用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yanxiuhong

惠东方言调查日记

我同严生通电话,听到严生的口音同五华相近,请问严生说的是哪里的客家话?
回复 点赞 拍砖

Posted by 惠东海仔 at 2005-1-24 23:13
我同严生通电话,听到严生的口音同五华相近,请问严生说的是哪里的客家话?

严先生是武平人。
回复 点赞 拍砖

我的原始口音是 平远北部口音。

我与各地客家交流,会适当地转换个别说法/个别语音特点,以迎合各地客家交流的需要。
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong at 2005-1-24 22:57
作为整个客家口音的代表(要照顾到赣南-闽西),则还是以梅州口音更适合。

可惜很少闽西客家人愿说会说梅州话。
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2005-1-27 13:11
可惜很少闽西客家人愿说会说梅州话。

现在的梅州话是古赣南-闽西客家话的汇集,梅州是明清以后新兴的客家集散地,赣南-闽西客家人到梅州以后形成比较强势的客家口音,客家之称和客家话之称也是客家人迁徒到梅州以后才形成的。
    方言是一种习惯我们应遵重各地客家人的选择,严老师在研究中对各地客家人相互口音沟通提出比较科学的观点,这值得我们借鉴。我认为客家人只要有社会、经济生活交往会自然选择口音,目前我们不必去强求,只要相互认同客家,为客家发展出力就可以了。
回复 点赞 拍砖

我是惠东的嘛~初来这玩~大家多多指教~

我在深圳热线客家专版做版主~大家人空也来玩玩吧~~
回复 点赞 拍砖

惠東吉隆靠近海丰 是講海陸丰客家話還是惠東客家話???
回复 点赞 拍砖

據我所知 惠東海邊是講漳州腔閩南話的 不過受到客家話詞彙影響很大

例如:

什麽 -  ma kai
哪裡 - na ui
回复 点赞 拍砖