用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yechenyu

博罗本地话,是不是粤语?

我是河源人,我是客家人
回复 点赞 拍砖

Posted by s23412 at 2005-3-29 23:04
我在网上、现实中遇到的博罗人都认为自己是客家人。当然,楼主除外!

我当然除外,我又没让你遇见过.请问,你遇见过几个博罗人?你遇见过博罗园洲人、石湾人吗?
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong at 2005-3-27 23:15
身分认同,有时候与语言学的划分不一致。

博罗-惠州-河源 的本地话,是不是客家话,还要看语言论证,光看认同是不够的。 ...

既然还要待定论,那你凭什么说本地话就是客家话????
回复 点赞 拍砖

这个结论已经没问题了,要考虑的是,究竟是粤语作为底层,被客家话同化了?还是本来就是客家话,受到了粤语的印象?还是两者融合?

今天的语言面貌,已经是客家话了。
回复 点赞 拍砖

博罗园洲人、石湾 ,毫无疑问,这个地方是粤语,不用争。
回复 点赞 拍砖

Posted by 丫林 at 2005-3-29 23:07
我相信!我在现实中遇到的博罗人,河源人,惠诚人都也一样认为自己是客家人

相信是相信,事实是事实。事实上跟你说的相反!我们都不认为自己是客家人!有时间请你到博罗的龙溪、龙华、罗阳走一趟!
回复 点赞 拍砖

认同,在博罗,本地话的,的确不认同是客家人。

但是,我们从语言分析的角度看,还是要把博罗话归纳到客家方言里面去,与粤语比较,则更加靠近客家。

比如 人与猴子之间,差别可大可小,但是一加入蜘蛛,猴子与人就要划分到一类。
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong at 2005-4-1 23:23
这个结论已经没问题了,要考虑的是,究竟是粤语作为底层,被客家话同化了?

我认同你的观点。本地话的祖先当然粤语,只是在历史的长河中受客家话影响被同化一部分而已。本地亦叫平婆语。
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong at 2005-4-1 23:29
认同,在博罗,本地话的,的确不认同是客家人。

但是,我们从语言分析的角度看,还是要把博罗话归纳到客家方言里面去,与粤语比较,则更加靠近客家。

.

你对博罗可能了解不够。龙溪、龙华本地跟客家差别较大的而比较倾向于粤语。我很多龙门、广州、东莞的同学他们都认为我们不是客家。
回复 点赞 拍砖

你看过博罗的县志么?博罗人是这样写的:博罗主要是客家地区,但有一部分是土白话,有一部分是平婆话。

[ Last edited by yechenyu on 2005-4-7 at 23:35 ]
回复 点赞 拍砖

博罗的平婆语,也是客家话的一种,大概是漳州平和县的客家话。说得快,就成了平婆话。

我上次只不过听发音人学了几句,觉得是漳州客家话可能性比较大。
回复 点赞 拍砖

Posted by yechenyu at 2005-4-1 23:09
我当然除外,我又没让你遇见过.请问,你遇见过几个博罗人?你遇见过博罗园洲人、石湾人吗?

哦!你愿意做广府人,谁也拦不住你,是吧!

我遇到的杨村人、石坝人、公庄人、福田人等,都认为自己是客家人。

我听别人说过,真正的外地客家人在罗阳(博罗县城吧)不要讲白话,要讲客家话。不然,生不生熟不熟的白话会让博罗人捉弄的。
当然,我没有正经到过罗阳,只是路过一次,还是晚上,不可能对罗阳有感性认识——更别说是理论。
回复 点赞 拍砖

这是从“走进炎陵”网站上摘下来的一段话:

那么,什么是客家人呢?可以这么说,客家人是汉民族的一支重要的民系;客家人是汉民系的独特而稳定的群体;客家人的聚集地为赣南、闽西、粤东三角区(这里有二十九个纯客县,是客家人的大本营)。客家话是客家人的独特语言;客家人有特殊的客家文化和习俗;客家人具有独特的客家精神。概括地说,客家人是由于历史原因形成的汉民族的独特稳定的一个民系,他们具有共同的利益,具有独特稳定的客家语言、文化、民俗和感情心态(即客家精神)。凡符合上述稳定特征的人,可以称为客家人。

假如你对客家民系连认同态度都没有,即使你的父母都是地道的客家人,你——也不能算是真正的客家人。

作为一个客家人,首先自己要有勇气承认自己是,你才是。
回复 点赞 拍砖

楼主你的意思是河源等东江系客家话都属于白话咯???
回复 点赞 拍砖

楼主不是博罗人
回复 点赞 拍砖