有什么不敢想的?
   广府族群对北方族群如此仇视,说你们去另立民族,这跟客家民系是否弱势有何关系?别回帖老走题。

[ Last edited by jf01 on 2005-7-17 at 14:49 ]
回复 点赞 拍砖

赞不赞某种观点只反映个人立场,但是如果现实有需要,民众必然会选择适合的路来走。梅州不但可以存在客家话台,也可以存在普通话台及其他方言节目,以供各种人群选择。
借问,将其他电视节目清除出梅州的法理依据何在?
老是说人家影响了你。可是,这位先生?我特别不明的是,
但你不但看了,还把每一细节说得清清楚楚,那当然不但能影响你,而且你反过来还会影响他人了。
   客家族群中,一部分人价值观,语言的倾向性,他们最终的广府化,代表了广府族群发展的未来,不是代表了 客家未来的发展。有一部分人愿意广府化,不代表了这是适合客家族群走的路。如此明显的问题你看不到吗?
   在电视台播放的权力方面,国家的政策是不平衡的。对各方言的政策不平衡,是导致方言不平衡发展的一个重要因素。要么各方言都是地方台,要么各方言都拥有全省播放的权力。但现实不是如此,我们做为客家人,为自己的母语争取平等的方言权力都有错吗?广东省方言政策的不平等,是客观事实。
      用你不喜欢,你就不要选择来看,你不看,如何影响你啊的说辞,改变的了它对方言的发展的影响吗?改变的了广东省方言政策的不公平现状吗?这难道不是强盗的逻辑吗?面对限制母语发展的政策,你不敢以力据争,还敢说自己是客家人?为了扩张白话,你还有什么不敢做的?

[ Last edited by jf01 on 2005-7-17 at 14:54 ]
回复 点赞 拍砖

驱逐广府灰猫是错误,但他是难得的反面教材,不好好利用,让广大的客家青年有个明辨是非的机会,岂不是浪费。
回复 点赞 拍砖

Posted by jf01 at 2005-06-14 19:32
普通话的地位和作用,就是中国各族群交流的标准语,这是客观的事实。你讨厌它,是因为它成了白话成为标准语的障碍。仇视来源于白话至高无上的情怀,仇视来源于白话扩张的狂妄。我建议广大的客家人对外要用我们国家提倡族群交流的语言,少把白话做为对外的标准语。这些是站在客家族群面对全中国的立场而言,而不是单单的面对广府族群。那像你像台独分子一样仇视普通话。
   我一直提倡客家族群要跟所有的族群平等和睦相处(反对本族群滥用白话方言不等于我反对广府族群),看看你自己,一直在挑唆客家族群站在广府族群同一阵营,去仇视和对抗广东以北的族群。我看你干脆提出让广府族群成立一个南越国,不讲白话者,驱逐去境。这样容不下广东以北族群的人,还说要做中国人,你真的有中国人的感情?不要把你狭隘的广府感情就当做是中国人的情感。

普通话,是满人入主中原最大的成果之一。这位先生以继承满人遗志为奋斗之目标,却无视普通话对对方言的持续打压。我不想再和你论争下去,或许我的水平不够,不能理解你的思维。事实上,只要能在现实的交流中起到作用,每一方言都有成为国家通用语言的潜力。普通话作为现阶段国家提倡的语言,并不代表普通话就具有不可动摇、永不变改的法律地位与自然力。
你不用提什么“XX分子”,事实上台湾人之所有产生离心力,是反对专制政体与反对大陆“XX党”的使然。大陆“XX党”自成立以来,以破坏和玩弄中华文明与中国人为乐趣,其奉行所谓的“XX主义”,使其与中华文明走到对立面,中华文明几千年来的积淀和建设成果,“XX党”五十年间就可以破坏得干干净净。
我们容不下北方族群?你先反省一下你自己吧,你连身边近邻也接受不了,你还标榜什么宽容呢?把“XX感情”挂在嘴边者,往往到关键时刻就作了“汉奸”,历史上这种例子也层出不穷,就不再需我明言了。。。
回复 点赞 拍砖

其他的我就不再讲什么,我只想说。。只有先发展自己,方能提携他人。。。
若是自己不行,讲再多的感情,谈论再多的文化,也不过是空幻而已。。。。
回复 点赞 拍砖

Posted by jf01 at 2005-06-14 20:48
驱逐广府灰猫是错误,但他是难得的反面教材,不好好利用,让广大的客家青年有个明辨是非的机会,岂不是浪费。

难得梅州也有你这样的死硬派,,真是难得啊。。。难得。。。
可是你如果不先和近邻合作以发展经济,你拿什么去和你的北方爹娘示好啊?
讲合作不会辱没你高贵血统的,君不见,泛珠三角九省二市都在讲合作吗?
回复 点赞 拍砖

Posted by jf01 at 2005-06-14 20:48

何用说什么驱逐不驱逐呢?
我上得这里来,既不存在施恩于论坛的问题,也不存在论坛给我好处的问题。
只求有趣罢了,,若然无趣,谁有会来呢?何用驱逐?
说实话,这只不过是生活的小小点缀罢了,竟还有人把他当做了生活的全部。
清醒点吧,即使没有了这论坛,生活还是会继续的,客家人的日子还是照过的。

[ Last edited by 更灰的蓝 on 2005-7-17 at 23:52 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 更灰的蓝 at 2005-7-17 17:22
难得梅州也有你这样的死硬派,,真是难得啊。。。难得。。。
可是你如果不先和近邻合作以发展经济,你拿什么去和你的北方爹娘示好啊?
讲合作不会辱没你高贵血统的,君不见,泛珠三角九省二市都在讲合作吗?

你不知道所谓的“九省二市”被中央叫停了吗?
回复 点赞 拍砖

Posted by 山庄 at 2005-06-14 23:52
你不知道所谓的“九省二市”被中央叫停了吗?

“九省二市”是在高层主导下搞的,如果被叫停,我只能说声“佩服”,“XX党”的政策无从捉摸啊。。。
但是,即使被叫停,也阻不住广东省内族群进一步融洽的。。。。
回复 点赞 拍砖

Posted by 更灰的蓝 at 2005-7-17 17:56
“九省二市”是在高层主导下搞的,如果被叫停,我只能说声“佩服”,“XX党”的政策无从捉摸啊。。。
但是,即使被叫停,也阻不住广东省内族群进一步融洽的。。。。

别说傻话了

这里不谈政治`````````````
回复 点赞 拍砖