用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 韩江不肖生

突然好想吃糍粑(齐粑)!!

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2005-1-8 14:14
其实大陆人也不过新历年,只是政府放一天假罢了。
这是因为革命以后用公历的结果,不过确实太阳历(公历)比太阴历(农历、阴历)要符合节气。
传统的东西,当然有利有弊,就看怎么去对待。毛泽东说白纸最好画, ...

农历是以二十四节气为准.是准确的.
回复 点赞 拍砖

Posted by 海外客家人 at 2005-1-8 07:17
看来这几天大家都吃“糍粑”吃腻了吧!,告诉大家一个秘诀,吃了难消化的“糯米糍粑”要多醊幾杯“釅茶”幫助消化。

農曆新年,大陸鄉親叫“春節”,我們吹“笑板@發板、打米呈(米+呈)、做菜板、紅桃板、買潮 ...

红桃板是不是红色呈腰装的豆沙板?我老家就是做这种板过年的,据说是潮汕传上去的习俗
回复 点赞 拍砖

Posted by 唔声唔声正先生 at 2005-1-10 13:08
红桃板是不是红色呈腰装的豆沙板?我老家就是做这种板过年的,据说是潮汕传上去的习俗

没错,你没吃过吗?现在什么都有人包,不过我喜欢豆沙的,最好是要有花生的,吃起来特别香.
回复 点赞 拍砖

Posted by 客家一家亲 at 2005-1-10 13:29
没错,你没吃过吗?现在什么都有人包,不过我喜欢豆沙的,最好是要有花生的,吃起来特别香.

废话,没吃过我怎么会知道是豆沙馅的?不过多数客家人都不知道这是什么东东,只有潮汕客家才知道。
回复 点赞 拍砖

Posted by 唔声唔声正先生 at 2005-1-10 13:35
废话,没吃过我怎么会知道是豆沙馅的?不过多数客家人都不知道这是什么东东,只有潮汕客家才知道。

我怕你吃的是豆沙饼.;)
回复 点赞 拍砖

Posted by 客家一家亲 at 2005-1-10 13:40
我怕你吃的是豆沙饼.;)

福佬人有没有这个板?
回复 点赞 拍砖

Posted by 唔声唔声正先生 at 2005-1-10 13:08

磨错。里头包的馅是炒熟的地豆,用舂臼捣碎加盐,有“寿桃”意思。学佬的桃板包的是糯米。
说我是潮汕客家,但是先祖南宋在梅州松源,抗元英雄蔡蒙吉是我的先祖,传到10世却在丰顺汤坑,祖妣(墓碑志明。元代)却葬在五华河口镇,明成化13年(1477)又从蕉岭县徐溪镇迁徙来揭阳河婆(今揭西河婆)开基,至今已528年了,而我却是海外第三代土生,我系梅州人又系揭西河婆人:)
回复 点赞 拍砖

Posted by 唔声唔声正先生 at 2005-1-10 13:35

涯里位劳揭东龙尾比较亲近,互相嫁娶,习俗来去差唔多,客家一家亲也有亲戚在河婆,我去揭西祭祖探亲时,若从汕头下机,龙尾镇是必经之地。

客家一家亲“专真”劳仪搞笑的呀!
回复 点赞 拍砖

Posted by 海外客家人 at 2005-1-10 19:11
磨错。里头包的馅是炒熟的地豆,用舂臼捣碎加盐,有“寿桃”意思。学佬的桃板包的是糯米。
说我是潮汕客家,但是先祖南宋在梅州松源,抗元英雄蔡蒙吉是我的先祖,传到10世却在丰顺汤坑,祖妣(墓碑志明。元代)却葬 ...

好复杂啊,我只知道自己祖上来自永定,与胡文虎同宗,后沿汀江、韩江迁徙到与潮州接壤的丰顺山区
回复 点赞 拍砖

Posted by 唔声唔声正先生 at 2005-1-10 19:35
好复杂啊,我只知道自己祖上来自永定,与胡文虎同宗,后沿汀江、韩江迁徙到与潮州接壤的丰顺山区

我虽然是土生但知道永定人不是泛泛之辈,19世纪至20世纪中“永安堂虎标万金油”始创人胡文虎、胡文豹兄弟名字响当当的。虎文虎不认是福建人,在新加坡创建“南洋客属总会”我居住乡镇的“客属公会”1954年是他前来开幕的(乡亲父老讲述)。

永定县胡文虎故乡,由其女儿胡仙捐巨资修建“虎豹别墅、胡文虎纪念馆、学校、其父胡子深纪念龛位纪念碑,2002年我游览了该地。

在马来亚开采锡矿致富的有:胡曰yue皆,胡万铎...都忘记其名字了,新加坡曾兄弟旅行社都是永定人。在新加坡组织“丰永大”义山(坟山);丰-丰顺,永-永定,大-大埔。

河婆人则参加“潮州八邑会馆、揭阳会馆”,上世纪60-70年代开始组织“河婆同乡会”。
回复 点赞 拍砖

Posted by 海外客家人 at 2005-1-10 20:07
我虽然是土生但知道永定人不是泛泛之辈,19世纪至20世纪中“永安堂虎标万金油”始创人胡文虎、胡文豹兄弟名字响当当的。虎文虎不认是福建人,在新加坡创建“南洋客属总会”我居住乡镇的“客属公会”1954年是他前来 ...

你们加入揭阳会馆,那与“同乡”见面时岂不是要讲普通话????
回复 点赞 拍砖

哪是上代人才有的,现代年轻人比较少了。各籍贯人都组织“血缘宗亲会”,宗亲会里面福建人、潮州人、广府人、江南人都有,大家认同共同的祖先,这么一来无形中减少许多籍贯间的歧见,二来促进宗族间凝聚力。
海外华人基本上通晓多种方言、外语,社交、会议场合全部采用华语(普通话),沟通上基本上没什么阻力,即使客家公会开会时也采用华语,其主要目的是推广华语,在下来是方便采访的其他籍贯记者。这与你们鼓励讲客家话背道而驰。
回复 点赞 拍砖

Posted by 海外客家人 at 2005-1-10 20:36
哪是上代人才有的,现代年轻人比较少了。各籍贯人都组织“血缘宗亲会”,宗亲会里面福建人、潮州人、广府人、江南人都有,大家认同共同的祖先,这么一来无形中减少许多籍贯间的歧见,二来促进宗族间凝聚力。
海外 ...

客家人之间当然要用母语交流,皮之不存,毛将焉附?同理,客家话都没有了,还要认什么客家人做什么?
回复 点赞 拍砖

Posted by 海外客家人 at 2005-1-10 19:30
涯里位劳揭东龙尾比较亲近,互相嫁娶,习俗来去差唔多,客家一家亲也有亲戚在河婆,我去揭西祭祖探亲时,若从汕头下机,龙尾镇是必经之地。

客家一家亲“专真”劳仪搞笑的呀!

听说汕头的飞机航班不多啊.
"专真"是什么意思?
回复 点赞 拍砖

Posted by 客家一家亲 at 2005-1-10 23:54
听说汕头的飞机航班不多啊.
"专真"是什么意思?

特地,梅县话说“特事”
回复 点赞 拍砖