用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 风中草劲

【讨论】广东有四个地方讲客家话係最硬最直最易懂!

到底何为硬何为软???我觉得丰顺、大埔、蕉岭的都软,梅县的次软,兴宁五华最硬,惠阳也比较硬
回复 点赞 拍砖

心理感觉,对这种话的印象评价。

软的,一般认为比较文明发达的。
硬的,往往历史上比较穷困的地方。

并无多大语言学的根据,比如声调,声母,韵母等并找不到什么根据的。
回复 点赞 拍砖

我认为的发音“硬”与否有两点:
一、声音短促为硬,就像普通话和白语来比,为什么外省人唱白话歌不容易?因为在普通话体系中没有入声(即是短促的声音)。
听过一个外地野鸡演唱会来兴宁演出,歌手唱陈慧娴的《千千阕歌》,不得要领:“来日纵使千千阕歌”,在白话中“阕”发“kid”,而歌手发不出入声,发成了“kie”。这就把“硬声”“软化”了。在我们客家人听来,“kie ge”肯定不是好东西,对吧。

二、发音中介音少为硬,比如兴宁下山话中“飞”读为“fui1”,而上山话读为“fi1”,可以认为上山话比下山话硬。我个人认为梅县的上水话比下水话更软些,比如“高”,上水话为“gao1”,下水话为“go1”,上水话中间多了个介音“a”。
回复 点赞 拍砖

Posted by 颍川本源 at 2004-10-7 19:27
五经富个算硬?呵呵,涯唔作表态。
龙尾个确实系硬,算够做得个啦。但系涯看来,还硬得唔够彻底。至少,涯家乡个客爱比龙尾个硬。(有人来过普宁客家地区么?最好来梅林镇看下,呵呵)
记得一次在白云山停车场等 ...

普宁客确没陆河的硬。

至于揭西的,则根本就不用跟陆河比了。

梅州的?公认以软出名的,,,

据我听过这么多地方客话来看,陆河当之无愧“天下第一硬客”,,,
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong9 at 2004-10-7 23:05
心理感觉,对这种话的印象评价。

软的,一般认为比较文明发达的。
硬的,往往历史上比较穷困的地方。

并无多大语言学的根据,比如声调,声母,韵母等并找不到什么根据的。

我觉得这个与文明发达与否,并无什么关联。
回复 点赞 拍砖

問題是 根本找不到語言學根據,比如語音的,詞彙的,語調的。

如果真的存在,那麽一個非洲的先生是很容易分辨究竟陸河的還是興寧的“硬”
回复 点赞 拍砖

請教,河南話等是哪種語系?
回复 点赞 拍砖

Posted by 尘封 at 2004-10-17 02:11
請教,河南話等是哪種語系?

河南話是漢藏語系 漢語語支 北方方言 中原官話
回复 点赞 拍砖

大埔的梅潭河流域比较硬,韩江流域,汀江流域,梅江流域都比较软。
回复 点赞 拍砖

Posted by 风中草劲 at 2004-9-24 23:54
在众多客家方言中:讲话最硬最直最易懂个地方,爱算揭西县个五经富镇.京溪园镇,嘎窝丰顺县个汤坑镇,梅县个大埔(硬声)!哩四个地方讲话係最直白明了的.讲一就一,讲二就二,係以舌尖发音为主,而且很少用到卷舌音!去过哩 ...

你係揭西人,肯定话揭西话最该听得出。
回复 点赞 拍砖

Posted by 幽壹 at 2004-10-17 00:47
普宁客确没陆河的硬。

至于揭西的,则根本就不用跟陆河比了。

梅州的?公认以软出名的,,,

据我听过这么多地方客话来看,陆河当之无愧“天下第一硬客”,,,

我听过陆河的,要说硬和我那的没得比.我那的才叫硬.;)
回复 点赞 拍砖

Posted by 客家一家亲 at 2005-1-8 22:09
我听过陆河的,要说硬和我那的没得比.我那的才叫硬.;)

不是的,可能是因为陆河人跟你讲话的时候,为了迁就你的口音,给故意变音的,,,

一般陆河客跟别的地方的客家人用客家话交流的时候,都有自觉降调的习惯,怕的就是自己的话太硬了别人听不懂,,,
回复 点赞 拍砖

我去揭阳跟家里人通电话,揭阳人问我是不是揭西人
回复 点赞 拍砖

也没人说硬就最好听。软有软的好!
回复 点赞 拍砖

Posted by 清風 at 2004-9-25 17:34
我同意這個觀點﹐并不是我是大埔人就同意這個說法。
其實蕉嶺的也不錯﹐很容易聽得懂。
最難聽的是興寧的了﹐再次是五華。我認識一個五華﹐他問我說﹐你那奈得個。我聽了很久﹐才明白過來。

“难听”跟“难听懂”是两个概念哦。
回复 点赞 拍砖