用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

突然好想吃糍粑(齐粑)!!

已经好久好久没有吃过糍粑这种客家美食了,以前每年立秋日,我们家都会自己制作。立秋前一天先剥好花生、弄好芝麻什么的,还要备好白糖,晚上把花生、芝麻一起炒好后换捣碎,立秋日早上将米(竟记不清是粘米还是糯米了!)蒸熟,然后放到自己家里的舂臼里舂,很粗的舂柱,我也因为贪玩也会来它两下子,将米团舂成米泥后捞起,再用手捋出一个个乒乓球大小的粉团(做汤圆要用手掌来挪,糍粑不用,糍粑比汤圆略大),再蘸上已经炒好并捣碎的花生和芝麻,再蘸上白糖,就可以吃了。又甜又香,又充饥,一般一舂臼的米泥可以做十大八角碗公左右的糍粑。不过,这东西没吃的时候很想很想吃,真吃的时候又容易腻嘴,吃了几个又吃不下了,冷了又不太好吃了,重新加热就没那么爽口了,小时候平时没什么东西吃,所以每年才吃一次的美食糍粑的销量比较大,后来,销量逐渐减少。立秋日,不少家庭都要做糍粑,家里没有舂臼的就上有舂臼的人家里借舂臼来舂。

只记得,老妈为做糍粑而炒的花生实在是太香了,我经常是糍粑还没做好花生就先偷吃了一半,老妈也好象预知此事似的,往往会多炒点花生。那做糍粑用的花生,是我记忆中最香的花生,此后吃过那么多花生,都没有那花生香。

[ Last edited by 韩江不肖生 on 2005-1-5 at 18:45 ]

Posted by 韩江不肖生 at 2005-1-5 11:37
已经好久好久没有吃过糍粑这种客家美食了,以前每年立秋日,我们家都会自己制作。立秋前一天先剥好花生、弄好芝麻什么的,还要备好白糖,晚上把花生、芝麻一起炒好后换捣碎,立秋日早上将米(竟记不清是粘米还是糯 ...

我也好想吃,梅县已经遗失了这种习俗,不过我丰顺老家则保留了下来,糍粑好吃,但是甜了点,容易腻,广州有许多人推单车卖“客家糍粑”,好象挺诱人的,但是我怕不卫生,所以没有买过来吃。

[ Last edited by 唔声唔声正先生 on 2005-1-5 at 12:33 ]
回复 点赞 拍砖

在惠州有个河源酒家做的不错我去吃过几次
回复 点赞 拍砖

对啊,碓又喊“碓臼”,很久没有讲这个词了。

涯就想食煎堆,是用碓臼踏的煎碓!
冷的时候练牙齿,蒸沸绑黄酒,刹!
回复 点赞 拍砖

糍粑是不是糯米糍來的呀?
回复 点赞 拍砖

在海外客家社区想吃“糯米糍粑”真是方便极了,咖啡店、熟食中心、夜市摊挡、专卖店铺,张嘴就来。

过去我祖父辈的年代吃糍粑就正如版主所说的一模一样。糍粑这传统食物不是客家人的专有,北方人、福建闽南人也有制作。

我们潮汕客家(揭西河婆)的糍粑蘸用花生碎末、白芝麻、秦糖(用干橙皮调制的白糖)、糕粉(熟糯米粉)调制配料(糍粑活)吃。

在海外客家人(揭西河婆)经常在喜庆节日用酿豆腐、菜板、擂茶、糍粑招待宾客。
回复 点赞 拍砖

呵呵呵....

来到客家论坛就是有家里的感觉.

提到家乡的美食口水都流出来了.不过很快就可以吃上了.
回复 点赞 拍砖

据我所知华南最大城市,你想要吃客家美食也不难。赤岗的“牛王”牛肉丸、牛肉火锅、牛肉炒粉、牛杂、中山四路的东江客家饭店的酿豆腐、盐局(火旁)鸡。我只知道这么多了,请大家补充。
回复 点赞 拍砖

Posted by Minigirl at 2005-1-5 14:16

糍粑肯定是糯米,不然不叫糍粑。
俗话说“猫爪糍粑难脱爪!”也。

[ Last edited by 兴宁阿哥哩 on 2005-1-5 at 18:51 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 海外客家人 at 2005-1-5 15:14
秦糖(用干橙皮调制的白糖)、

兄弟,终于找到有相同记忆的人啦!!!!
我曾经在谈天说地谈起过“秦糖”,但是居然没有一个客家人知道这个东东,在我们丰顺的黄金镇,秦糖可是著名特产来的,梅县的路边摊煮汤圆,基本上汤底就是秦糖调的味。
回复 点赞 拍砖

每年我妈都会做给我们吃,我自己还会做哩,不过好难描述哦
回复 点赞 拍砖

Posted by Minigirl at 2005-1-5 14:16

糍粑很可能就是糯米做的。
糯米糍还是荔种的一个品种,比桂味要好吃。
回复 点赞 拍砖

Posted by 韩江不肖生 at 2005-1-5 21:47
糍粑很可能就是糯米做的。
糯米糍还是荔种的一个品种,比桂味要好吃。

那是因为那种荔枝核小肉多,白白胖胖一大团,乍一看就跟糯米糍粑一样,所以叫做糯米糍
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2005-1-5 13:13
对啊,碓又喊“碓臼”,很久没有讲这个词了。

涯就想食煎堆,是用碓臼踏的煎碓!
冷的时候练牙齿,蒸沸绑黄酒,刹!

舂臼和碓还是有区别的,舂臼是放在家里的,一般放在天井边缘,是可以移动的,碓是造在外屋柴草间的,是固定的;舂臼是用手抡舂柱来舂的,而舂柱平时是收起来的,舂柱一般不包铁皮,碓的配件是固定架在碓上的,用脚踏的,有扶手,碓头包有铁皮;舂臼是一人工作,而碓多数两人左右并排合作工作;工作量较小的用舂臼,工作量较大的用碓。
另,舂臼还有很小型的,碓就没有小型的了。

[ Last edited by 韩江不肖生 on 2005-1-5 at 22:08 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 韩江不肖生 at 2005-1-5 22:05
舂臼和碓还是有区别的,舂臼是放在家里的,一般放在天井边缘,是可以移动的,碓是造在外屋的,是固定的;舂臼是用手抡舂柱来舂的,而舂柱平时是收起来的,舂柱一般不包铁皮,碓的配件是固定架在碓上的,用脚踏的, ...

舂臼梅县话读“舂舅E”
回复 点赞 拍砖