用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 秋水长天

南方网上的讨论:救救客家话

鄙视客家人之间还说其他话的!
回复 点赞 拍砖

发展客家话!!!!

提示:欢迎您加入我们的 客家人~[家园] 群号:8542719
回复 点赞 拍砖

都是看环境的,就像我是四川客家,按理说和梅县的话没多少差别,但我和我的一个梅县的朋友平时都说白话或者普通话的,只有一次我和他一起去了梅县,到了梅县之后了我们一起和别人聊天的时候都说客家话,而一到我和他之间说又变成了白话和普通话了。而且现在回四川老家,也没有人和我说客家话,我和朋友(哪怕是小时候一起玩都讲客家话的)都说四川话了。
有时候我都觉得奇怪,和认识的会客家话的人反倒不说客家话,只和不认识人说客家话。
回复 点赞 拍砖

任何一种语言,如果没有标准,没不规范的话。那么在各地的传播和使用中,其间的差异就会越来越大。白话通过电台电视台规范后,就有了标准。那么各地就可以比照。客家话如果再没有一个标准的话,就难免会产生变异。所以要以梅县客家话作为标准口音。
回复 点赞 拍砖

Posted by 更灰的蓝 at 2005-2-28 16:48
任何一种语言,如果没有标准,没不规范的话。那么在各地的传播和使用中,其间的差异就会越来越大。白话通过电台电视台规范后,就有了标准。那么各地就可以比照。客家话如果再没有一个标准的话,就难免会产生变异。所以要以梅县客家话作为标准口音。

有见地!
请教阁下:是做梅县客好呢,还是做广府客好?
回复 点赞 拍砖

珠江电视台的节目公然在全省开播白话的《外来媳妇本地郎》,它可以在全省范围内播出已翻译为白话的电视剧,那么梅州台、惠州台可以不可以播出已经翻译成客家话的电视?

省里(甚至是国家默许吧)的意愿:推广白话,消灭客家话和学佬话?
回复 点赞 拍砖

救客家话,应该从省电台和电视台(均为国家事业单位)、各通讯公司(均为企业单位)做起!

中国移、中国联通,拿出你们的行动来!
回复 点赞 拍砖

很少讲客家话!

[ Last edited by 燕孤行 on 2005-3-1 at 15:23 ]
回复 点赞 拍砖

是啊,像广东的和江西的还有福建的客家人,遇到了,很多都是讲普通话,要不就是广府话!
回复 点赞 拍砖

客家只只一条心,大陆客家卫视终有成功开播之日!

http;//huizhou.Hakka
惠州人的来历
何谓惠州本地人或者外地人?从何时开设计算的?
­
晕,惠州原来为南蛮之地。
大秦开疆辟土,而后公元前214年占领岭南,才在博罗设县
此时惠州区域才有了中华文明的影子。
此后,秦王朝为了政治和军事的需要,
派兵60万人“南征百越”。
南下的秦军,从闽粤赣边入抵揭岭(即揭阳山,今揭阳县北150里)
直抵兴宁、海丰二县界。
公元前214年,秦始皇再派50万兵丁“南戍五岭”(今两广地区)。
这些兵丁长期“戍五岭,与越杂处”。
秦亡后,两批南下的秦兵都留在当地,成为首批客家人。
其中的一部分客家人就成为惠州的最早的”外地人“了。
而后的一千多年间,也发生数次规模庞大的客家人移民事件。
­
“客家”一词,在客家语与汉语广东方言中均读作“哈嘎”(Hakka),含有“客户”之意。
《辞海》中是这样解释的:相传在4世纪初(西晋末年)
生活在黄河流域的一部分汉人因战乱南迁渡江,
至9世纪末(唐朝末年)和13世纪初(南宋末年)又有大批汉人南迁粤、闽、赣、川……即现在的广东、福建、广西、江西、湖南、台湾等省区以及海外。
为了与当地原居土著居民加以区别,
这些外来移民自称自己是“客户”,是“客家”,是“客家人”。
南宋的杨万里/苏轼/李纲/赵鼎/苏辙/方勺/胡太初/雍正时的〈江西通志〉王象之/王安石/乐史/王存/《宋史》曾丰/李心传/刘克庄的〈后村先生大全集〉卷12循梅路口四首13卷送王梅州二首都记载了赣州,梅州,汀州,循州(今惠州)当时的客籍移民是土籍几百倍的事实。大量的宋史记载才有说服力在北方匈奴的马蹄下,汉族被迫南迁到长江以南,有长江作天然屏障,汉族在江西停留了一段进期,。由于赣南更安定,有车辑之便的士族继续往南迁移最终在江西孕育种成客家。同样在参观了深圳客家围龙屋后,北方人断定了3点1当时客家先民很有钱和当时先进的建造艺术,如果不是皇宗贵族不可能建造皇宫般的龙屋。2当时的南方有百越俚僚扰乱才会有如些防卫的大屋。3客家人很重视教育围屋保留有垒严的家教制度.古代考进士的物件.客家在90年代还常把公公婆婆叫做家官家婆可见客家家族世界的家公就是封建社会的王爷来的/华东师范大学客家源流新探!
­
而后唐宋以来,惠州成为囚犯发配之地
估计这些囚犯及其子孙、监狱管理者及其子孙,
以及陆续迁徙到惠州的客家人,成为惠州这一带的主要居民了吧。
可想而知那时候的条件之艰苦啊。
­
北宋绍圣元年(1094年),苏轼被贬为宁远军节度副使惠州安置
同年10月2日携侍妾王朝云、三子苏过抵惠。
苏轼倒是个苦中做乐之人,
邀想杭州当年啊,闲时挖坑筑堤成西湖,
喝点小酒与小妾行舟西湖做乐西湖
,兴起,作诗不少,倒使得后人云
“一自坡公谪南海,天下不敢小惠州。”
哈哈,不知道当年苏轼算是外地人否?那些宣扬本地的无能惠州人,小惠州意识是想把苏东坡在惠州的文迹毁了吧,
或许真正的惠州百分百的原住民中估计有苏轼与小妾的生子。
苏有三子,这倒是事实,后迁河源成为客家,
不知道其四子、五子是否在惠州生根发芽?
惠州的历史本来就是一部外来人口迁徙的历史。
据统计,从唐而后一千年间,有480多位中国名人客寓或履临惠州。
哈哈,而那些不知名不出名的外来人口更是数不胜数了
而那些所谓的名人在惠州留下的花花草草估计也不会少吧。
惠州人口估计主要是迁徙而来的外来人口而已。
鲁讯说过,人走多了才有路。
惠州就是外来人口多了才成为一个城市!
而至于现代,更加快人口的迁徙,
只要是中国人,在中国土地上,都是他的故乡,他都有权利选择居住或者迁徙。
因而如果还按本地人外地人的思路来看待问题,
那不如让这种人用镜子先看看自己究竟是何许人也!
估计在惠州的百分百的原住民估计绝种了。
如果没有绝种,都已经变成神经质了!
惠州这地方,本来就无所谓本地人或者外来人!
只不过是到来的先后而已,没有什么值得炫耀或者歧视的。 广东也是!
为什么只看到太阳背后的黑子呢?
太阳是光辉的,当然也有黑子。
不管是先到惠州的人,比如10年前或者100年前,
或者还是后来到惠州的人,比如前天昨天或者今天,
这些人都有好或者坏,
都在对惠州做出或好或坏或大或小的贡献或者破坏?,
但是不能以此去简单地弱智地去说什么歧视。
林子大了什么样的鸟都有!
即使太阳都有黑子,即使尼采都会变成个疯子,
即使是苏格拉底都被公决掉。哈哈,不一而论也!
而对于惠州这片林子肯定有不同的鸟嘛。
­
3、惠州印象
这么多年天南地北,祖国大好风光浏览一遍了
哈哈,感谢先祖们血腥地开疆辟地,
在地球上画的圈圈也够大了
数百年来也失地不少啊,哈哈,
明朝时拥有大部分缅甸和老挝的部分领土,
不过丢了汉人管辖数百年的朝鲜半岛了及安南(越南)。
清朝在北方和西北领土方面比明朝有了大幅度扩展,
自汉代以来的蒙古、新疆的领土重新回归版图。
但在西南缅甸方向和东北方向领土却大幅退缩。
近代以来也丢了百多万平方公里的外蒙古
及中印疆界的十多万平方公里。
如果这些地方都守住了,我们自由的空间和疆域更大了。
小平同志在俄罗斯就说了;我从中国来到俄罗斯,我就是客家人!///
­
我不是惠州的过客,因为这里曾经流畅着我们先人的奋力拼杀的血液啊,
这是我们先祖们开疆辟地的硕果啊。
终于公元2003年,我来到惠州,并开始喜欢上惠州。
我来自外地,但并不意味着我是外地人,
更不意味着我是外国人,哈哈。举国上下莫非人民!
如果谁还宣扬他是惠州本地本地,他肯定没弄清他祖宗十八代从哪来!
­
当初在惠州买房时候可以把户口迁徙到惠州,我也没这个打算。
这些天,有个朋友让我把户口迁徙到杭州。
晕!我不会去评价惠州和杭州的差别,
除了一个西湖面积大些,一个西湖水臭些外,
我对于户籍倒是没有感觉,我把它将就地扔到家乡。
­
我感觉若大中华到处都是我的家,我是自由的! 客家包含世界!
人不分贫贱,不管好人或者坏人,
只要是中国人他就有在中国大地上自由迁徙和居住的权利!
至于坏人,自然有法律处理。
而不需要什么上纲上线,浪费口水!
­
因为我是中国人,我有权利在中国任何地方自由居住,享受阳光和雨露。
哈哈,
也有为数不少的学者推崇广义客家论把有客家血统的南方都归入客家学(广府`潮汕)这类学者就把李家诚邓小平毛泽东也定义为客家,其中李家诚的祖上是李火德是江西宁都迁来邓小平和毛泽东祖上也是江西客家地区

惠州说着客家话,吃的客家菜,盖着客家皇冠,但没有客家认同感,因为还有少数是僚人

早前梅州/赣州就向上级伸请开播客家台,
放给客家人看/秀给客家人听!
不是客家人完全可以不看的!(向“上极”说!)
上面暂未批准,说是地方语言,推广普通话是什么的!
现在全世界1亿多的客家都在呼吁开播客家卫星台
美洲/南洋/台湾/海外/到处是客家团会团体……
难道一定要没有合法的国内开设客家卫视吗
香港可以开外语电视香港有130万的客家不可以吗
香港真的成了大陆瘤了吗?
如果香港要引领华南不做附属+客家卫视最合适的地方就是在香港
不单不会替代香港话。
香港在华南的国际地位,领头地位反而能得到千千万,万万千客家的认同
因为越是国际都市他就越不会排斥文化
因为客家文化也是香港文化重要的一块,只是香港的客家没有伸请罢了!
其实开播客家卫视是给客家人看的,不是客家人是可以不看的!
所谓的推广普通话是什么理由!就是消灭文化!摧毁移动的客家语言文化博物馆吗?
如果是这样客家还要跟着“食子的国家”转吗
难道所谓的“上级”力量与能力要大过客家文化吗?
你要推广普通话各地的第一台就是国语还要怎么样!!!
如果中国内地5000万台湾省480万的客家听不到母语他们能安乐吗?
千千万,万万千的客家对得起先灵吗?
客家话是华南地区/台湾省最接近普通话的!
所谓的[上级]可以这样侮辱“客家”,难道要客家人做了皇帝才有希望吗?
客家卫视台湾可以广东就更可以,广东是客家第一大省嘛!
团结就是力量!只要每个客家人都支持和努力尽一分力,
每个客家人说一句话帮助自助发个信息,
只只一条心,大陆客家卫视终有成功开播之日!
回复 点赞 拍砖

香港客家 请踏正你的脚铮筋 香港客家请你们不要做广东俚僚的傀儡

实在个客家人
台湾客家第一卫星台
看看台湾比比香港客家
香港客家请你们不要做广东俚僚的傀儡
香港客家 请
踏正你的脚铮筋
昂起你的硬颈筋
日头永照客家人。
广州话是客家人改造的
绝大部分的粤人说吃饭为"呀饭"
客家人百分之百说食饭
2楼的你应该是不会讲广州话的吧
如果你真的这么想了解广府白话像不像越南话,
你就应该先学会广州话再说。
不过在语言分类里越南的北方话是属于粤语系的,
俚语占据广州是80年代才有的事
之前广东一直是客家话的世界吧 ?
太平天国就是客家人的革命

=
回复 点赞 拍砖

先在广东台视台/南方台争取开个客家频道吧,搞点成绩出来,一步步来,
回复 点赞 拍砖

要对粤西的客家好好教育他们处在粤语的包围下对外的客家文化一无所知

要对粤西的客家好好宣传教育
他们处在粤语的包围下对外的客家文化一无所知
我遇到的小榄本地客家有个别
把自已的话叫土话的/晕
回复 点赞 拍砖

把自已的话叫土话的/晕
她既然不知道自已说的是客家话?还好在卖菜的有很多客家
[n45] [n45] [n45] [n45] [n45] [n45] [n45] [n45] [n45] [n45] [n45]
回复 点赞 拍砖

各位朋友,
我昨天剛參觀過香港傳統的一條客家圍村-元朗錦田的鄧氏吉慶圍, 很遺憾地, 一句客家話都聽不到, 就連七八十歲的老婆婆之間都是講白話﹗所以不要指望香港人會開客家台了, 香港人對客家的記憶, 大概就只有客家盤菜, 客家話怕是完全忘了。
講實話, 我係十分想保護客話的, 但每種語言的流傳都有一定的條件支持, 像白話是香港的經濟繁榮, 香港的流行歌/電影支持; 普通話則是全國政府的支持, 全國民間的使用; 英語是英國的強勢, 繼而是美國, 成為全球的共通語; 而客話呢? 是鄉情嗎? 是宗族的聯誼嗎? 但是在城市化的今天, 要謀生的客家人無不離鄉別井, 在城市裏過一家四口的現代化生活, 根本跟客家文化扯不上; 同一時間客家人本身的聚居地沒能發展出強勢的流行文化(至少深圳如事)來凝固客家子孫, 不要說把客家文化推廣到其他族群, 單是客家人本身就被其他族群的文化所吸引走了。
在這個背景下, 我真想請教各位客家同胞, 客家文化在現代化城市化的年代應該怎樣演化流傳? 又, 客家話如果沒有現代化城市化的客家文化, 單靠本身的語言獨特性是否可以生存下去?
感謝大家!
回复 点赞 拍砖