用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【讨论】广东有四个地方讲客家话係最硬最直最易懂!

在众多客家方言中:讲话最硬最直最易懂个地方,爱算揭西县个五经富镇.京溪园镇,嘎窝丰顺县个汤坑镇,梅县个大埔(硬声)!哩四个地方讲话係最直白明了的.讲一就一,讲二就二,係以舌尖发音为主,而且很少用到卷舌音!去过哩四个地方的网友应有体会

五经富-京溪园-汤坑-大埔(方言)=英国英语

梅州市(方言)=美国英语
:):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):)

[ Last edited by 风中草劲 on 2004-9-25 at 00:09 ]

五经富的哪有我们龙尾的硬呢!!!!
回复 点赞 拍砖

涯想都差吾多吧!
你吾讲"龙尾"涯还争D吾记得哦

揭东县"龙尾"再加个"玉湖"合计就有六个地方讲话係最直最硬哦
回复 点赞 拍砖

五经富的比龙尾的软多了,我们龙尾人到五经富一开口,他们就知我们是龙尾那的了.
回复 点赞 拍砖

听惯何地口音则会感觉该地语言易懂,没听习惯的语言,就算再容易听得懂也会觉得听不懂。好比英语,英国人觉得那是理所当然听得懂的,但其他国家的人就不一定这么认为了。再比如,学外语,有些人学得好,他们就觉得很好懂,而有些人,他们根本就没有学好,那他们当然觉得那门课很难学了。要不然,为什么会出现同一个老师教的学生会有不同的成绩呢?语言,只有在不排斥的情况下才能学得好的。同理,如果总在说哪个地方的语言好听哪个地方的语言不好听,那只会是使自己的语言越来越单调,造成只在小范围内可以交流而对于超出那个范围之外的语言就无法听、说的结果。如果对外界无法进行交流,那么也就难以进行其他方面的互补,自己好的不能推广出去,别人好的不能吸收进来,久而久之,也就越来越封闭了。
在保留自己语言的前提下多听多学其他语言,对发展更有利。
回复 点赞 拍砖

梅州市焦岭方言也滿硬的!
回复 点赞 拍砖

梅城话和梅县话都是没有卷舌音的.
回复 点赞 拍砖

我同意這個觀點﹐并不是我是大埔人就同意這個說法。
其實蕉嶺的也不錯﹐很容易聽得懂。
最難聽的是興寧的了﹐再次是五華。我認識一個五華﹐他問我說﹐你那奈得個。我聽了很久﹐才明白過來。
回复 点赞 拍砖

哈哈,我支持清風说的“最難聽的是興寧的”,现在我旁边就坐个兴宁的,他说“你那奈得個”我一点都听不出来。

我觉得揭西河婆的客家话很好听
回复 点赞 拍砖

五华、海陆丰(陆河)、惠州等地的客家话也是很硬的呀!
回复 点赞 拍砖

谁说兴宁话难听呢?我觉得兴宁话男女讲出来都好听。梅县、大埔、丰顺话等女子讲听起来很好听,但男人讲就不合适,偏软了。
回复 点赞 拍砖

哈哈,,,
梅州的也叫“硬”?向被认为“软”的典型,既然还“最硬”了呢,,,

五经富那个也敢号称“最硬”?
不要笑死人了啦,又不是没听过。

在陆河人面前号称“最硬”,那是很需要勇气的啊,
哈哈,,,
真佩服你,,,
回复 点赞 拍砖

我覺得那可能是有的人的聽覺而己﹐并不代表全部﹗
回复 点赞 拍砖

粤西的涯话(客家话)最容易听懂!!梅州的客家话发音怪怪,没有粤西客家话清晰,洪亮有力!可能是因为受到白话影响吧。
回复 点赞 拍砖

五经富个算硬?呵呵,涯唔作表态。
龙尾个确实系硬,算够做得个啦。但系涯看来,还硬得唔够彻底。至少,涯家乡个客爱比龙尾个硬。(有人来过普宁客家地区么?最好来梅林镇看下,呵呵)
记得一次在白云山停车场等车转(沙河后背,系普宁客家地区个车出发地),等车时听到几个人讲话,涯还认为系南阳人,讲个话够爽,够秤砣。直至陆河车开上来,看渠兜人一拥而上,正知系陆河个。据涯所知,陆河算系最硬个了。涯家乡(后溪、大坪个唔算),同陆河,有得一比哦。

雨后梧桐讲个有道理。“只有在不排斥的情况下才能学得好的”,哩句无错。涯就系太排斥学老,所以正学唔晓。涯觉得出县城买下东西,讲几句学老,就足够了。广州读四年书,白话也系唔真唔正。今摆还系一日到暗讲普通话。呵呵,够无用,够无用。
附讲一句,涯还在外公外婆处学了一兜五华音,虽然唔能够以假乱真,不过骗下细人了还系可以个。

爱评奈兜地方个客最硬,并不容易。必须去过客家各地并呆上一段时间,或同来自唔同客家地区个人交谈过,正知结论。
回复 点赞 拍砖