用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: woodgold

【求助】政府在骗钱?

Posted by 阿妹730 at 2005-1-16 20:33
你对事关自己利益的--社保都不了解,和外星人没有什么分别.

呵呵,还没那么快
只是听人家说的
回复 点赞 拍砖

Posted by woodgold at 2005-1-16 20:36
呵呵,还没那么快
只是听人家说的

道听途说能行吗?我们这些工作多年,从社保开始推出就开始交费到现在我要为我的工人和我的下属交纳社保,还没有听说过"政府骗钱"(社保)一词.
回复 点赞 拍砖

Posted by 阿妹730 at 2005-1-16 20:39
道听途说能行吗?我们这些工作多年,从社保开始推出就开始交费到现在我要为我的工人和我的下属交纳社保,还没有听说过"政府骗钱"(社保)一词.

所以我上来问一下
你看到的标题是求助的
回复 点赞 拍砖

Posted by 阿妹730 at 2005-1-16 20:39

讲到“政府骗钱”我也很困惑,单位部分的89%为数不少,全部用来做“社会统筹”,是不是真的全部都“统筹”了?
说个人在享受社保,而如果异地农民工一次性支取,他拿得到的也只是自己每个月交的钱和单位帮忙交的极少一部分。如果等15年以后按月享受,那谁知道缴足15年以后是什么社会呢?
回复 点赞 拍砖

是否騙錢或所謂的用來做社會統籌真的很困惑,但有一點擺明是對異地農民工很不利的:例如某工人每月工資實收800元,企業代為其繳納的社保費22%(180元)視作是該員工的正常底薪內,即該員工每月工資是980元了。異地農民工呆在廠企的時間一二年或三四年都不定,若那天不走運給企業裁員了,剎那間很少人能承擔得起自己掏幾百元去續保,就算找到新工作,有些廠企也不一定會幫沒過試用期的新員工續保。異地農民工很多都是等錢急用的,家裡窮得揭不開鍋了那還談什麼續保,所以不管三七二十一首先想到的就是先取回保費,但能取回的只是自繳的(11%)那部份,公司代繳的22%(180元)消失在空氣中了,這對農民工而言就是給騙了。
所以很多農民工都不太願意買社保,企業就更不願意了,誰都知道社保其實買下去是最好了,再說現在社保還包括了醫保,大吉利是說一句若你真生病入院了,買了社保至少可減輕醫藥費負擔,但如上例子,很多失業民工確實堅持不了供保費。
回复 点赞 拍砖

请教

妹姐,我也有个问题呀想请教你:
我在2000年到2002年在两家单位工作时都有买社保,但在2003年年初到现在我又分别换了两家单位,但这两家公司也都没有帮我们买社保了(现在这家公司我们在努力争取让老板给我们买),那请问,我的社保都停买这么久了,会不会不啥问题,还有现在以后再续买的话,会不会又有什么手续呢?如果我想把这笔钱退回来呢,又是怎样的一个手续?(我只有一张在2002年最后工作的那家单位开的"致社保局"的一张证明)
请妹姐解答小妹的疑问哦,谢谢你了!:):)
回复 点赞 拍砖

妹姐,不好意思有打错字了:
应该是"会不是有啥问题""如果以后再续买的话"
不好意思哦
回复 点赞 拍砖

Posted by 柠檬黑咖啡 at 2005-1-17 14:03
妹姐,不好意思有打错字了:
应该是"会不是有啥问题""如果以后再续买的话"
不好意思哦

打错字可以用编辑功能
回复 点赞 拍砖

Posted by 柠檬黑咖啡 at 2005-1-17 14:01
妹姐,我也有个问题呀想请教你:
我在2000年到2002年在两家单位工作时都有买社保,但在2003年年初到现在我又分别换了两家单位,但这两家公司也都没有帮我们买社保了(现在这家公司我们在努力争取让老板给我们买),那请 ...

买了社保没有社保卡的吗?社保卡可是很重要的,在你上医院看病的时候用得着.
我们单位是这样做的:新员工试用期过后就让其把关系调来.关系--你的档案.如果该员工有参加社保,我们就要该员工的社保卡号,如果是外地的,就让他们凭劳动合同把社保关系转过来.然后由我们单位交.但是如果该员工失业有一年,在失业期间没有交社保,我们是不负责这一年的社保费的.
你真够可以的,买两份社保,不是在同一城市吧?你要把钱退回来,直接去社保局退就可以了.如果你没有社保卡,那你可能就退不了,没有什么可以证明你交了社保啊!

[ Last edited by 阿妹730 on 2005-1-17 at 15:33 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by Tina at 2005-1-17 13:00
是否騙錢或所謂的用來做社會統籌真的很困惑,但有一點擺明是對異地農民工很不利的:例如某工人每月工資實收800元,企業代為其繳納的社保費22%(180元)視作是該員工的正常底薪內,即該員工每月工資是980元了。異地農 ...

按规定交社保的钱是不算在工资内的.
回复 点赞 拍砖

象柠檬说的情况,应该是连续交满15年和累计交满15年之间的区别.最好是把中间停掉的部份也补交吧.

关于取社保,每个地方都不一样的,有些地方是个人部分和公司部分都可以取出来.具体就是在员工辞职的时候,持单位证明到社保局去退保.有些地方却只能退个人缴交部分.

现在多数企业都是从工人工资中扣除个人缴交部分,比如张三每个月工资1200元,按照深圳社保局规定:1600元月薪以下的个人缴交76元,那张三每个月实际领到的工资是1200元-76元=1124元.对外来工来说,15年是很漫长的,外出打工很不稳定,随时有失业或是换单位的可能,也有可能回家乡不再出来打工了.交社保没有多大意义.反而让他每个月少拿了76元.我公司就有几个员工主动要求不要交社保.交了社保是可以退出来的,不存在欺骗问题.
实际上,交社保确实是好事,89年是国家推行社保第一年,开始只要交够10年就可以在年满60或55岁时享受社保金,后来作了一次调整,交够15年后,并年满60或55岁时可享受社保金.现在已有一部份人在享受社保金了,这样,没有工作的老人,那怕不是国家干部,也可以享受"退休金".对于越来越老龄化的社会而言,确是一桩好事.也适合中国的计划生育政策:越来越多的独生子女,以后一对夫妇要负担四个老人的养老生活,担子实在太重.有了社保金,老人就有了一大保障.

以上资料仅是同事间闲聊得来.可查当地社保网了解各地社保详情.

[ Last edited by 三妹 on 2005-1-17 at 09:37 ]
回复 点赞 拍砖

我建议大家在失业期间最好把自己的社保也想办法给交了,早一年就早完成15年.特别在深圳工作的人,深圳的社保是全国最高的,不要轻易退保.如果离开深圳可以转回自己家乡的那个城市去.
回复 点赞 拍砖

谢谢妹姐的解答,
不过我还在有两个问题哦:
1。我有保险卡,如果退保的话是全额能退还是只退部分款?
2。在失业间没有单位就以个人名义能买吗?
我工作期间的第一个单位就帮我买了,待我换到第二个单位时,中间也隔了两三个的时间没买,但第二个单位帮我续买的时候也没说要我补交那两三个月没买的费用哦,
还是要麻烦妹姐解答,谢谢了

[ Last edited by 柠檬黑咖啡 on 2005-1-18 at 17:24 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by woodgold at 2005-1-17 14:05
打错字可以用编辑功能

谢谢指点;)
回复 点赞 拍砖

社保如果是农村户口的,在离开工作单位事可以退回自己交的那份,还有一点利息。我离开我第一个工作的地方事就去当地的社保局退了回来。
回复 点赞 拍砖