用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

五华县城为何不在华城??

五华县城为何不在华城??
而在水寨?
华城多好,名字都象县城名,
与五华相符,又有火车站,交通也很方便
何故呢???
好想知道。。。。

我也有此一疑问。而且华城就在广州回梅州的路边,这一优势对地处偏远山区的城镇来说无疑是巨大的。
回复 点赞 拍砖

天啊  我现在才知道  五华县城不在华城 而在水寨

究竟是怎么回事呢   关注中
回复 点赞 拍砖

地理上 水寨 更加中心。

华城,老县城,太北了。
回复 点赞 拍砖

原来是回为大北了   封建思想    取北未必不好
回复 点赞 拍砖

对啊,水寨位于中心位置
回复 点赞 拍砖

Posted by 来来 at 2004/09/20 09:06
对啊,水寨位于中心位置

以此为理由,
广东省会不应设在广州???
回复 点赞 拍砖

【讨论】

我是新手上阵哦,请多多指教,我是五华水寨,住了这么久我也搞不懂这个问题!:z:

下面是我学校搞的一个协会,很不错哦:)
                                       韶关学院客家文化协会
    客居他乡寒窗苦,同是韶院客家人。
    举杯畅饮客家酿,乡音共诉客家情!
客家人,一个坚韧勤勉的民系,在千年漫长,曲折,艰辛的迁徙过程中,创造了光辉灿烂的文化。然而,随着近现代社会的到来,客家文化逐渐在其他文化的强烈冲击下隐遁甚至。作为客家人,我们能无动于衷吗?我们能让客家祖先们创造出的文化付之东流吗?不!我们不能!客家兄弟姐妹们,让我们手挽手,一同踏上客家先辈们未走完的征程,一同建设我们的精神家园!
朋友,你想了解客家吗?你想畅谈客家话吗?你想纵笔挥洒客家风情吗?来吧!赶快加入我们吧——韶关学院客家文化协会!这里有你驰骋的空间!
    韶关学院客家文化协会是在林立芳,庄初升,曾汉祥`汤国元等老师的悉心指导下成立的社团。协会有客家研究中心,本着研习客家文化振奋客家精神,增强中华凝聚力的宗旨,弘扬和创新有自身特色的客家文化。
无论你是不是客家人,只要对客家文化有兴趣,我们都真诚地欢迎你!
协会五大活动:
     宣传活动——制作网页,出版刊物
     文学艺术——诗词歌赋,琴棋书画
     体育联谊——开设论坛,老师讲座
      社会实践——下乡服务,旅游观光
回复 点赞 拍砖

我也是水寨人,现在华城经济好,工厂多,但都是现在的,水寨经济没有华城好,但是他的教育水平好,重点高中都是在那里,可能是要把水寨作为文化中心,而把华城搞成经济中心,这样分开重点,把五华建设得更好。
回复 点赞 拍砖

楼上的分析也有道理
回复 点赞 拍砖

不要看现在华城有铁路,迁县城的可在1954年,当时的交通可能是水寨发达些。它有水运嘛。
回复 点赞 拍砖

Posted by 来来 at 2004-10-15 09:06
对啊,水寨位于中心位置

水寨并非五华的地理中心,
五华的地理中心是“安流”,

五华的人口中心在“水寨”,
五华的最大盆地也在“水寨”,
五华最多人的地区也在“水寨”,
五华的两大河流在水寨交汇,

这些都是水寨成为县城的原因。
回复 点赞 拍砖

耐里都矛问题!关键系领导、头d问题!
有时转去办事,好觉得腐败和无奈愕!
回复 点赞 拍砖

五华的地理中心在安流?我的地理算白学了。华城去安流,一天都来回不了。
说锡坑横陂是地理中心还比较说得过去

[ Last edited by 粤东客家 on 2004-10-25 at 19:31 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 粤东客家 at 2004-10-24 14:58
五华的地理中心在安流?我的地理算白学了。华城去安流,一天都来回不了。

水寨成为五华县城决不是因为是地理中心,
地理上是靠近北边的,与华城不过二三十公里,
很靠近兴宁的水口。
不过水寨是二河交汇处(五华河与琴江河),
却水寨盆地人口较为密集,
这样才成为县城的。
回复 点赞 拍砖