用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

梅县--梅江区?

好像大家都说是梅县人,没有人说自己是梅江区人,我觉得这两个概念怪怪的。外地人更不知什么了?我室友就很常问梅州是梅县吗?梅江区又是什么地方?

RE:梅县--梅江区?

现在的梅州地区以前叫为梅县地区,也有过一段历史是把它叫做兴梅地区,在解放后到88年以前也还只称为梅县地区,没有梅州(在很久以前也有过以梅州命名的历史),并且把梅县地区称为梅县市。现在的梅县老城区是当年的梅县市的市区,说实在话,现在大多人称去梅州城都说去梅县,以前使用的地名难以换过来,或者是因为两者连在一起的原因。
回复 点赞 拍砖

我就说我是梅江区的~~~
回复 点赞 拍砖

还是叫梅城吧,好听
回复 点赞 拍砖

我认为说梅城最恰当吧,我家在梅城的。梅江区的历史短,我出生的时候还梅江区没有设呢(也搞不清楚是什么时候设的?)。说自己是梅江区的觉得很拗口,也好象没什么自豪感。但家在梅江区,说自己是梅县的又好象要跟人家攀亲一样。总之政府也太草率了,地名说改就改了,也不咨询大家的意见。但不管怎样,说自己是梅城的是没错的。不过好象梅江区还有几个镇吧,那些地方不算是梅城了,可能更尴尬。
这只是我个人的一些看法,并不是说梅江区就不好,自己的出身是没得选择的。但对于更老一辈的人来说,梅江区这种说法更难接受。我看过不少书上提到在梅城的老一辈的名人,都说他们是梅县的。还是那句话,政府太草率了。
回复 点赞 拍砖

好笑的是,有一段时间把梅州称为/梅县市,其实按照民政部门的规定,是不可以一个地名又有县又有市的,不知道那个时候的政府是怎么搞的。
回复 点赞 拍砖

hcb8188 于 2002-12-9 14:17 写道:
好笑的是,有一段时间把梅州称为/梅县市,其实按照民政部门的规定,是不可以一个地名又有县又有市的,不知道那个时候的政府是怎么搞的。

我们的政府也太不负责了吧。晕死~!
回复 点赞 拍砖

不过改过就好了。
回复 点赞 拍砖

梅州舊稱嘉應州歷史悠久,秦漢時期屬南海郡,南齊設置程鄉縣。北宋開寶四年(公元971年)改敬州為梅州。

粵東北、閩西南山區在明中葉之前基本上還是屬於“瘴癘之鄉”,山嵐瘴氣彌漫。康熙《程鄉縣志》載:“程(鄉)之氣候,正月桃花十月猶菊,虫蟄未啟,桐木先華,深秋不霜,隆冬不雪,盛夏之際,炎濕相蒸,衣生煤醭,蓋陽氣太泄,陰氣常郁,故晨多霧,昏雨即寒涼。昔人所謂四時皆是夏,一雨便成秋。目為瘴鄉有以也夫”。大體上可以類表先民遷入這地區的初始情況。

清朝時代把今梅縣市設直棣嘉應州, 統領興寧,長樂 (今五華縣) ,平遠,鎮平(今蕉嶺縣)四縣, 故又成為”四縣五屬”)。清朝雍正十一年(公元1733年)成立直隸嘉應州,民國初年廢州改稱梅縣直到1988年。

遙祖公於明成化年間出任潮府知府,定居梅州,後被尊稱梅江公,筆者相信在嘉慶三年(公元1798年) 以前,已有梅江之稱。

PP上

回复 点赞 拍砖

我想梅江区是不会单独拿出来说的,因为它属于城市的概念,如果说梅江区的话,人们会说是梅州市,而不会刻意去说梅江区。梅县就不同了,和其他县一样,会被独立出来。
就象说广州,通常人们都会说在广州,把东山,越秀省略,但遇到花都和番禺就会强调出来。
回复 点赞 拍砖

错啦错啦!

Posted by hcb8188 at 2002-12-9 14:17

你理解错误啦。现在的梅州市(包括6县1区1市)在80年代叫做梅县地区,而梅县地区的行政公署(即现在的梅州市政府)又设在梅县市,这个梅县市是县级市,等于现在的梅县,而不能等同于现在的梅州市。这是不同的概念,大家别混淆了。而且叫梅县市没什么不妥啊,习惯问题,曾经有一段时间梅县市还改名叫梅州市(还是县级市概念,范围就是现在的梅县加梅江区)。
不说自己是梅江区人,这是再正常不过的事情,就跟楼上的兴宁老乡说的一样,广州东山区人不会强调自己是东山区人,而会说自己是广州人,因此梅江区人最正确的说法是说自己是梅州人(这个梅州指的不是大梅州,而是梅州市区)其实兴宁、五华等郊县人说自己是梅州人的说法不是太正确,因为按现在的习惯,的吴川人不会说自己是湛江人,南海人也不会说自己是佛山人,而番禺人也不会说自己是广州人,这样才不会引起混淆,因为这里说的湛江、佛山、广州都仅仅是市区的概念。不过梅州地区的乡亲的大梅州意识比较强,所以说自己是梅州人都没问题。
总的来说,大家还是喜欢将梅江区和梅县统称为梅县,这是历史的问题,也是习惯的问题。
回复 点赞 拍砖

哈哈

其实惠州市(包括惠东、惠阳、博罗、龙门在内的大惠州地区)80年代一样也叫做惠阳地区,地区行署设置在现在的惠州市区,不过当时市区跟惠阳县还同为一体,称为惠阳市,这种情况跟梅县地区的行署首府梅县市是一样的。而且如果不把梅县该名为梅县市,难道改名为梅市吗?那岂不是更难听?
惠阳地区设置之前,即解放之前,惠阳地区也曾用过惠州一名,所以在惠阳地区撤消,设置大惠州市之后,惠州地区的人都很习惯把“惠州”一词挂在嘴边,而不像梅州人只喜欢说自己是梅县人。
回复 点赞 拍砖

我來自台湾省,但我对广东省梅州客家话很有兴趣,想认识几个客家朋友~

YAHOO聊天室的帐号是:michel_lam69527.michel_sik64524.michel19750527.hakkangin_lim.

手机号码:00-886-938-361-474
回复 点赞 拍砖

我也有遇过这种事情,别人问我到底是梅县人还是梅州,那梅城又是哪里,我答不出来,不过现在看了各位的解释更糊涂了。
回复 点赞 拍砖

我是梅江区的,但是我会跟人家区分开我不是梅县的。
回复 点赞 拍砖