用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

南方网上的讨论:救救客家话

救救客家话[讨论]

选择文章字体大小 小字体 大字体  

wgf 回复时间: 2005-01-15 13:22 楼主 管理员:一心

救救客家话吧,在学校中,普通话虽然很流行,但方言也不甘示弱,特别是白话,差不多可以跟普通话比高,潮汕话在潮汕人中也很流行,只有客家话最可怜了,即使是客家人,碰到了也是以普通话或白话代替,这是什么行为?自己的话不说,说别人的话,这是忘本的行为,任何一个客家人都有权利对这样的行为进行指责。

回复  FGJHGFJHGH  

wgf 回复时间: 2005-01-15 13:41 第 2 楼 管理员:一心

Re:救救客家话[讨论

我支持你,终于找到一个志同道合的人,你说出了我的心里话。

回复  FGJHGFJHGH  

kenjo 回复时间: 2005-01-15 14:19 第 3 楼 管理员:一心

Re:Re:救救客家话[讨论

老兄也不是全部是这样的啦!在深圳龙岗就不一样啦!会讲客家的优先!

薛锦南 回复时间: 2005-01-15 14:22 第 4 楼 管理员:一心

Re:Re:救救客家话[讨论

客家人应该学习多些方言,目前闽南语紧次于粤语之后,学习闽南语和粤语更可理解

回复  ==================
不要忽視別人的夢想
忙自己该做的事  

我要飞天 回复时间: 2005-01-15 15:45 第 5 楼 管理员:一心

Re:救救客家话[讨论]

客家话是同一种口音吗?
我认识的几个客家人,相互之间的确不说客家话,刚开始我也觉得很奇怪。但是后来我问一个从福建龙岩来的人。为什么他不和梅州人讲客家人,他告诉我龙岩跟梅州的客家人几乎相互之间无法理解。后来我听惠州客家人,揭阳客家人,潮州客家人都讲过类似的情况。
所以我觉得客家话真的要统一的话,首先必须要有唯一的标准口音。其次要大力推行普及该口音。比如说在电视节目,新闻媒体等地方推行。
但是从近年来普通话一话独大的情况来看,客家话前途真的很渺茫啊。
其实广东话,潮汕话也同样江河日下。

华南虎caicqw 回复时间: 2005-01-15 17:30 第 6 楼 管理员:一心

Re:Re:救救客家话[讨论]

同意5楼的观点,因为客家话没有大家熟悉的标准口音,即没有广播电视传媒去宣传。所以交流较困难。相反广州话就不同了,虽白话在口音方面比客家话更难以沟通,但它凭借广东的电视广播及香港的媒体统一用标准广州音对广东大地狂轰乱炸。就连客语区及潮语区也幸免于难。

http://bbs.southcn.com/forum/ind ... &topicid=111143

有很客家朋友都说客家话的口音相差和大,就我本人觉得,要说口音差距肯定没有白话那么大的。其他地方的客家话口音只要听多几次就能懂,主要是要习惯对方的口音和我们客家人之间要用客家话交流。
回复 点赞 拍砖

在我兼职的地方有三个梅县人 他们之间却只讲白话 他们之间可不存在口音差异
回复 点赞 拍砖

Posted by 竹芎 at 2005-1-16 00:42
在我兼职的地方有三个梅县人 他们之间却只讲白话 他们之间可不存在口音差异

难以置信!如果真的话,不妨转告社区的提醒,请他们改用客家话。
回复 点赞 拍砖

Posted by 竹芎 at 2005-1-16 00:42

不是吧.....同一个老家还讲白话.
回复 点赞 拍砖

不出奇啊,有些人就是喜欢用白话。我有一次去喝同学的喜酒,有两个梅县的和一个兴宁,他们是用客家话交流,但是喜欢在中间夹些白话来说。
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong at 2005-1-16 09:36
难以置信!如果真的话,不妨转告社区的提醒,请他们改用客家话。

有什么奇怪,我们单位的梅县胖妹也不会主动跟我讲客家话,我!·#¥¥%……¥·!……#%¥#
有一次吃饭时我还故意当着她的面跟我们领导提起客家祖训——宁卖祖宗田,莫忘祖宗言。不知道她有没有触动。
回复 点赞 拍砖

社区任重而道远啊!

我是受到我父亲的影响比较多(有人说女孩子更受父亲的影响?),所以潜意识里就有一股客家情结.但是,自从来到社区之后,那个结,就开始发酵,越来越大,越来越深.

我向来对那些和自己老家人(没有口音差异)用白话说话的人很反感.以前只是反感,现在,甚至有些鄙视那种人了.

现在,年轻人有社区这些人一样的客家情结的,是越来越少,少到几乎找不出来了.上次在流花宴上,大家还说到一句话:一天不上社区,就好像少了点什么.可见,社区的力量是不小的.同样,社区的担子,也不小.

有个同学,是客家后代(其爷爷是客家人),现在不会说客家话.但是,现在也在社区注册了ID,还经常上来社区.我想,这也是社区的魅力所在吧.

说了这么多,不知道会不会离题.
回复 点赞 拍砖

Posted by 唔声唔声正先生 at 2005-1-16 15:20
有什么奇怪,我们单位的梅县胖妹也不会主动跟我讲客家话,我!·#¥¥%……¥·!……#%¥#
有一次吃饭时我还故意当着她的面跟我们领导提起客家祖训——宁卖祖宗田,莫忘祖宗言。不知道她有没有触动。

女孩都要嫁人的。
回复 点赞 拍砖

Posted by 雨后梧桐 at 2005-1-16 15:42
社区任重而道远啊!

我是受到我父亲的影响比较多(有人说女孩子更受父亲的影响?),所以潜意识里就有一股客家情结.但是,自从来到社区之后,那个结,就开始发酵,越来越大,越来越深.

我向来对那些和自己 ...

我也是啊!只是比你差远了,可能环境之故吧。
回复 点赞 拍砖

Posted by mzkj at 2005-1-16 15:52
女孩都要嫁人的。

要是我...无论我嫁到哪里我都不会弃掉客家话滴.
回复 点赞 拍砖

先煎后杀。
回复 点赞 拍砖

Posted by 唔声唔声正先生 at 2005-1-16 15:20

先煎后杀,讲什么讲?
捱同涯佬都讲客家话的。
回复 点赞 拍砖

Posted by 秋水长天 at 2005-1-16 13:53
不出奇啊,有些人就是喜欢用白话。我有一次去喝同学的喜酒,有两个梅县的和一个兴宁,他们是用客家话交流,但是喜欢在中间夹些白话来说。

先杀后煎。
回复 点赞 拍砖

年轻的梅州地区特别是梅城和梅县人来惠州市区99%是先说普通话,后学说惠州城区话。

其实在惠州市区很多人说惠阳口音客家话,但梅州人就不接受,他们就是喜欢说普通话。   
我有几个同事,刚认识时我们以为他们是外省的,后来知道他们是梅州人后主动和他们说客家话,但他们就是不说。

有个同事说:我在惠州市区说普通话,在惠东惠阳大亚湾就说客家话了。我问为什么?她说:因为惠东全部说客家话,市区虽然很多人说客家话,但各地口音不同,却流行普通话。
回复 点赞 拍砖