用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yanxiuhong

陆河方言调查日记

Posted by 江夏堂主 at 2004-11-14 23:07
说“睡觉”较常的说法是近似白话音的“训觉”

我们台湾竹东海陆丰客家话有人将"睡觉"说成"睏觉"(kun11 gau44)
回复 点赞 拍砖

Posted by ALIN at 2006-3-7 17:11
我们台湾竹东海陆丰客家话有人将"睡觉"说成"睏觉"(kun11 gau44)

陆河揭西一带都说"睡目",同是海陆客怎差别那么大?
台湾海陆客相对现在大陆的好象偏软了
回复 点赞 拍砖

Posted by watonpeng at 2006-3-8 00:43

我說明下 這位住竹東的客家人 他祖籍是廣東龍川佗城 并非祖籍是海陸的客家人

依照佗城客家話的說法 睡覺是念"睏覺"(fun gau) 台灣有不少祖籍是東江客家的

客家人200年前跟隨著海陸客 來到台灣 后來因為人數不占优勢而被人數多的客家

人同化了 進入台灣海陸客(惠州客)大本營新竹縣各鄉鎮看 有不少已經改說海陸客

語的東江客 像我家亦是如此...
回复 点赞 拍砖

回复 点赞 拍砖

回复 点赞 拍砖

Posted by watonpeng at 2006-3-8 00:43

還有已被海陸客同化的"東江客"將"明日"說"sha zou"而非一般海陸客語的"shau zou"呢

這個"sha zou"与今日龍川 河源 和平 一帶東江客語說法相同
回复 点赞 拍砖

恩,ALIN同志少见呀,很少见你这么晚了还出来活动呀
回复 点赞 拍砖

Posted by watonpeng at 2006-3-8 00:56
恩,ALIN同志少见呀,很少见你这么晚了还出来活动呀

是呀 為我咱家客家文化煞猛(客家話)
:shy:
回复 点赞 拍砖

Posted by ALIN at 2006-3-8 00:58
是呀 為我咱家客家文化煞猛(客家話)
:shy:

是呀,我认为真的要办个有点影响力的客家网沾,需要建立一个客家基金,然后以这个基金的名义建立一个网站
回复 点赞 拍砖

Posted by watonpeng at 2006-3-8 01:01
是呀,我认为真的要办个有点影响力的客家网沾,需要建立一个客家基金,然后以这个基金的名义建立一个网站

我最近一直在研究海陸客語和東江客語關係 還在研究當中...:)
回复 点赞 拍砖

Posted by ALIN at 2006-3-8 01:02
我最近一直在研究海陸客語和東江客語關係 還在研究當中...:)

我能帮上什么忙吗?
回复 点赞 拍砖

Posted by ALIN at 2006-3-8 01:02

我老家揭西五云也属于老海陆地区
回复 点赞 拍砖

Posted by watonpeng at 2006-3-8 01:06
我能帮上什么忙吗?

提供詞匯即可
回复 点赞 拍砖

原帖由 幽壹 于 2004-11-6 00:03 发表
如:他们把“买东西”说成“美东西”,“转屋卡”讲成“归”等。据阿幽估计,他们的祖先可能与河田其它地方人的祖先来自不同的地方吧?客家人社区"N1i

閩西客家話的特色 如果說那地方是"張州" 那麽他們祖上應當是來自"漳州"
回复 点赞 拍砖

今年中秋節我前往陸河旅遊 听過了陸河客家話 感覺陸河客家話和台灣新竹海陸客家話有差距
陸河客家話和台灣海陸客家話最大差距在于 陸河客家話變調情形十分厲害 我在那里說台灣的
海陸豐客家話 他們根本聽不習慣 有的陸河客還以為我的母語根本不是客家話 以為我的客家話
是后來硬學來的?
回复 点赞 拍砖