用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

惠东方言调查日记

本次寒假调查第二站是惠东。

10点半,woodgold 用摩托车载我到路口,搭乘了班车到南线车站,然后到总站,然后坐到惠东的汽车,此车司机博罗客家,卖票的是兴宁 石马客家人,他们直接使用客家话交谈。12点就到了惠东。打了电话,浪子就到车站等我。

午饭吃豆豉滑哥等,饭饱就去找发音人。

乘摩托车到了 张先生家。调查了一个下午。发音人读字没问题,录音时词条就有问题,他老是记不住,直接说出提示的字眼[普通话词条]。张先生81岁了,反应的速度不够快。

明日打算另外找一位来记录。

晚上吃完饭,狗肉火锅。到了宾馆,谈了一会。10点左右到网吧,坐在隔壁上网。

惠东县城比较大,居住人口10万以上。县城到处都是客家话。网吧里面有个年轻人用客家话说粗话。全县70-80万人,80%以上是客家话,15%是福佬,其余是尖米话,军话等。客家话是全县的代表方言,母语非客家者也会客家。福佬,尖米话只在很小的范围内使用。

年底公司比较忙,上网时间少了,严先生来惠东了现在知道。
回复 点赞 拍砖

我没时间目睹严生的丰采,感觉遗憾,希望严生在惠东的见闻都发表上来。
回复 点赞 拍砖

海仔,谢谢你!

我与浪子今天还提到你,考虑到你在市区暂时没去打扰你。
回复 点赞 拍砖

昨天晚上联系一个县城的干部来调查。

中午联系,突然开会去了。

下午与浪子去 白花镇当地,联系到乡镇企业办刚退休的 何先生。

精神很好,反应快。下午调查到5点多,他累了,就吃晚饭,狗肉。

随后回县城。明日早上继续去。多数条目与浪子先问好,到了再继续核实,录音。

这次调查发现,浪子外出多年,有些说法都与家乡说法不同了,呵!
回复 点赞 拍砖

老严真是辛苦啊,要多注意休息。
回复 点赞 拍砖

不知住在哪里?金叶,我是免费的.白花的夜宵不错.
回复 点赞 拍砖

Posted by 青春储蓄所 at 2005-1-21 00:22
不知住在哪里?金叶,我是免费的.白花的夜宵不错.

你是白花的吗?我代严生谢谢你!
回复 点赞 拍砖

Posted by 惠东海仔 at 2005-1-21 12:22[quote]不知住在哪里?金叶,我是免费的.白花的夜宵不错.

你是白花的吗?我代严生谢谢你! [/quote]

他说的金叶是在县城平山,我和严先生住在半岛。
回复 点赞 拍砖

本次调查,有浪子兄全程协助,非常顺利。
回复 点赞 拍砖

严生在惠东调查几天?
回复 点赞 拍砖

惠东到惠州的汽车有三种:一是直达车到总站是青色豪华大巴;二是中途可上客的黄色大巴到总站;还有蓝色小巴到东平车站。

司机和乗务员大部份都会说客家话,主要以说普通话和客家话。\r

其中蓝色小巴是惠东私营老板经营,故司机、乗务员同乗客都是说客家话的(外省人除外)。

平均5分钟至少有3班车发出。
回复 点赞 拍砖

惠东客家口音有多种,平山,白花、淡水一带相近.
回复 点赞 拍砖

请教严生,惠东客家话同梅县区别多少?
回复 点赞 拍砖

这些回去整理资料后再详细谈了,大概印象:

惠阳口音是2-300年间从梅州口音分化出来的,差别不大,尚可直接流利通话。

惠阳口音在广东分布比较广泛,是可以提升的一种口音。这种口音,居住地区比较发达,客家意识强烈。

作为整个客家口音的代表(要照顾到赣南-闽西),则还是以梅州口音更适合。
回复 点赞 拍砖