用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

客家人创造的十大世纪神话!

要看广府衰落只怕不是你我能见,客家人没有人家那样执着自己的语言文化.
回复 点赞 拍砖

在中国是不可能搞纯民族的,不像日本,是纯大和民族,所以客家民族也不可能搞这一

套。大气候如此,小环境也形成不了的,不过就我个人认为,混杂的杂居民族更有生存

能力,就好象是杂交水稻那样,不但有好的产量,而且还有好的质量。

客家民族也理应如此,向更多的北方民族也好,外国的也好,多通婚,这样才能产生新

一代强劲的客家后裔-------此观点仅仅代表个人立场,欢迎大家来指正、赐教!!
回复 点赞 拍砖

客家后裔不是客家人。李嘉城就是客家后裔,但他是潮州人。熊德龙是印度尼西亚后裔,但是他是客家人。
回复 点赞 拍砖

Posted by 客家人闽南血统 at 2005-1-4 09:50
1.经济与语言不能共存的客家独有现象;

2.显而不露、滥竽充数的客家学;

3.自吹自擂、有量无质的客家名人;

4.客家话是中州古语的荒唐论断,甚至还出现客家话不是客家人的母语的自辱论;

5.太 ...

原来表现得好象很爱客家,恨铁不成钢,拼命号召大家批判广府客的一吊神终于撕掉了最后一丝伪装。
回复 点赞 拍砖

朱德,郭沫若是客家人没吗?????如果是的话,请恕我孤陋寡闻了!!!!!!!
回复 点赞 拍砖

Posted by 朝花夕拾 at 2005-1-13 19:05
朱德,郭沫若是客家人没吗?????如果是的话,请恕我孤陋寡闻了!!!!!!!

郭沫若,是不是我不清楚.
朱德可以百分百地确认是客家人,他的自传都有说到他们是广东韶关客籍.
回复 点赞 拍砖

Posted by 朝花夕拾 at 2005-1-13 19:05

郭沫若 福建 宁化客家后人  祖辈迁徙到四川。
回复 点赞 拍砖

楼主寓意深刻,我才疏学浅,不敢评论.只知道,事实就是事实.
回复 点赞 拍砖

天地人999:

1.客家经济与语言不能共存,这点不容否定,你所举的例子根本不能代表这一事实。

2.你所举的客家名人中阿瑟。钟、郭沫若、他信是客家人吗?难怪有点知识的人都取笑客家人喜欢攀亲,论其量,只能是一个客家后裔,但是客家后裔根本就不是客家人,就像韩素英、伍冰枝也不是客家人。
回复 点赞 拍砖

Posted by 客家人闽南血统 at 2005-1-17 12:52
天地人999:

1.客家经济与语言不能共存,这点不容否定,你所举的例子根本不能代表这一事实。

2.你所举的客家名人中阿瑟。钟、郭沫若、他信是客家人吗?难怪有点知识的人都取笑客家人喜欢攀亲,论其量,只能是一个客家后裔,但是客家后裔根本就不是客家人,就像韩素英、伍冰枝也不是客家人。

其他人不清楚,伍枝冰在接受媒体采访时都自己承认是客家人.虽然她不会说客家话,但仍有客家认同,不能否认她不是客家人.
回复 点赞 拍砖

Posted by 客家一家亲 at 2005-1-17 13:01
其他人不清楚,伍枝冰在接受媒体采访时都自己承认是客家人.虽然她不会说客家话,但仍有客家认同,不能否认她不是客家人.

伍枝冰,她的母亲是客家人,父亲是广府人,如果这样的背景也算是客家人,那么世界客家人起码也有3亿,客家学呀客家学,创造的神话还有人在发扬呀:D:D:D:D
回复 点赞 拍砖

Posted by 客家人闽南血统 at 2005-1-17 13:05
伍枝冰,她的母亲是客家人,父亲是广府人,如果这样的背景也算是客家人,那么世界客家人起码也有3亿,客家学呀客家学,创造的神话还有人在发扬呀:D:D:D:D

为什么很多报道,书籍都要强调她母亲是客家人,"加 拿 大 总 督 伍 冰 枝 致 电 文 祝 贺 大 会 召 开 , 她 对 其 母 亲 的 客 家 人 背 景 感 到 骄 傲 , 因 为 客 家 人 有 不 畏 艰 险 的 精 神 , 他 们 移 居 世 界 各 地 仍 保 持 这 种 精 神 , 并 在 他 们 居 留 的 国 家 以 勤 俭 著 名".
许多人因为其娶了学老人(广府人)为妻,他的后代就不再是客家人了.难道不会有广府人(学老人)娶了客家人为妻,其后代变成客家吗?谁规定的?
回复 点赞 拍砖

Posted by 客家一家亲 at 2005-1-17 13:48
为什么很多报道,书籍都要强调她母亲是客家人,"加 拿 大 总 督 伍 冰 枝 致 电 文 祝 贺 大 会 召 开 , 她 对 其 母 亲 的 客 家 人 背 景 感 到 骄 傲 , 因 为 客 家 人 有 不 畏 艰 险 ...

小朋友,你这不是不攻自破吗?

你的理解能力比亚林还好呀?是不是博士毕业?:D:D:D:D

报道是什么,有人说毛泽东是客家人,你相信吗?:D:D:D:D
回复 点赞 拍砖

Posted by 客家人闽南血统 at 2005-1-17 13:52
小朋友,你这不是不攻自破吗?

你的理解能力比亚林还好呀?是不是博士毕业?:D:D:D:D

报道是什么,有人说毛泽东是客家人,你相信吗?:D:D:D:D

以上引用是来自第十届世界客属恳亲大会,伍冰枝以来的贺信.
你不是怀疑是我编纂的吧.
回复 点赞 拍砖

華南理工大學出版社出版的[客家文化審美導論]-譚元亨、黃鶴著,當中第七章:靈魂、情感與“根”有這樣一段:
(在一次討論《客家魂》的座談會上)記者問譚元亨:關於你是不是客家人,有很多說法,不妨在這裏冒昧問上一句,這也關係到客家人的界定問題。
譚元亨:這個問題提得很好。先說我個人,我母親純粹是客家人,是毫無疑問的。母親的血緣,在西方是認可的。如《根》一書,講的便是母系的“根”。中國怎麼認為,還有待討論。不過,我家原籍順德龍江,也有客家方言島。但我家好幾代以前已下南洋。我以為,說我是與不是都沒有關係,問題是有人想借題發揮,這就不好了。說我是客家人,則成了“自我膨脹”;說我不是,便又“沒有資格”。其實,就算不是客家人,為什麼就不能寫客家呢?世界著名作家米切納,在其名著《夏威夷》中就用了很大篇幅寫了客家人嘛。至於客家人的界定,有的人以文化說來否定血緣說,也有以血緣說來否定文化認同,我以為二者都有偏頗。應當把二者結合起來,血緣,作為科學,不可否定,客家人小指甲重甲,就是遺傳基因嘛。但文化的認同、交融,使不少邊緣人融入,儘管他們沒有血緣,可如今說的一樣是客家話,有一樣的客家習俗和民性,這也不應排斥在外。當然,要說透,得有更深入的論證。
回复 点赞 拍砖