用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 离乡人

为什么越来越多兴宁人会弃兴宁而安居他乡?

祖训:骏马骑行各出疆,..........日久他乡即吾乡.客家即四海为家
回复 点赞 拍砖

我最近回家了,感觉我们兴宁越来越艰难了!煤矿废了、青年人不见踪影了、学生哥学会泡吧了、师奶们不再种地了、老年人赌六合彩了、公安兄弟没钱使了!唯一好处就是:空气清新了、马路不再车水龙马事故少了!
回复 点赞 拍砖

Posted by 离乡人 at 2005-10-26 23:32
我最近回家了,感觉我们兴宁越来越艰难了!煤矿废了、青年人不见踪影了、学生哥学会泡吧了、师奶们不再种地了、老年人赌六合彩了、公安兄弟没钱使了!唯一好处就是:空气清新了、马路不再车水龙马事故少了!

呵呵,这是最客观的写照吧?
你现在就在兴宁所看所想所写吧?
面对这些现象有时也是无话可说的哟。
回复 点赞 拍砖

Posted by 离乡人 at 2005-4-8 22:40
为什么兴宁会越来越穷?为什么兴宁人会弃兴宁而安居他乡呢?
在我的第一家乡黄陂XX村已遇到这样的地步了:20 岁- 30岁左右的年青人,除了在校学生之外,再见到一个20-30岁的年青人已是眼福了!
再如:我的第二故 ...

你自己都离开你的第一故乡了,你还有什么资格在这里说什么啊?谈什么发展、投资啊?
回复 点赞 拍砖

我们家也差不多
回去能见个年青人已经很不错
平时我回去都只会呆在屋里
没地方可去
也找不到玩的年青人
回复 点赞 拍砖

Posted by fangs at 2005-10-22 17:04
祖训:骏马骑行各出疆,..........日久他乡即吾乡.客家即四海为家

早晚勿忘亲命语,晨昏需顾祖炉香!

如果大家都死守祖地,也不会有今天的客家群体,虽然当时更多是因为战乱。
现在的状况想留住所有人系吴可能的,期望只耕三分地就能发展也是吴现实的,
希望出来的不要忘本是真!能够为家乡建设出点力的尽量出吧!
回复 点赞 拍砖

本人只能够精神上支持,但我不像楼主.因我的家还在兴宁.
回复 点赞 拍砖

Posted by 豆腐衣 at 2005-5-19 09:46
回兴宁有发展吗?
“强烈希望有志青年引资来兴宁开厂!”
而你自己 却在“你的第二故乡番禺,在番禺大石镇与钟村锦秀花园一带:”
好象矛盾啊!!!!!

真是很可笑
回复 点赞 拍砖

哦。。。一定要呆在傢裏。哪裏都不要去~:z:
回复 点赞 拍砖

Posted by 离乡人 at 2005-10-26 23:32

呵,這就是對興寧的真實寫照。
回复 点赞 拍砖

Posted by Vivi1986 at 2005-12-16 16:14
哦。。。一定要呆在傢裏。哪裏都不要去~:z:

不管城裡和農村都一樣,晚上安靜得要命,八九點鐘一片漆黑,大人小孩已進入夢鄉

[ Last edited by lilyluo on 2005-12-16 at 16:27 ]
回复 点赞 拍砖

因我们是客家,客家本就没有指定一个地方,世界几乎所有国家都有我们客家人。
回复 点赞 拍砖

我的老祖宗留给后人一副这样的对联:

肯构肯堂,喜先人有基勿弃

其庭其正,望后辈迁地为良

我们的祖先也不希望后辈死守在一个地方,迁地是为了谋求发展,祖宗基业也不能丢弃.虽然现在出去的人越来越多了,但这不见得就是什么坏事,兴宁一百万的人口除非战乱,是不可能迁得完的,而且兴宁地那么少,迁出去些难道不好么?再说,只要做得正,也能给人留下对兴宁人的好印象.

但是迁出去的人们,也应该有正确的家乡意识,很多人人离开了家乡,心也跟着离开了家乡.这就不好,若能大富大贵,不妨恩泽乡里;若只能独善其身,也不妨多回乡寻寻故友亲朋,叫后代不要忘本.
回复 点赞 拍砖

兴宁人在广州

哎,涯系宁中嘅,涯听阿妈讲老屋家的年青人全出门了,单剩下小孩和老大;):z:
回复 点赞 拍砖

客家人的特点是迁徙。既然祖先不停地迁徙,我们又何必在老家一直住下去?我希望百分之五十以上都迁出去;把兴宁当成我们的祖居地吧!
回复 点赞 拍砖