用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 一缕阳光

梅县--梅江区?

在我的概念裏,梅州是大梅州的概念,而梅城呢則指的是梅江區(誰叫梅州市區只有一個區呢),而梅縣也只是梅州的一個縣,和其它縣一樣,地理上來說梅城在梅縣的中心地帶,好比北京也是河北省中心一樣,可是它們的行政級別卻是不一樣的。
梅縣跟海陸豐一樣,都是比較出名的地方名稱,在我那邊去梅州城區求學,一般都是說到梅縣(聽說以前如去梅縣讀高中的話,跟現在去讀嘉大差不多),而梅縣的一個縣字又讓它的地域性縮小了好多。梅州肯定是要發展的,而梅縣其他地方也遲會並爲市區的一部分,不知到那時要怎樣解決這個稱呼問題呢?
回复 点赞 拍砖

应该把梅县改名叫做嘉应。
回复 点赞 拍砖

在广州,我们一般都向其他人说自己是梅县人,人家也只认你是梅县人,因为人家都根本还没“梅江区”这个概念。
回复 点赞 拍砖

都是行政区划惹的祸!呵呵。原来的梅县包括现在的梅江区。88年设地级梅州市时才拆分的。所以,好长一段时间梅县有县无城9,梅县直到8年底才搬进新县城。终于有了自己的县城。但是毕竟离梅州市区太近,又有给梅州市再次吞并的危险,呵呵。这就是尴尬的梅县。(惠州和惠阳的关系和梅州梅县一样,惠阳(淡水)离惠州较远还是难逃给惠州吞并的事实)
回复 点赞 拍砖

原宝安县+原深圳市=现深圳市,
原同安县+原厦门市=现厦门市,
我倒是希望梅县与梅州合并,扩大市区范围。
回复 点赞 拍砖

現在梅江區或梅州市多為其他鄉鎮的移民(主要來自梅縣)。
梅州市區本來就是霸占梅縣的老縣城。
回复 点赞 拍砖

我可算是梅城的老土著了,在梅城有十几代历史了。
回复 点赞 拍砖

崖系松口人,对外讲是梅县人。松口自古认州不认府,按今下的讲法,安到“只认梅州”,吾认“梅县”,崖等人讲“梅县人”一般都系讲祖籍梅县,而吾mei指具体的行政区域划分,(行政区域经常变动,不足为凭)
回复 点赞 拍砖

我生在梅县西阳,长在梅城,在我们学校梅县梅江区同个同乡会,一般都不作区分的
回复 点赞 拍砖

对外只会说我是梅县人,住在梅城。
回复 点赞 拍砖

梅州市的由来

哈哈,该我出马了。
秦始皇时在今广东设立了四个县:番禺、博罗、龙川、揭阳。揭阳因在揭岭的南边而得名。南北朝时揭阳划出了一个程乡县——后来改名为梅县,平远也是从程乡县划出来的。
1975年梅县县城升为梅州镇,1979年3月升梅州市(县级市),1983年6月, 梅州市和梅县合并,改设梅县市,隶属于梅县地区。1987年撤梅县地区,成立梅州市,同时设立了梅江区。一般可以认为是最初的梅县县城范围就是现在的梅江区。
回复 点赞 拍砖

嗯,我的祖籍梅县程江,我从小在梅城长大,户口在梅江区。
现在在外省上学,
我对大学同学说我是梅州人,
对初高中同学说我是梅县程江的,
对大学的老乡说我是梅城的。
回复 点赞 拍砖

为这些咬文嚼字,不值啊,
该说什么就说什么吧,不忘了祖宗就行!!!
回复 点赞 拍砖

楼上的,梅江区虽然说是区其实很多年前是属梅县的,区分的用意就是为了区分你不是农民梅县的是农民吗?
回复 点赞 拍砖

对外说自己是梅州的,对内说是梅城的!
回复 点赞 拍砖