用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 萧也

我寻找萧氏兄弟

Posted by xiaoge at 2005-2-23 17:58
涯也嘿石扇师俭堂个,听讲梅州萧氏都这个堂的。“相国家声远,阑陵世泽长”的“相国”应该是汉朝萧何萧相国了,我还见过“功勋西汉,文选南朝”的,指的便是萧何与萧衍吧。

石扇银钱的?
回复 点赞 拍砖

Posted by xiaoge at 2005-2-23 17:58
涯也嘿石扇师俭堂个,听讲梅州萧氏都这个堂的。“相国家声远,阑陵世泽长”的“相国”应该是汉朝萧何萧相国了,我还见过“功勋西汉,文选南朝”的,指的便是萧何与萧衍吧。

勋隆西汉,文选南朝,萧氏在汉朝到五代十国地位上一直是处在社会上的顶层社会。

勋隆西汉应该主要指萧何极其子孙如萧望之等。

文选南朝则指南朝七萧,即萧衍父子七人。
回复 点赞 拍砖

哦,原来如此。谢谢xiaoxishan版主!
阿妹730版主可是银钱的?我三坑的,上半村都是萧姓。但现在身份证都用这个“肖”了!
查阅了一些网上资料,据说现兹有世界萧氏宗亲会等全球数十个宗亲会已联合向国家语委、公安部建议,利用全国换发二代身份证的机会,为所有姓“肖”者改回姓“萧”提供方便,感兴趣者不妨也看看,共同探讨。
http://cn.netor.com/wjx/frame.asp?id=303&name=萧
http://learning.sohu.com/2004/03/22/60/article219536029.shtml
另:
http://cn.netor.com/m/zc/zc.asp?bid=37445(网上祖祠)
http://www.lanlingxiaoshi.net/(兰陵萧氏网站)

[ Last edited by xiaoge on 2005-3-9 at 16:58 ]
回复 点赞 拍砖

真是有此好事啊!
回复 点赞 拍砖

激动ing

这是我的梦想,终于可以向祖先交代了
回复 点赞 拍砖

我姓萧,祖籍梅县客家人。。听说曾祖父曾 任职公安局局长名萧养渠。。

[ Last edited by xiaoyihao on 2005-4-5 at 14:21 ]
回复 点赞 拍砖

回复 点赞 拍砖

我是台灣美濃蕭,堂號師儉,門對“漢京丞相府  唐殿秘書家”
台灣南部六堆地區客家蕭姓基本上都是師儉堂,極少數寫成河南堂或蘭陵堂。
嘉義彰化等地得閩南蕭姓有岑兜、書山、湧山等堂號。
台灣省及各縣市大多有蕭氏宗親會,客家閩南及內地各省蕭姓共同參加,分別在星加坡、香港、台灣等地舉辦過世界蕭氏懇親大會。
回复 点赞 拍砖

石扇來台開基台灣

我的來台祖係松源派下16世祖,於乾隆年間從石扇凹下過海來台,阿妹說石扇凹下就是現在的銀錢墟。我的輩分為23世,算來阿妹愛喊捱叔公太呢!
回复 点赞 拍砖

Posted by 蕭山河 at 2006-2-2 19:30
我是台灣美濃蕭,堂號師儉,門對“漢京丞相府  唐殿秘書家”

台灣省及各縣市大多有 ...

我们祠堂有一幅对联是籍献漢京丞相府  文开唐殿秘書家

[ Last edited by 孤独行者 on 2006-3-6 at 18:43 ]
回复 点赞 拍砖

台灣蕭姓人數不算多
但曾經出了一位行政院長〈國務總理〉蕭萬長
他的祖籍好像是福建南靖
福建廣東兩大系統蕭姓分別成為閩南人和客家人
但是追溯祖先來源都是來自江西泰和
回复 点赞 拍砖

回复 #12 孤独行者 的帖子

你和阿妹共輩份
那愛喊我叔公太囉
回复 点赞 拍砖

原帖由 蕭山河 于 2006-9-18 22:21 发表
你和阿妹共輩份
那愛喊我叔公太囉

哦?呵呵,叔公太好,不对哦,涯等兴宁系叔公白.

闽南萧也说来自泰和,是不是一家啊
回复 点赞 拍砖

回复 #28 孤独行者 的帖子

根據族譜
閩南蕭和客家蕭在江西時是同一位祖先
只是後來居住地的不同而講不一樣的方言了
現在台灣的福佬客也是這樣形成的
回复 点赞 拍砖

在江西都是萧觉公,但是我觉得这里应该存疑.萧觉公在历史上的真实性还是值得推敲的

演公谱说萧觉公自湖南迁江西泰禾,在他迁江西前,萧姓在湖南已是望族,而现在的湖南萧氏,又说自己的祖先来自江西,有点矛盾。关键的是历史上湖南人的祖先确实是大多源出江西.而我们的家谱上却不是这么记载的.

回复 点赞 拍砖