用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 若紫

【求助】关于麒麟舞

春节期间的舞狮活动,在惠州亦有十分悠久的历史,且延续至今,尚有方兴未艾之势。
  中国不是狮的产地,故舞狮应该是舶来品。相传汉代道教天师派鼻祖张天师居龙虎山,坐骑是虎,故汉代百姓是舞虎而不舞狮。东汉明帝时,佛教传入我国;到了南北朝,佛教大兴,据说佛教文殊菩萨的做骑是狮,随着佛教的流传和影响,狮子受民间崇敬,所以舞狮便逐步代替舞虎。据记,南北朝以后,舞狮在民间日益盛行,盛唐时期更是发展到了锣鼓伴舞。如唐代著名诗人白居易在《西凉伎》中就记曰:“西凉伎,假面胡子假狮子,刻木为头丝作尾。金镀眼睛银贴齿,奋迅毛衣摆双耳。如从流沙来万里,紫髯深目两胡儿,跳舞梁前来致辞。”明清以后,逐步分成南北两派,北派全身包裹,俨然真狮模样;南派以广东狮为主,一人舞狮头,一人舞弊狮尾,舞狮者往往着唐装、灯笼裤,人外露,主要显示武功。
惠州民间的舞狮当属广东狮,近现代在惠州流行的狮主要有4种,
一是“大头狗”,谓“大头狗狮”;
二是“麒麟”,谓“麒麟狮”;
三是扁鼻狮;
四是斗牛狮;
  这4种兽类与西域传入的狮子,在种类上已起了变化。已完全没有了狮的影子了。4种狮中,“大头狗”疑从开平、南雄、顺德、中山等地传入;而“斗牛”、“扁鼻”等狮种,以淡水、龙川等地居多。从一些资料看,惠州的土狮种应该是“大头狗”和“麒麟”。
惠州民间舞狮活动亦和舞龙有相同特点,均是自己扎造,平时以街(村)为单位自发组织狮队。旧时在“麒麟”新狮扎造好后,往往到元妙观点睛,谓“开眼”,并进行“抢青”活动。春节期间是舞狮活动最多的时候。除此外,一些大户在喜事及店铺的开张之日,为“驱邪保安”,经常也请狮往舞。
  惠州民间舞狮的特点是,狮爷携匣领路,继而是狮子,之后是锣鼓镲钹,持刀、棍、矛等冷兵器的武术队殿后。
  舞狮的传统动作有行进、瞌睡、抓痒、登高抢青、抢炮仗等。鼓点分快板、中板、慢板和煞板,多打七声鼓节奏。
  新春的第一天清晨,往往就是狮队穿家过巷的时侯,住户鞭炮相迎,并封红包,狮队则在家居中的门庭中舞耍,给户人带来吉祥好运,完后居民鞭炮相送。春节舞狮之习,往往也要延至正月十五方止。
回复 点赞 拍砖

麒麟大致相同,但那些狮以前不是这样的,现在像狗多些.麒麟不是客家才有,东莞也有,不过可能很少人舞了,舞麒麟跟舞狮应不大相同,小时学过,很多年没玩了.
回复 点赞 拍砖

多谢浪子兄提供的宝贵资料,已全部收藏。我正打算去惠州做调查,但不知道惠州的哪些地方有麒麟舞,可以提供详细的地点吗?
想看看所用的麒麟道具,采访一下当地了解情况的人。

to新界客:的确很多地方都有麒麟,现在东莞舞麒麟的不少,这里有行政操作的原因,东莞的麒麟舞多是客家麒麟舞。狮与麒麟是有不同的,一般麒麟是不采高桩的,音乐也柔和一些,没有醒狮那么威猛惊险刺激。这是我这个外行的观感。
在香港应该也有本地麒麟和客家麒麟吧。:)
回复 点赞 拍砖

麒麟打的锣鼓跟狮是不同的,新界的本地麒麟应该没有了,客家麒麟还有一些.
回复 点赞 拍砖

锣鼓方面我就听不大出来了,可以详细表达出来吗?我只觉得醒狮的鼓点节奏快一些,是不是节拍不同?
回复 点赞 拍砖

麒麟讲究表现出它的喜、怒、哀、乐,所谓舞得生唔生.狮子则表现勇猛.锣鼓文字上不知如何表达了。
回复 点赞 拍砖

Posted by 若紫 at 2005-6-2 23:28
多谢浪子兄提供的宝贵资料,已全部收藏。我正打算去惠州做调查,但不知道惠州的哪些地方有麒麟舞,可以提供详细的地点吗?
想看看所用的麒麟道具,采访一下当地了解情况的人。

to新界客:的确很多地方都有麒麟 ...

民间自组的麒麟队现在不多了,春节期间有政府组织的舞麒麟和舞龙。

在惠州麒麟也叫狮,但其舞法和其它狮不尽相同,鼓点花式较多。麒麟不采高青,醒狮就多采高青。

麒麟雍容尊贵,动作端庄、稳重。是娇健与美相结合。
回复 点赞 拍砖

Posted by 若紫 at 2005-6-2 23:52
锣鼓方面我就听不大出来了,可以详细表达出来吗?我只觉得醒狮的鼓点节奏快一些,是不是节拍不同?

狮的鼓点分快板、中板、慢板和煞板,多打七声鼓节奏。麒麟多为中、慢板,在慢板中还多了一种名为敲碎花的鼓点。其他地区舞麒麟的鼓点不知有无不同。
回复 点赞 拍砖

Posted by 新界客 at 2005-6-3 00:11
麒麟讲究表现出它的喜、怒、哀、乐,所谓舞得生唔生.狮子则表现勇猛.锣鼓文字上不知如何表达了。

最难舞的是醉中喜。
回复 点赞 拍砖

Posted by 鹏城浪子 at 2005-6-3 00:19

麒麟雍容尊贵,动作端庄、稳重。是娇健与美 ...

是这样吗?我们的是挑皮、活泼、灵活。
回复 点赞 拍砖

Posted by 鹏城浪子 at 2005-6-3 00:28
最难舞的是醉中喜。

游花园,食醉酒.
回复 点赞 拍砖

Posted by 新界客 at 2005-6-3 00:30
是这样吗?我们的是挑皮、活泼、灵活。

此说是相对而言。

麒麟的挑皮仍不失端庄,就是不能象狗头狮那样轻挑;醒狮那么逗。还有是麒麟拜而不跪。

[ Last edited by 鹏城浪子 on 2005-6-3 at 20:19 ]
回复 点赞 拍砖

我看过东莞樟木头镇的麒麟,舞动时有鼓、锣、钹、唢呐伴舞。
回复 点赞 拍砖

Posted by 海外客家人 at 2005-6-3 07:24
我看过东莞樟木头镇的麒麟,舞动时有鼓、锣、钹、唢呐伴舞。

舞狮套时,一般无需唢呐伴舞。
回复 点赞 拍砖

非常感谢各位的回应,为我提供了宝贵的资料。

还要请教新界客兄,在香港是如何区分客家麒麟和本地麒麟的,主要从那些方面来区分的呢?:)
回复 点赞 拍砖