用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【讨论】四川洛带游后的忧虑

2004年9月12日,我有幸来到了素有中国西部最大的客家聚集地----四川成都洛带镇。
      我首先参观广东会馆,刚到门口就感觉出什么大事了或遇到什么麻烦了,因为门口停了一溜共五辆挂川O或红警车牌的公检法特种车辆。诚惶诚恐向会馆走去,里面人声鼎沸。走进大厅才明白,一大堆人在浓烈酒精气味的笼罩下围坐几桌在打麻将呢。大厅中央有一块令我激动的石碑,上书“客家魂”,我们客家人有祖宗崇拜传统习俗,因此在那些异样的眼光中,我独自在这块石碑前虔诚叩拜,之后我又瞻仰了环壁而悬挂的客家名人宣传画板。整个过程非常短促,不知道那些酒醉饭饱打麻将的人之于客家会馆来说不和谐,还是我这个“外星人”的举动之于这些人不和谐。
       在大厅我找那里的服务员,告诉她我是福建客家来的,能否让我上楼参观一下拍几张照片,服务员说不行。经人指点再去找会馆的一位管理人员(忘记什么经理了),在他们办公室门口有人问明了我的身份,我告之是福建来的客家人,想上楼上去拍写照片,那人对我说“这个楼上面是上不去的,楼上不是平的根本站不住”!这简直在睁眼说瞎话!
      后来到大厅外面,会馆内的小吃店、工艺品店转了一圈,那里的售货员都不是客家的!边上还有卖酒的,几大坛酒那么搁着,我问那伙计酒是客家用大米自酿的吗?他说是!本不甚酒力的我买了一些,喝了一口就吐掉了,都什么呀!就是用普通白酒浸泡了什么药材后的酒,根本就不是客家红酒!再问那卖酒的是不是客家的,答案:不是!      
      后来又到了江西会馆,所见大致与广东会馆相同。
      最后还去了湖广会广,这里总算找到了点客家的文化残余。
      (时间关系,这两个会馆的见闻就不多说了)
      客家文化,在洛带已经被严重糟蹋了!这不是危言耸听!我这次去拍了一些照片,很遗憾这里似乎不允许上传,所以也就没法更好地说服了。
      我们该思虑的是,我们这一代人能为客家做点什么?我希望看到此贴的四川客家乡亲能够与我联系,我们可以就客家的一些问题交换意见,同时也希望各地更多的客家乡亲给予更多的关注!
      “我是客家人”,我们要让我们的子子孙孙都能够自豪地说出这句话!

Posted by 客家小草 at 2004-9-30 15:03
我这次去拍了一些照片,很遗憾这里似乎不允许上传,所以也就没法更好地说服了。

1、这个网页可将硬盘的图片上传:http://kejiawc.vicp.net/wc/up/upload/login.asp
2、https://www.hakkaonline.com/forum.php?mod=viewthread&tid=8030
回复 点赞 拍砖

想不到啊想不到,前段时间刚刚跟几个成都的朋友提起大名鼎鼎的洛带
回复 点赞 拍砖

我已经在http://kejiawc.vicp.net/wc/up/upload/login.asp 上传了一些洛带拍的图片,但是上传成功信息反馈的图片地址不是绝对地址,所以我无法确定图片传到哪了.反馈上传成功的地址分别为:

这张是在广东会馆大厅石碑前叩拜

你的文件路径是(upfile/soft/2004101112541照片003.jpg)
         这张是"客家魂"石碑

你的文件路径是(upfile/soft/2004101112542照片005.jpg)
      这张是在广东会馆大厅内悬挂的宣传画板之一(杨成武老将军生平简介)

你的文件路径是(upfile/soft/2004101112543照片008.jpg)
      这张是在广东会馆内拍到的打麻将人群的一角

你的文件路径是(upfile/soft/2004101112554照片011.jpg)
      这张是在广东会馆门外拍的

你的文件路径是(upfile/soft/2004101112555照片012.jpg)
      这张也是在广东会馆门外拍的

你的文件路径是(upfile/soft/2004101112556照片020.jpg)
      江西会馆的大门狮面手环和班驳的门板见证着历史也见证着客家文化的消失

你的文件路径是(upfile/soft/2004101112557照片026.jpg)
      在湖广会馆让我最欣慰的一幕

=================================
有劳管理员帮忙发一下,谢谢!
回复 点赞 拍砖

他们的所作所为愧对“客家魂”三个字!!
回复 点赞 拍砖

使用中文文件名无法打开。
上传空间提示:请使用英文或数字作为文件名!
回复 点赞 拍砖

在洛带,我心情很遭!那天我宁愿饿着也拒绝在洛带吃饭!我早上去的直到下午回成都后才去吃饭.
  我希望能够在四川举办一次我们客家人年轻一辈的聚会,无论在哪的客家人,愿来的都一起来,为传承和发扬客家精神群策群力,作一些力所能及的事情.
  我为什么选择四川?这不是没有理由的.我所到过的客家地域不算太少,但相对来说四川这里的客家文化已经到了令人担忧的地步了.别的地方或多或少总还有一些客家传统文化流传.再不做点什么,四川的客家人迟早将会对"客家"这个概念深感陌生的!如果真到了这样,我们普天之下的客家人有何颜面去面对我们的客家先祖?!
  一直真正用心深爱着客家的年轻一辈的大声疾呼!!!!!
回复 点赞 拍砖

试试可以吗

[ Last edited by mayonghappy on 2004-10-1 at 08:59 ]
回复 点赞 拍砖

按你原来的方法再传一次,注意不要用中文文件名。
然后再发个这样的贴:你的文件路径是(upfile/soft/2004101112540照片002.jpg)
         这张是在广东会馆大厅石碑前叩拜
我帮你再试一下.
也可以参考  4步搞定上传图片 https://www.hakkaonline.com/foru ... hread&tid=11750 
回复 点赞 拍砖

2005年的世界客属恳亲大会就在四川召开,关于此事有没有更为详细的资料?
回复 点赞 拍砖

:)

我都是前几天才知道我是客家妹妹的~

就来网上找一找就找到这儿啦

嘻嘻先打个招呼先~
回复 点赞 拍砖

这里是不是没有四川客家的乡亲???
回复 点赞 拍砖

要公正的评价一个地方,必须对该地有全面地了解。如果楼主对洛带的了解只限于当地政府宣传的“西部客家第一镇“的话,那失望是一定的了。
1。洛带有20%的非客家人(主要是湖广人),这可以从洛带的三大会馆看得出来(湖广,江西,广东会馆)
2。 洛带不在东山客家区的地理中心,而是边缘区。 (参看:https://www.hakkaonline.com/foru ... hread&tid=11922
3。成都客家人的客家认同仍然很低,特别是年纪大一点的人。成都客家人几百年来一直自称“广东人“,客家这一说法是20年来才逐渐为人说知的。因为四川客家人
北上时尚无客家一说。
4。成都客家人的饮食习惯已经已经大部分转向川菜了,毕竟川菜的影响力 是很大的。
回复 点赞 拍砖

四川客家这么多年,根本就没有什么客家意识。
回复 点赞 拍砖

明年唤醒四川客家的恳亲会,正是时候,不能拖了。
回复 点赞 拍砖