用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: heroxn

五华县城为何不在华城??

Posted by heroxn at 2004-10-26 20:16
我觉得县城不一定定在中心位置,
兴城也不是中心,
省会也不在省中心啊
主要要衡量交通,人口,工业,战略位置,等
不然,就算最中心,交通等不好
也是徒劳,

北京也不是中国的地理中心。中国的地理中心应该是在兰州(因为新疆太大了),西安、洛阳是古代中原的接近中心位置的地方,所以中国历史上这两个城市做过最多朝代的都城。
回复 点赞 拍砖

Posted by 粤东客家 at 2004-10-24 14:58
五华的地理中心在安流?我的地理算白学了。华城去安流,一天都来回不了。
说锡坑横陂是地理中心还比较说得过去

一天都来回不了?
你说的莫非是几十年前的交通?
现在从安流到华城的直通车我估计不用4个小时就可以来回。
回复 点赞 拍砖

虽然把华城-安流的距离说得有点夸张,但是,也还是不如水寨来得合适(如果按照地理、人文)江河交汇处往往都是有形成城市的先天优势(尤其水利交通为主的古时)。例子不胜枚举。
五华河-琴江(水寨);宁江-梅江(水口);程江-梅江(梅城);石窟河-梅江(丙村);松源河-梅江(松口);汀江-梅江(三河)
回复 点赞 拍砖

政治中心并不是简单的地理中心。但是,最起码,不会选择一个交通不利,位置偏裨的地方做为行政首府。
就像中国的首都,不可能在西藏、新疆、黑龙江、海南一样。
广东的省会也不可能设立在梅州。呵呵!
所谓的中心是相对啊,而且兼顾交通、经济、文化、传统等因素。要求绝对的地理中心,是很苛刻不现实的想法。
回复 点赞 拍砖

政府对华城这几年都没有投入,但是华城的GDP还是高过水寨啊!证明华城一直都是五华的经济中心,交通优势又有,人文气息也比较好,难道你们要否认嘛?
回复 点赞 拍砖

我也想不明白啊,在华城多方便啊,
回复 点赞 拍砖

据说,五华县政府迁往水寨,与当时任副省长的古大存有关,而且认为水路交通比较好,是五华河和琴江的交汇处。现在看来迁错了,水路交通没有了,交通不发达,完全新建一个县城。相比之下,老县城华城更适合于做县城,交通极为方便,有205国道,广梅汕铁路,梅河高速公路,华布公路,华水公路。经济也比水寨发达,如果建水寨的规模落到华城的话,那就很具规模了,招商引资的环境就会更好,五华发展前景也会更好。
回复 点赞 拍砖

Posted by Zengf at 2006-1-16 13:58
据说,五华县政府迁往水寨,与当时任副省长的古大存有关,而且认为水路交通比较好,是五华河和琴江的交汇处。现在看来迁错了,水路交通没有了,交通不发达,完全新建一个县城。相比之下,老县城华城更适合于做县城 ...

我看华城最适合当梅州的市府,

有铁路,又有高速,距离最发达地方又最近。GDP也挺高的。呵呵。
古大存是梅林镇人,安流隔壁的,为什么就不搞到安流去呢?

如果那条高速经过水寨及紫金的话,又是另外一回事。

不过五华太大,人口又多。可以分为好几个县呀。华城一个县,水寨一个县,安流上面还可分为两个县。每个县二十万人口左右,像陆河那样,多好?

经济比水寨发达?是五华的上海不成?那条村比较发达/我去参观一下。

[ Last edited by lanker305 on 2006-1-16 at 14:40 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 梅川酷紫 at 2005-12-21 19:54
我也想不明白啊,在华城多方便啊,

是呀,我家应该搬到华城去。:)

不过华城的铁路也不好用,听说搭不到火车了现在。
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong at 2004-10-14 22:51
地理上 水寨 更加中心。

华城,老县城,太北了。

那是因为解放初期北片没有当大官的,而南片有古大存先生,县城给他们迁到偏僻的、交通不便的水寨 。这就是我们北片华城人的悲哀!!!!!!!!!!
      华城本来大好招商引资的环境,却给那些目光短浅的五华官员给耽误了!
      :jump::jump::jump::jump::cry::cry::cry::cry::cry::cry::cry::cry::cry::cry::cry::cry::cry::cry::cry:

[ Last edited by ajie1691 on 2006-2-10 at 01:25 ]
回复 点赞 拍砖

:mad::mad::mad::mad::mad::mad::mad::mad::mad::mad::mad::mad:

[ Last edited by ajie1691 on 2006-2-10 at 01:27 ]
回复 点赞 拍砖

我是梅县人,我读大学以前还以为华城是县城.我地图上看水寨并非五华中心啊.不过五华同学没得说了,够意思.嘻嘻
回复 点赞 拍砖

政府相关部门,反 醒~~~~~~~~~~~``

老人家也有讲啦!路通才会有财.
我想问下五华县领导,你们争取过什么回来呢?你们有去争取过吗?公路\铁路等等一些交通要道要近过你们城镇就一定要收"金钱"吗?你们有想过交通主要站点设在你们城镇,你们将会有什么样的利益吗?你们有为子孙后代想过吗?
县城的交通要道\车站等等一些交通设施设置的合理吗?省政府拨款到市\县的那些你们都用到那啦?你们的财务有公开吗?
我曾听某位领导说过,火车站为什么设在兴宁不设在华城,原因就是县里面要"人家"的地皮"金钱",人家兴宁不但不要人家的地皮钱,还有优惠政策人家,人家当然就选择兴宁啦!
县里面的政府相关部门吖!!!!!!!!!你们的钱包"涨"啦!你们有没有替你后代想想呢??????你们的后代还会和你一样有"官"做吗??????????????幸福了自己,苦了下一代吖!!!!!!!!!
回复 点赞 拍砖

看来是某些领导的短视与无知造成了五华现在的贫困局面.
回复 点赞 拍砖

华城好啊 ~

我想华城还是有美好的一天的!等到我们华城人发达的时候已经不远了~
回复 点赞 拍砖