用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 雨后梧桐

大陆客语电视频道,千呼万唤,谁来担当?(稿)

我想,大家一起来讨论这样的大方向的问题是有益的,但大方向从来就不是掌握在我们普通人的手中,当然普通人手中一旦掌权,心里想的恐怕就是别的了,所以我建议大家从身边的细微处着手,做一些有利于客家文化发展的事情。
回复 点赞 拍砖

Posted by haidexin at 2005-5-12 13:37
口号喊一百年都没用的。中国人喊口号是世界一流的,客家人身上也有鲜明的特点。

口号也没能说完全没用,不信你下午带一千人(不够就一万,十万,一百万)到天安门广场就喊一下,不用喊多,只喊“客家人应该有被平等对待的权利!“这句就行了。看有没用,,,哈哈,,,

一个人喊是没用,但喊的人多了,就不能说完全没用了,能喊总比闷在肚里做隐型人要好得多,,,
回复 点赞 拍砖

会哭的孩子才有糖吃

实事要做,实话要讲

想说的话就要说出来(只要不触犯法律)

:)
回复 点赞 拍砖

Posted by 幽壹 at 2005-5-12 13:45
口号也没能说完全没用,不信你下午带一千人(不够就一万,十万,一百万)到天安门广场就喊一下,不用喊多,只喊“客家人应该有被平等对待的权利!“这句就行了。看有没用,,,哈哈,,,

一个人喊是没用,但喊 ...

所以啊,你有这样的心,就应该付诸实践啊,你去组织一千人(不够就一万,十万,一百万)到天安门广场就喊一下嘛。开个玩笑!
呵呵,这也是理论设想。能组织百万人喊话,已非常人了,他不用喊,打个喷嚏就地动山摇了。

会哭的孩子是有糖吃,但是会脚踏实地的孩子将来会给很多的孩子吃糖。
回复 点赞 拍砖

现在已经越来越多会哭的孩子啦。
回复 点赞 拍砖

是要二者相结合啦

比如向上面写一份申请,请求拨款,那么,这份申请如果只写本单位如何办事出力,如果有成绩是不够的,还要写出本单位在经费上的难处以及这笔经费对本单位的重要性和拨款的必要性.既向上面摆出业绩又向上级"诉苦",成功得到拨款的机会就比较大.

(只是举个例子)
回复 点赞 拍砖

Posted by haidexin at 2005-5-12 15:38
所以啊,你有这样的心,就应该付诸实践啊,你去组织一千人(不够就一万,十万,一百万)到天安门广场就喊一下嘛。开个玩笑!
呵呵,这也是理论设想。能组织百万人喊话,已非常人了,他不用喊,打个喷嚏就地动山摇 ...

呵,,,
我也想啊,,,:cool:
回复 点赞 拍砖

Posted by zmy at 2005-5-9 17:24
楼主的文章写得好。但作为呼吁文章,不能唯客家,因为光从保护客家的角度出发,对客家人来说可能意义重大,但对整个国家就显得微不足道,对地方政府也不会引起重视。我们站的角度要高一些,要从客语的历史作用与现 ...

写得非常好!
客语电视台为祖国建设可以奉献很多!
当然还可以搞活客家地区的经济.
回复 点赞 拍砖

Posted by adg at 2005-5-10 08:40
只是一个类比,学生,不都是梅州人吗?
各县学生经常用普通话交流是在学校环境中造成的,这点无疑(请深入理解一滴)。
不要以学校的中学生来看一斑.

我看不是这样的.在我读高中的时候,转来很多五华和丰顺的学生,那时用客家话就确实交流不了.所以我们都用普通话交流.

我读的是高级中学,那里从来没有要求我们要说普通话(除课堂上).
回复 点赞 拍砖

客家电视台的语言应穿插各地客家话发音
主要以梅州、惠州、龙岩、赣州的口音为主
而不要只说梅县话
各地客家话都要兼顾
就像台湾客家电视台一样。

[ Last edited by 深山不出头 on 2005-5-16 at 13:15 ]
回复 点赞 拍砖

梅县人,连五华,丰顺都听不懂?
————————————————————
梅县人比较自大,不习惯和别的地方用客家话交流。
回复 点赞 拍砖

Posted by 新界客 at 2005-5-11 10:21
梅县人移居香港,快速本地化,后代全不讲客话。是否梅县人不争气?

呵呵,看来新界客不那么喜欢梅县.
回复 点赞 拍砖

Posted by 新界客 at 2005-5-11 11:15
请教一下,广东有那个纯客县已转用白话教学?县中客家人改用白话沟通?

客家话中 畏 音同 卫 音,为何被说成"用白话沟通"?
回复 点赞 拍砖

Posted by 深山不出头 at 2005-5-16 13:11

对于学生时代,当然听不懂.

就象你读了小学还听不懂英语一样(甚至到现在).

原因很简单,没有接触过.
回复 点赞 拍砖

Posted by 深山不出头 at 2005-5-16 13:11

我看未必如你说的
梅县人比较自大,不习惯和别的地方用客家话交流.

梅县人和其他客家人一样,谦虚,谨慎!

另外,你以学生说到梅县人,"放缩证明"得太过头了!!
请说话的逻辑性强些!!
回复 点赞 拍砖