用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

陆河方言调查日记

通过网络征求,终于找到了发音人。

请看:https://www.hakkaonline.com/foru ... hread&tid=17477

是社区的 尘封 帮忙的,他给了我电话。

这个过程略有波折:

他的父母听到是网络找的,很不放心。看来取信是找发音人,尤其是透过网络找发音人的一个大难题。

短消息一:

严教授,这次我是来说对不起的,
因为我是通过我家里人联系我以前的一个小学老师的。但我家里人一听说我是通过网络认识您时,一下子态度全变了(因为他们在家里道听途说的骗人事情听得太多了),一起直说我的不是,我最终也没能解释清楚,只好放弃,一颗热心也被冷水浇得乱七八糟,烦。
在此,我也只能表达深深歉意。

但是我不愿放弃,尘封也有这个意思:

短消息二:
内容: 要不您明天中午打電話給彭老師跟他說明情況,我想他會通情達理一些,我正在趕一份景觀施工圖,也挺忙,剛才還爲此事和家裏人吵了,心情不是很好。

...

可见,网络带来便利,也因为坏蛋太多,背上了不少罪名

明天就要出发了,我今天下午与发音人彭老师再次联系了,他没问题,能够理解支持我的工作。大概明天12点左右到达陆河。陆河直接到汕头的汽车还没有,得到陆丰去转。

在去陆河之前,我已经知道陆河的擂茶很有名,是一个新的客家县,是原来省委书记谢非的故乡,是台湾海陆客家的直接源头。

首先,做为一个陆河人,非常欢迎严教授的到陆河去,可惜的是阿幽现在身在广州,不能做个好东道了。就先祝严教授陆河之行圆满成功,吃得欢心,玩得开心,做得顺心吧。
呵,,,

其实,汕头到陆河是有直接班车的,不过是中巴车,而且只有一班,具体时间表及上落地点我就不太清楚了。(如有必要,我可以代问)
回复 点赞 拍砖

我现在正在发信息去问我朋友,可不知她睡了没有。
不好意思呢,这几天我太忙了,所以忘了早点发信息去问问她。
对了,我记得是小中巴,不是那种豪华大巴来的。
回复 点赞 拍砖

实际上,我99年就调查过陆河话,河田镇的,当时找的是汕头大学的一个学生。

目前这个计划严格些,限定55-75岁的年龄,要求到当地去调查。

当时也是方言地图计划,本来我导师在广东的时候,想就广东省范围做一个方言地图,不拘泥于一个县一个点的(有可能根据实际口音设2-3个点 )。当时我也是负责东部,条目800多个,我已经完成18个地点了。可惜这个计划后来不了了之,材料就放在那里。

现在也好,把这个材料带上,做个参考。
回复 点赞 拍砖

我朋友回信息了,她说:“一般在汕大上车,下午2点10分左右就有车了,在那等就行了,有写去“陆河”的,车费25元。”
回复 点赞 拍砖

谢谢你的帮助。
我打算早上去,还是到汽车总站吧。

------------------------------------------------
图片也出来了,请各位到这个地址去看:

http://www.pkucn.com/viewthread.php?tid=126563
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong at 2004-11-5 23:49
实际上,我99年就调查过陆河话,河田镇的,当时找的是汕头大学的一个学生。

目前这个计划严格些,限定55-75岁的年龄,要求到当地去调查。

当时也是方言地图计划,本来我导师在广东的时候,想就广东省范围做 ...

嗯,有个情况要跟你说一说。那就是近陆丰的河口、新田两镇,大概是因与福佬接壤的缘故,口音与河田等地有一点差别,尤其是新田镇的。另南万镇则因地处群山深处,与陆河其它地方联系并不太紧密,加上地近紫金等地,口音亦有差别。

不过最奇怪的是,在河田镇县城不远处,有几个叫“张州”的村落,它们虽然与河田县城很近,但他们说的客家话,却又与河田其它地方的很不同,都上百年了,他们仍有他们自己的词汇与口音。如:他们把“买东西”说成“美东西”,“转屋卡”讲成“归”等。据阿幽估计,他们的祖先可能与河田其它地方人的祖先来自不同的地方吧?

张州地点:县城螺河西岸,既圳口,仓背一带,严教授有空的话,也可以去调查一下这个地方。这个地方绝对是河田特例。
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong at 2004-11-6 00:01
谢谢你的帮助。
我打算早上去,还是到汽车总站吧。

不客气,这是应该做的。

要是非要早上去的话,那就没办法了,因为车只有一班,他们是一天走来回的。早上从河田出发,下午再开回来的。
祝你一路顺风吧。:)
回复 点赞 拍砖

本次调查河田镇沙坑村下径。

口音与县城应该差不多的。

另外根据上次的采访,该县南告水电站附近还有1000人说潮汕话的。
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong at 2004-11-6 00:07
本次调查河田镇沙坑村下径。

口音与县城应该差不多的。

另外根据上次的采访,该县南告水电站附近还有1000人说潮汕话的。

沙坑村下径?
嗯,那里的口音与其它地方没什么差别,可以做陆河口音的代表,不过,你叫他们说话的时候,一点要按平时的语速、语气、语调说,因为陆河人与别的客家人交谈的时候,都有顺着别人一些的习惯。(呵)

至于说什么南告水电站附近有1000人说潮汕话,则纯属谣传,应该是不可信的。南告电厂的职工,尤其是工程师一类,倒有不少是潮汕人来的。
回复 点赞 拍砖

不知严教授陆河之行进行得怎么样了,应该不会有什么意外吧?

不知他今晚会不会跑到网吧去上上网,把行踪略说一说,陆河没什么多,就是网吧不少。(呵)
回复 点赞 拍砖

早上6:20闹钟响,整顿一下,7点出发,赶上门口公车,到了汽车总站。

8:00汕头出发,50元的汽车票。市内兜了一下,离开汕头,已经是半小时之后了。

10:08到陆丰,10:30有到陆河的汽车,50公里,开了一个小时。路途是不高的丘陵,沿着一条河谷到了陆河。10元的汽车。

我先叫了一个摩托,3元去砂坑 发音人家,彭老师在家。简明交代好调查计划后,就先回县城找旅店安顿。找了家简陋的住下,15元一个晚上,连热水都没有,也许在其他楼层才有。

下午约定摩托来接,2点开始调查。一开始发音人有点不适应,把陆河读阴平的那些字读成高平调(可能是教授普通话的原因?),过了一段时间才适应过来,明白调查的思路。

调查到5点半返回。原来决定晚上加班,后来考虑到夜间路途安全,以及旅途劳累还是放弃了。

陆河话还是有不少值得注意的地方,等下介绍。

发音人也介绍了擂茶,答应明天会做给我吃,我会拍照给大家看,也会录音让他介绍。
回复 点赞 拍砖

陆河话的语音特点介绍:

7个调

调类  调值   例子

阴平   53             天痒坐
阳平   35             田扬锄
上声   24             好李九
阴去   31             爱问故
阳去   33             电路道
阴入   短促35调    德六七
阳入   短促的53调 读辣白

其中上声有点降升的味道,与普通话的上声很象。

阴平,上声,阴去,与梅州的差别大。
还有连读变调现象,比如两个阴平相连,第一个字就读55高调。上声字除了在阳入前不变调,其他场合都变33调。

-------------------------------------------------------------

声母:

与南部客家类似,有    z-zh两组声母的对立:装 与 张不同音。

有舌叶浊擦音:衣远影用...

女鱼许区 有 iu 韵母,如丰顺的部分地方。

韵母:
回复 点赞 拍砖

根据发音人介绍,陆河内部大致口音一致。

其中南部的新田,河口有些不同,这些都是发音人告诉我的:

草高:南部读o韵母 北部则是au
炭栏:南部读an韵母 北部则是on
我带:南部读ai韵母 北部则是oi
建全:  南部读ian韵母 北部则是ion
国   :南部读uok韵母 北部则是uet
==============================

河田的布金一带,有2000陈/张两姓人说漳州客家话(可能就是幽壹说的‘张州’):

痛:疾
水睡:f-声母
天:tan
圆:vian
鞋:hei
下雨:落雨[lok vu]
摸栏:家liak5

============================
即使在河田,我也估计各地有细微差别:

山=酸
辣=捋

这个现象,我以前调查的发音人[80年出生的,详细村庄不知]就没有。

不知道尘封 本人是不是也这样,如果是,就可以排除年龄因素,肯定是镇内地域区别。
回复 点赞 拍砖

山=酸
辣=捋

——————————————
这个没错。
回复 点赞 拍砖