用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【求助】关于麒麟舞

我在做与麒麟舞有关的课题,在调查的过程中,发现客家的麒麟舞独具特色,需要拿出来单独研究。
但目前掌握的信息很少,只知道在东莞、深圳、惠州有客家麒麟舞,在其他地方的分布和具体情形就不太清楚了,所以想请在各地(包括东莞深圳惠州)的客家兄弟姐妹为我提供宝贵的信息,有详细的资料更好,在此先谢过。:shy:

请就下面的问题为我提供信息:
1、你们那里有麒麟舞吗?(地区不限,告诉我具体的地点,某市某镇某村),当地的麒麟舞是否有别的名称?

2、当地的麒麟舞在什么时候表演?(例如春节或者元宵节等)

3、村里有几个麒麟队?

4、除了麒麟舞队,还有些什么别的民俗活动?(例如舞狮、舞龙、演皮影戏等)

[ Last edited by 若紫 on 2005-6-2 at 13:56 ]

这些照片是今年春节在东莞樟木头镇拍的。
1、醒狮
回复 点赞 拍砖

2、其中一个麒麟队领队的老艺人
回复 点赞 拍砖

3、拜年
回复 点赞 拍砖

回复 点赞 拍砖

5、老古董
回复 点赞 拍砖

这是我当时写的一点感想,请多多指教,谢谢。

最近三年左右岭南地区的麒麟舞很兴盛,贴图的地方是东莞樟木头镇,作为民间习俗,东莞麒麟舞是在春节期间进行的,一般是在年三十、初一、初六、元宵节,近几年每年都有。
从组织上来说,基本上是自发组织,村委会都会出资赞助的。大型表演除外。
表演者都是村民,普通的学生、做生意的、打工的。年龄从小学生到老人。但舞麒麟的一般是青年。春节前一般会练习一阵子。
初一时各村麒麟队出来给村里每家每户拜年,听说进屋去拜年采青。很遗憾初一我没去,就没看到实际情形。我拍的照片是在初二樟木头镇组织的麒麟醒狮大巡游,14个村参加,围着樟木头镇走了一圈,在五个地方停留,包括镇政府、公安局、大型商城和酒店,停留时都表演一套传统套路拜年。
巡游中只有一个醒狮就是南狮队,因为镇上扶持麒麟舞,所以有的村把原来的醒狮改成了麒麟。因为对舞蹈是外行,对套路什么的没多少清晰的认识,但就我看的表演而言,麒麟舞和醒狮舞的套路大致相同,应该算同类。除了传统套路,还有舞台化的表演,也很精彩,真正地去接触过了,才觉得民间的智慧和力量的伟大。
  规矩好像不少,就我跟综的某村的情况而言,当时预定晚上8点进行麒麟舞大赛,7点30分左右,麒麟在出村表演前,先在祠堂前拜祠堂,然后进祠堂里拜祖宗、拜祠堂里的神,上下祠堂都要拜,退出来还要拜一次祠堂,然后敲罗打鼓出街。
逢门必拜,来到现场后,为了图好兆头,锣鼓喧天地拜舞台。每个队抵达后都拜了舞台。看表演的人都是村民,当然还有搞摄影的,媒体的,镇领导还有请的评委还有我这样的做调查的,那天很冷,有些人看了一半就回家了。
得了金奖的两个队都很高兴,一宣布,他们就叫呀跳的,把小演员抛了起来。观众都散了后,他们还抱着奖杯、奖状拍照。
回村路上他们也是锣鼓喧天的,提前回去的人已经告诉村里值班的人了,村里的老人、小孩和值班的都跑出迎接,到了祠堂门口,先放了一挂鞭炮,然后拜祠堂,其他人看热闹或跟家人聊,有个队员搭着一个老奶奶的肩,很得意的看着,有个3、4岁的小孩懵懂懂地爬上祠堂旁的一个高台阶观看,当时我就想大概因为世世代代都在这种气氛中生活,所以麒麟舞会传承下来,只是不知道以后会怎样发展。
其实这个地方已经完全城市化了,被称为“小香港”,在经济方面变化很大,但民风依旧,这让我很迷惑,希望接下来的调查能给我答案。
  话扯远了,接着说,拜完祠堂,接着拜,可能是高兴吧,鼓手(是乐队的核心)也上去舞麒麟,据说他的爷爷是个老麒麟人,文革打打闹闹,很早去世了,他对麒麟舞很有兴趣,也在做相关的研究,他表演得很老道,我第一次看到麒麟舔门,然后进了祠堂,有点象三跪九拜那样拜祖宗,拜神,上台阶时很有意思,弯着脑袋身体左右摇摆,匍匐着上前,不知道怎么形容,只觉得充分表现出他们的快乐、感激、崇敬,我趁着没人伴奏,也拿过一个小罗,跟着敲了敲,跟他们一起乐。然后他们就去吃消夜,继续乐了。
回复 点赞 拍砖

Posted by 若紫 at 2005-6-2 13:53
这是我当时写的一点感想,请多多指教,谢谢。

最近三年左右岭南地区的麒麟舞很兴盛,贴图的地方是东莞樟木头镇,作为民间习俗,东莞麒麟舞是在春节期间进行的,一般是在年三十、初一、初六、元宵节,近几年每年 ...

哪个90多岁的领队老艺人是蔡东材老先生吗?因为图片打不开。
回复 点赞 拍砖

麒麟舞(舞狮、打狮)的基本道路和步法,客家和广府基本相同。

新春期间舞狮无非就三个道路:围龙、参拜、戏狮(场舞)。
回复 点赞 拍砖

回复 点赞 拍砖

to海外客家人:  很惭愧,我至今还没见过蔡东才老人,照片中的老人应该不是他吧。

to浪子:
   基本步法和套路大致相同,但造型、伴奏的乐器、曲调以及麒麟舞在当地的起源、参与的人员、何时表演、开光仪式等应该还是有差别的,请各位了解其中细则的兄弟说说看。

例如客家麒麟的头部的造型很明显与别处不同,比较小且尖,曾听一个武功师傅说因为客家人(陆河)居住在山区,如果头部大,行动不便,所以才做成小小的。这次去海陆丰,问了陆河好几个镇的人,都说没有麒麟舞,就没有去。

是不是所有的客家麒麟的造型都和图片上一样呢?
另外围龙、戏狮、参拜都是怎么一回事,可不可以说的具体一点呢?如果觉得写起来很麻烦,请留下其他联络方式,很想知道具体情况,谢谢。
:shy:
回复 点赞 拍砖

你的图片 无法显示,请告诉 原来的帖子地址。

或者把图片发给我转贴。
回复 点赞 拍砖

原来就我自己能看到呀,地址

http://www.pkucn.com/chenyc/thread.php?tid=3230
回复 点赞 拍砖

回复 点赞 拍砖

Posted by 若紫 at 2005-6-2 22:09

to浪子:
  基本步法和套路大致相同,但造型、伴奏的乐器、曲调以及麒麟舞在当地的起源、参与的人员、何时表演、开光仪式等应该还是有差别的,请各位了解其中细则的兄弟说说看。

在惠阳地区,麒麟的造型是:山区是小狮头,直尖角;沿江地区是大狮头,弯尖角。与广府地区无异。

舞狮时,按锣,鼓(锣是小锣,鼓是小筒鼓)的节拍动作,行话叫“踩鼓点”。民间舞狮没有其它乐器。

麒麟舞的起源众说纷纭,难判真伪。

参与的人员一般为青少年(师父才有可能是中老年),一般是在春节期间表演。

开光仪式是否有差别我不太清楚,惠阳客家地区的狮子开光的仪式是:拜祭天地众神、诸天神佛,出煞,点睛。

是不是所有的客家麒麟的造型都和图片上一样呢?
另外围龙、戏狮、参拜都是怎么一回事,可不可以说的具体一点呢?如果觉得写起来很麻烦,请留下其他联络方式,很想知道具体情况,谢谢。

图片我看不到。

“围龙”,就是围着大屋(一般是围屋)以一定的动作道路和程式舞狮;
“参拜”,就是拜庙堂、祠堂、灶神;“参拜”也包括“敬师”。
“戏狮”就是在一个场地中舞狮。

许多细节文字实难描述,你可在春节期间带着DV来惠州看看;有必要的话,我可尽我所能,为你做现场解说。

[ Last edited by 鹏城浪子 on 2005-6-3 at 00:48 ]
回复 点赞 拍砖