用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 客家小草

【讨论】四川洛带游后的忧虑

Posted by ihakka19820417 at 2004-10-15 01:10
你看,又拿热脸贴到别人的冷屁股上了吧?你希望惠州深圳这两个“客家重镇”搞,人家还未必有兴趣呢,惠州打东江牌,深圳打海洋文化牌,“你客家文化算什么?”现在越是经济发达的地区,越不把客家文化当回事,只有 ...

你没事吧?你不会以为惠州这种地方比成都好吧?04年成都经济居全国城市第九位,惠州第几?谁偏远落后???
成都毕竟是一个地区中心,惠州能比吗?
回复 点赞 拍砖

请求

Posted by 客家小草 at 2004-9-30 15:03
2004年9月12日,我有幸来到了素有中国西部最大的客家聚集地----四川成都洛带镇。
      我首先参观广东会馆,刚到门口就感觉出什么大事了或遇到什么麻烦了,因为门口停了一溜共五辆挂川O或红警车牌的公检法特种车 ...

请求将图片发给我好吗QQ80641866另望管理员帮忙发图啊,
回复 点赞 拍砖

成都的发展潜力比得上惠州吗???没得比,地理位置就是一个最大的优势!!如果成都不是四川的省会的话..............
回复 点赞 拍砖

Posted by zoulong13 at 2005-7-25 18:26
成都的发展潜力比得上惠州吗???没得比,地理位置就是一个最大的优势!!如果成都不是四川的省会的话..............

如果惠州不在珠三角的话 。。。。。。

十年以后也许说不准,不过你可以到现在的成都来看看。
回复 点赞 拍砖

两点多了,躺病床上随便写

"发展经济就是最大的务实"刚才好象看到这句话,说这句话的好象还是位板猪.呵呵,别介意,这个称谓绝不是人身攻击.我不当总板猪好多年啦!

对于假借客家牌 "发展经济就是最大的务实"我有赞同的一面,也有不敢苟同的另一面.别骂我和稀泥玩中庸.我们需要强调的是,站在客家人的角度,我们所谓的发展经济是指发展最大程度地利于客家本身的经济,至少我是这么认为的,也许是我思想的狭隘吧.看看上次成都举办的恳亲会吧:

投入:上级财政拨款+地方财政拨款+募捐+老百姓自己承担!洛带的房子表面是沾了恳亲会的光,修缮一新,古朴典雅.问题来了,谁买单?政府补贴一点,房主自己承担一点.什么?你没钱?那是你自己的事!拿出大炼钢铁时砸锅卖铁的精神你也得找到钱来,这是上级的指示!可怜的客家同胞,执行吧!

恳亲会:开幕式在哪?成都南边会展中心!主会场在哪?客家项目招商展示洽谈会在哪?世界客属社团领导人会议在哪?成都西门会展中心!(我是性情中人,对此大有看法,所以在那几天四川省客联会的几位老前辈多次打电话邀请我去出席上述活动,我一概谢绝了!不能改变就回避嘛!)各位肯定要说了,那洛带呢?感谢党感谢政府!总算想起洛带来了,设个分会场吧,注意是"分会场",象征性地去一部分人呆半天,大佬级别的人物一个别去!可怜的客家重镇,忍着吧!

恳亲会结束了,经济是发展了,问题也来了,经济带给谁予发展?最大受益者谁?值得反思啊!四川的客家地洛带\三台\西昌\仪陇等谁受益了?谁?据我所知,确实签定了不少招商项目,但与上述几地无关,简单说就是与客家地无关,离得远着呢,那些项目成了后或许招工就业都轮不到咱客家子弟!

还有更大害处,房子表面是好看了,老百姓硬着头皮凑的钱够吗?假设资金不够修缮后的房子安全吗?借用央视焦点访谈一句广告词"用事实说话":不知道大家注意到了没有,前几天洛带古街甑子场大门进去约十几米处有房子倒塌了,就是古街上一家卖汉堡和果汁的店倒塌了,阿弥陀佛谢天谢地,所幸无人员伤亡!

当然,对于四川客家来说,恳亲会不是一无是处,至少让更多的人开始重视客家民系了.就洛带而言确实也让咱们的客家同胞们对客家的认同感和自豪感增加不少.
回复 点赞 拍砖

崖里下已经转到重庆,莫得闲到成都看哈

崖看到之情况与汝类似,都系外地人在落带做生意,刚客家话其等听无晓。客家魂崖也去拜了,但崖系一直刚客家话,其等对崖就比较好,包括导游,导游系当地客家人,还有巫家太夫第,无晓得你去看了莫?里个地方就系福建人,对崖过好,赠崖书。有机会你也可以去看哈子啊。开学时候,若走成都归到学校,来成都看哈子。
回复 点赞 拍砖

美丽计四川,有自家人足迹!

美丽计四川,从此和捱有了关系!很开心!

天下客家系一家!
回复 点赞 拍砖

回复 #35 客家小草 的帖子

№485283 四川省成都市洛带镇,客家美食已经四川化了! (2006-5-22 09:20)

我在2006年4月3日,为了了解客家菜在西部的发展,特别从苏州到了成都,直奔洛带镇,也接受了有关部门的接待和介绍洛带,发现用餐的菜色,基本都随当地的习惯转变成四川口味了,不知还有那位仁兄或大姐还有其他看法?
回复 点赞 拍砖

回复 #1 客家小草 的帖子

前几天十一黄金周期间,我到四川大学同学那里去。便顺便和同学去了一趟洛带。
在广东会馆里面,那里正在热买客家伤心凉粉(我长这么大,还是第一次听说这个名词,我同学也不知道)。心里想:既然来了,那就去尝一下吧。在旁边买了票,那了一个竹篇去排队。好多人,但除了我和同学将客家话之外,全部都是讲四川话,还有许多北方人(带有很重的北方腔)。排了大约半个小时,终于买到了凉粉,一看傻了了眼。这那是客家菜呀,这分明是川菜——凉粉被红红的辣椒碎末包围着,裹在里面的油都是红色的,并拌上很多我讨厌的花椒(吃起来是麻辣、苦涩的味道,但做香料很好)。第一口的感觉是——太辣了,满嘴发火。我是广西南方人,喜食清淡口味,于是便草草收场,吃几口就把它扔了,我同学也是这种感觉。
来到会馆后面,便有“客家魂” 三个字样的石碑,很让人感动,叩拜之后便在四周看墙壁上的客家名人,很是自豪。于是我和同学掩饰不了心中的喜悦,用客家话讨论人物。而旁边的人见状,用很特别的眼神看着我们,我们尤如动物园了的动物一般。这让我们感到非常的郁闷——客家名镇用客家话说话却是一件非常滑稽的事情,嗨,吃了伤心粉真是让人伤心呀。
在大街上,我们到处可以看见打着客家招牌的店铺。用小吃店、服装店、手工艺品店等。但是这里没有一样是正宗的客家店。譬如小吃店就有客家冰糖葫芦、客家风味饺子等说法,我想找酿豆腐、盐局鸡都没有找到。服装店竟然是叫:客家民族服饰,里面的衣物全部都是少数民族的服装,看见了真是让人又笑又气 。
大街上的商贩都是讲四川话。我还以为年纪大点会说客家话,没想到……嗨……。他们知道我和同学说的是客家话,偶尔也听得懂。但他们始终有四川话和我们交流。
于是带着失望和伤感,我便离开洛带。
回复 点赞 拍砖

注意事项

到落带应该太胆刚客家话,崖就到落带去过。就用客家话,也听到哩农民用客家话交谈,为何汝等就恩到巫家太夫第去看哈呢?太街上全部系当地湖广人并无奇怪,伤心粉融合哩川味主要系四川打客家牌。在春天去还有一些可以食之客家菜,但店铺等都系外地客商经营,所以无要奇怪。其实,如果汝事先看哩崖等关于落带报道,完全可以有太收获;还有,川渝客家版里有叫:成都刘氏之人,日后去成都,汝联系其就系。
回复 点赞 拍砖

谢谢指点.
去过巫家太夫第,但是那里都是很多湖广人在喝茶打麻将,也讲湖广话,我见环境不是很好就出来了.
   以后去成都就注意一下,发掘好一点的东西.
回复 点赞 拍砖

请看看崖自家写关于成都游之东西

在里个地方,要见得巫家主人,就可以有收获哩.
崖之收获系:一本广州出版之《客家风情》,一张巫罗俊公生日纪念彩页,一只巫家聚会会歌,以及巫家主人用客家话交流,还有一杯茶。
回复 点赞 拍砖