用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【注意】坚决将广府客“更灰的蓝”清除出社区

举证如下:

公然反对客家人用普通话和不同族群沟通?

并且将自己和广府人用白话沟通的事在社区内进行“推销”,严重伤害到我们客家人
的尊严!

当年我纠是犯了一样错误被赶出管理团部,以示负责
象他这种人更该受到社区的规定制裁!

Posted by 更灰的蓝 at 2005-4-6 14:57
凭什么和广州人沟通不能用白话?是法律禁止呢?还是有损社会公德呢?
大佬啊~保护客家话是必要的,但我们没必要如此上纲上线~过于偏激和敏感,好像讲了几句白话后客家人就不是客家人,客家族群就受到严重威胁不 ...

Posted by 更灰的蓝 at 2005-4-6 15:11
如果方言就能起到沟通作用,又何必一定要用普语呢?
你完全没必要如此情绪化啊~

声称自己的行为合理并有人支持:

Posted by 更灰的蓝 at 2005-4-6 16:13
呵呵~不会吧~至少有一两个支持我吧~

Posted by 更灰的蓝 at 2005-4-6 22:50
国家有耐条法律规定崖唔可以同广府人讲白话,又有耐也个客家会认为一定爱同唔咩客家人讲普通话正系客家人个表现?真系会笑死人,一听倒讲白话就同哇客家都会灭亡一样,崖哇鱼低,客家人磨俺差!讲几句白话客家人一样唔会添镑呸客家人好个东西~客家人一样可以过得刮好~

极力为白话压制客家话做辩护:(罪大恶极):mad::mad::mad:

Posted by 更灰的蓝 at 2005-4-9 01:44
不能以白话目前的状况来断定广府人与广电局在压制客家人~还有就是~客家人自信、自强不应建立在族群对立的基础上,还有更好的路走。事实上,广府人在广东不单是经济占了优势,而且也主导了广东文化发展方向。在落后地区没有高水平的高等学校以前,落后地区的学子都是在广府地区接受高等教育,自然易形成对广府文化的认同。白话对其他非广府族群的渗透不是强制性的,而是在取得心理认同后自然得到的。这种认同究其实质只是好感而已,不可能对非广府族群造成根本的伤害。至于语言的同化,就更无必要提起来说,只要两种语言有交错,就必然会相互影响。也就是说,白话正影响客家话,客家话反过来也可以影响白话。这就要看彼此对各自文化的自信程度来决定影响的深浅。客家人在山区已经落在别人的后面了,只有拿一颗宽容的心出来,广交天下朋友,学习人家优秀的东西以更好地为家乡,为客家服务。

Posted by 更灰的蓝 at 2005-4-9 09:24
我只是在提倡民系团结,客家自强!~

Posted by 更灰的蓝 at 2005-4-9 13:57
客家族群面临的并没有如你所说的那么严重,现在的现像都不过是暂时的~还有就是,你们确实对个人说其他方言抱有极端的敌视~

Posted by 更灰的蓝 at 2005-4-11 10:17
丫林,我从来就没有坚持说白话啊~何来放弃之说~
我只是与广府朋友在一起时会用白话而已~

Posted by 更灰的蓝 at 2005-4-6 21:26
你错了,有很多的人支持我啊~在这社区上也有人支持我啊~做人要讲道理,要正视事实~

Posted by 更灰的蓝
我敢保证,没有几个人。那会白话的,都是在广府地区工作生活过的。在和广府人日常生活中学会了白话很正常啊~
这些学会了白话的人不会令到客家话或潮洲话消失的~
反之,普通话就不同了,他通过国家体制和政府意志来推行~目的是使每一个人都使用普通话以利于政府管治。用不了多久~普通话一统天下的日子终将到来~

一个人呼没用。你可使用投票功能,同意与否,民主一点。我同意你。
阿灰挺精的。
回复 点赞 拍砖

反对。

我们有宽阔的肩膀,我们不是小女人,我们是大老爷。
回复 点赞 拍砖

新华网上经常看到这个人。
回复 点赞 拍砖

Posted by 得人畏 at 2005-6-16 17:59
新华网上经常看到这个人。

他怎么啦?可以举例下吗?
回复 点赞 拍砖

不同意!首先每个人都有言论的自由。
回复 点赞 拍砖

Posted by 阿妹730 at 2005-6-17 10:19
不同意!首先每个人都有言论的自由。

在本社区"推白"合理吗?
回复 点赞 拍砖

在客家人社区公然推广白话、将白话定位为广东省的“普通话”,这种人请到粤语的社区去去。
回复 点赞 拍砖

同意。言论自由也应有度。
回复 点赞 拍砖

这里不搞“一言堂”
此人真的在推白吗?他的一些言论真的没有道理吗?看那个喜欢装没有文化又喜欢装深度之人从各地转来的帖子不如看此人发的帖子。
回复 点赞 拍砖

Posted by 规则 at 2005-6-17 10:34
同意。言论自由也应有度。

已经有许多人站出来指责他了,请看!

https://www.hakkaonline.com/foru ... hlight=%B9%E3%B8%AE
回复 点赞 拍砖

反对!
我只反对客家人在客家论坛说白话,至于他在客社推广白话我不反对,但也不支持。
回复 点赞 拍砖

一个客家人如果爱自己的母语的话,决不会在自己母语的论坛推广别的语言,(母语的生存力是那么的弱!),相反的应该在其他方言的论坛推介自己地语言、说自己的语言。
回复 点赞 拍砖

Posted by 山庄 at 2005-6-17 10:41
反对!
我只反对客家人在客家论坛说白话,至于他在客社推广白话我不反对,但也不支持。

他推广“白话”成为广东省的“省语”,还推广“客家人与广府人用白话沟通”!
回复 点赞 拍砖

虽然对这个人没有好感,但也没有必要就"清除"出去.你不喜欢看他的言论,大可不看他发的贴子,没有必要在这里大喊大叫说要把谁谁"清除"出去.

任何某一个人的观点并不代表整个社区的观点.每个人都有说话的权利.你有,他也有,他没有,你也没有.每个人都是平等的.
回复 点赞 拍砖