用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 客家小草

【讨论】四川洛带游后的忧虑

Posted by yanxiuhong9 at 2004-10-7 00:24
明年唤醒四川客家的恳亲会,正是时候,不能拖了。

从近年来的世界客属恳亲会来看,我个人觉得那不过是政府作秀的一种方式!这样的作秀一般都以经济为目的,而不大考虑宣扬“客家”文化和客家精神。所以我们不能指望恳亲会能唤醒四川客家。如果愿意,我们这一代年轻的客家人应该主动为客家做点什么。
回复 点赞 拍砖

回客家小草

以经济为目的有什么不好?如果广东客家人主宰珠三角,还会去拼命学白话吗?四川官员打客家牌正说明四川客家文化的影响。最终受益的一定是四川的客家人和文化。
回复 点赞 拍砖

Posted by 华阳客 at 2004-10-6 18:40
要公正的评价一个地方,必须对该地有全面地了解。如果楼主对洛带的了解只限于当地政府宣传的“西部客家第一镇“的话,那失望是一定的了。
1。洛带有20%的非客家人(主要是湖广人),这可以从洛带的三大会馆看得出 ...

如果说四川客家人的客家认同感很低,那为什么大堂中要树立刻有“客家魂”三个字的石碑??

如果想要唤醒四川客家人的客家意识,不妨这样一试:广东人客家人开的工厂要招四川工人时,可声明会讲客家话的优先考虑。
回复 点赞 拍砖

我觉得客家恳亲大会真的有误区拉,为什么不在惠州和深圳这样的客家重镇举办,却要到处乱搞!·
回复 点赞 拍砖

Posted by hke at 2004-10-14 23:59
我觉得客家恳亲大会真的有误区拉,为什么不在惠州和深圳这样的客家重镇举办,却要到处乱搞!·

你看,又拿热脸贴到别人的冷屁股上了吧?你希望惠州深圳这两个“客家重镇”搞,人家还未必有兴趣呢,惠州打东江牌,深圳打海洋文化牌,“你客家文化算什么?”现在越是经济发达的地区,越不把客家文化当回事,只有内地偏远的省份,才会把客家文化当成招商引资的法宝。悲哀啊!
回复 点赞 拍砖

Posted by 客家小草 at 2004-10-7 10:24
从近年来的世界客属恳亲会来看,我个人觉得那不过是政府作秀的一种方式!这样的作秀一般都以经济为目的,而不大考虑宣扬“客家”文化和客家精神。所以我们不能指望恳亲会能唤醒四川客家。如果愿意,我们这一代年轻 ...

动机与结果是两回事,客属恳亲会对于唤醒客家意识的作用是不容否定的,尽管作用可能与人们预想中的有差距。
回复 点赞 拍砖

如果说四川客家人的客家认同感很低,那为什么大堂中要树立刻有“客家魂”三个字的石碑??
-------------------------------------------------------------------
对大部分四川人而言,“客家“还是一个新鲜事物,所以对客家地区政府而言,客家就是一种旅游资源,所以要宣传,要包装,这样就有了‘西部客家第一镇‘,“客家魂”石碑等等。但老百姓的认同就是另一回事了。不过客观讲,这些宣传对提高客家认同还是有很大实际作用的。
回复 点赞 拍砖

Posted by ihakka19820417 at 2004-10-15 01:10
你看,又拿热脸贴到别人的冷屁股上了吧?你希望惠州深圳这两个“客家重镇”搞,人家还未必有兴趣呢,惠州打东江牌,深圳打海洋文化牌,“你客家文化算什么?”现在越是经济发达的地区,越不把客家文化当回事,只有 ...

正式因为这样,客家文化这个招牌总是被一些别有用心的人利用,而本身不再真正需要的地区!
回复 点赞 拍砖

Posted by 华阳客 at 2004-10-15 02:00
-------------------------------------------------------------------
对大部分四川人而言,“客家“还是一个新鲜事 ...

利益再先,利用而已
回复 点赞 拍砖

Posted by hke at 2004-10-16 09:11
利益再先,利用而已

是互相利用!不可否认客家也因此而得到宣传!
回复 点赞 拍砖

没必要吹牛(宣传),但要实实在在(务实)!

Posted by 华阳客 at 2004-10-16 19:54
是互相利用!不可否认客家也因此而得到宣传!

没必要吹牛(宣传),但要实实在在(务实)!宣传那么多来干嘛呢?还不如如实实在在做些实事!
回复 点赞 拍砖

没必要吹牛(宣传),但要实实在在(务实)!宣传那么多来干嘛呢?还不如如实实在在做些实事!
回复 点赞 拍砖

Posted by 坂田村客家人 at 2004-10-17 07:22

发展经济是最大的务实
回复 点赞 拍砖

Posted by 客家瑶瑶 at 2004-10-2 22:35
我都是前几天才知道我是客家妹妹的~

就来网上找一找就找到这儿啦

嘻嘻先打个招呼先~

是怎么知道的?
回复 点赞 拍砖

从我做起是最实际的

从小事做起,从我做起
让你的朋友,同学,同事知道
我-----就是客家人
我-----就是客家人精神和文化的代表
当然,不要给我们客家人丢脸!
回复 点赞 拍砖