用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 阿妹730

【讨论】成立客家青年创业基金互助协会征求意见

Posted by 阿妹730 at 2004-12-26 14:33
你是客家人吗?

我查看了一下他的贴子,他应该是来自广西的客家人,现在暂居新疆的
回复 点赞 拍砖

Posted by 金玉 at 2004-12-25 15:31
非常敬佩阿妹的精神,特别是对教育倾注如此的热情。
我有一个不成熟的想法:建一间民办学校。民办教育的路,随着政策的不断完善,会越走越好,已经成为教育发展中不容忽视力量。

特别是初中、高中阶段的教育, ...

如果有这样的学校,我很愿意去那免费给孩子们上课:-)。虽然不是专业的教师,也不上

专业课,这些孩子需要的是读书的机会然后就是心理的激励,给他们讲讲外面的世界对一

个进取的客家少年来说,是渴望看到的未来演示。
回复 点赞 拍砖

Posted by HuLu at 2004-12-27 19:21
如果有这样的学校,我很愿意去那免费给孩子们上课:-)。虽然不是专业的教师,也不上

专业课,这些孩子需要的是读书的机会然后就是心理的激励,给他们讲讲外面的世界对一

个进取的客家少年来说,是渴望看到 ...

还记得我刚上初一时,竟然以梅州师范为自己最高目标:-)。被刚新分配来的班主任狂批了一顿,然后告诉我外面的世界有多大,华南师范也不应该是你的目标。于是,他带我三年,把我送上重点高中。到现在,他仍然是我最感激的一个老师。
回复 点赞 拍砖

阿妹,我认为还是组建“客家青年创业俱乐部”更为切实可行!理由:1、创业基金是一种风险基金,运作的风险很大 2、创业基金管理很复杂,会占用基金专职人员很多甚至全部的可用工作时间 3、我们客家人总体上受商业社会和现代市场经济的熏陶时间较短,经济合作精神、股份合作精神较淡薄,尤其对创业基金这种现代的合作形式知道、了解、认同的人较少。我认为实施起来难度肯定很大,成功可能性很小。
资金问题,对创业而言,无论是大项目还是小项目,当然都是先决条件,但不是唯一先决条件。我认为,创业项目是更重要的先决条件。对下列几类客家青年而言,只要有被充分了解、理解、认同的小项目,资金根本不是问题:1、专业较实用的工程师,大学毕业后在发达地区工作了解情况5~10年  2、工种较实用的技术工人,技校毕业或出师后在发达地区工作了10~15年  3、在发达地区做小生意10年左右  4、在发达地区实权部门、金融、法律、医疗等行业工作了10年左右的大学毕业生    等等,只要这几类客家青年有志创业,自有资金创业或合股创业都不是问题,关键在于:1、是否有强烈的创业欲望,2、是否有合适的项目。
我认为,我们目前的思路如下较切实可行:1、目前主要面向有一点经济基础和人际关系的客家青年  2、充分发挥阿妹和各位版主以及各个客家组织的作用,在物资供应尤其是技术类物资供应(利润率较高)和提供服务尤其是提供技术类服务(利润率较高)这两个方面做文章。举个例子:我是机械工程师,对机械零部件(包括机械加工件)和五金材料的采购较熟悉,包括此中的市场情况、运作方式、行业规矩、投入产出等。如果某个较大或很大公司的老板或老总或采购部门经理是客家人,而阿妹或某位版主和该老板或老总或采购部门经理又熟悉,那么,在同样质量、同样价格、同样交货期、同样服务的前提下,就完全可以由我们客家青年创业俱乐部的某位成员供应物资或提供服务。这种生意几乎没有风险,而且周转较快,又不用担心付款问题,合理合法,切实可行,容易做大。
回复 点赞 拍砖

Posted by 天地人999 at 2004-12-29 17:01
阿妹,我认为还是组建“客家青年创业俱乐部”更为切实可行!理由:1、创业基金是一种风险基金,运作的风险很大 2、创业基金管理很复杂,会占用基金专职人员很多甚至全部的可用工作时间 3、我们客家人总体上受商业社会 ...

你的看法很正确.不过我个人认为这和俱乐部是没有冲突的,而是联在一起的,更有可能的是把俱乐部的会费变成创业基金.而且我个人也认为创业基金还要有个定位,是扶持那类的行业.
我们大家来一起想办法尽量把这件事启动起来.
回复 点赞 拍砖

关注中……
回复 点赞 拍砖

前些天翻阅旧帖,才发现浪子兄于04年6月23日发表过题为“关于如何振兴客家的浅见”一文,才发现浪子兄与我有那么多相同的观点!希望我们以后多多交流!有机会多多合作!但针对你这个贴子后面的一些贴子,我有不少不同观点:
1、        发展落后地区的经济,应该是政府、私有企业家、个人户、经济研究机构这四个主体共同努力,以私有企业家为主角;个人户为补充,为脱贫致富的一种方式;政府创造良好的投资环境,提供优质高效的服务;经济研究机构提供咨询服务,以弥补政府、私有企业家、个人户某些不足。这一点,请各位比较研究浙江、江苏、山东、珠三角、潮汕、闽南等发达地区的发展模式,就会有较全面、正确的观点。
2、        说到客家情怀的企业家,我不得不想到已故的前世界客属总会会长、前香港南源永芳集团董事长姚美良乡亲,他才50岁就因癌症逝世。他因对客家家乡的深厚感情和巨大众多的投资而深感改变落后的家乡的艰难!深感内心的那份沉重!我甚至认为,他患癌症主要就是因为这份沉重!
3、        其实,有客家情怀的客家企业家(私有或国有)是很多的,关键是没有一个切实的、可靠的、权威的平台,让他们施展客家情怀。目前的各种客家联谊组织很多,有一些规模还很大,但总是因某些原因有重大缺陷!
4、        要尽快振兴落后的客家家乡,动力在深厚的客家情怀,行动靠理智和智慧.
5、        客家地区没有可以进行大开发形成大产业的自然资源。
6、        客家饮食、客家小食、客家食品可以发展成一个大产业。目前深圳的客家菜酒楼、酒店发展得不错,有较好基础。
7、        目前,国内客家地区还是经济矮子,但国内客家人绝不是经济矮子了!这不是意气之语!也不是盲目之语!无论是从全国八大民系比较还是广东三大民系比较----从国内客家人老板控制的财富总量比例、客家人大老板的人数比例、最大一群巨富每个人的财富总量这三个最重要的指标比较,客家人都已经是大大地发展了!在国内与潮汕、闽南、广府人大老板相比,虽然还有一定差距,但已经不大了!中小客家人老板与潮汕、闽南、广府人中小老板相比,虽然也还有一定差距,但也已经不大了!与潮汕、闽南、广府人经济差距很大的客家人,主要是生活在客家地区的客家人。这方面,我们网站、我们论坛应该多做工作,多做宣称、介绍,让每一个客家人尤其是年轻一代的客家人充分地、正确地、全面地认识客家人自身、客家地区自身,从而树立起自信心、自豪感!树立起奋发图强、百折不挠的精神!
回复 点赞 拍砖

【随笔】

我是一个客家人
对你们的话题挺感兴趣的。而且我也想入会。但我是学生,现在还没钱
能不能让我先入会
振兴客家我也有责任
回复 点赞 拍砖

Posted by shx at 2005-1-1 14:02
我是一个客家人
对你们的话题挺感兴趣的。而且我也想入会。但我是学生,现在还没钱
能不能让我先入会
振兴客家我也有责任

章程尚未最后定案,会考虑类似你这种情况的。
回复 点赞 拍砖

Posted by shx at 2005-1-1 14:02
我是一个客家人
能不能让我先入会
振兴客家我也有责任

作为同是客家人,首先谢谢你的这份心.
回复 点赞 拍砖

很同意

最好找些知名的客家人士和企业支持。
回复 点赞 拍砖

支持

我想搞个《客家时报》和客家新闻网
要是有这样的组织,会有帮助的,抓紧成立吧!
回复 点赞 拍砖

Posted by 21cm at 2005-1-7 11:09
我想搞个《客家时报》和客家新闻网
要是有这样的组织,会有帮助的,抓紧成立吧!

正在做计划,还要时日才能完成给大家过目,本人水平和社会工作经验有限,希望最后能够把这事达成.
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

说完了吗,,几时开始做啊,,,,
回复 点赞 拍砖