用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yanxiuhong

揭西方言调查日记

水笔不是另外一种笔吗,也是用滚珠的。

[ Last edited by 尘封 on 2004-9-26 at 19:33 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 尘封 at 2004-9-26 19:30
水笔不是另外一种笔吗,也是用滚珠的。

你是说现在那种有点像派克笔的宝珠笔吗?
我小时候还没见过这种笔,所以现在也只是按字面念,说那种笔是宝珠笔

小的时候,见过的圆珠笑叫油笔,吸墨水的笔叫水笔,还有一种,不用吸墨水,里面用一根海棉芯,笔头是尖的,笔叫自来水笔,彩色的,笔头是粗的水彩笔就叫水彩笔

[ Last edited by 雨后梧桐 on 2004-9-27 at 10:26 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 雨后梧桐 at 2004-9-26 23:32
你是说现在那种有点像派克笔的宝珠笔吗?
我小时候还没见过这种笔,所以现在也只是按字面念,说那种笔是宝珠笔

小的时候,见过的圆珠笑叫油笔,吸墨水的笔叫水笔,还有一种,不用吸墨水,里面用一根海棉芯,笔 ...

在河婆一般把笔分成四种:铅笔,毛笔,圆珠笔(也叫珠笔),水笔(当然粉笔,水彩笔等特殊用途的笔除外)
铅笔,毛笔就不用介绍了吧
圆珠笔(也叫珠笔),旧时还没有带珠的签字笔类出现的时候把所有利用珠的滚动来写字的笔统称为圆珠笔(也叫珠笔).
水笔旧时就是指所谓的钢笔(能反复吸墨水使用的),后来签字笔出现了也把它统称为水笔.
例如,如果你跟别人要签合同,但你刚好没把笔带来,一般会这样说的:"**哥,涯介水笔毛(MO2)带来,麻烦宜借水笔用下"
回复 点赞 拍砖

Posted by 凌清风 at 2004-9-25 21:29
哈哈,我就是灰寨人。灰寨小吃最有名的就是“署粉豆干”(河婆叫豆角),“包板”,还有老圩有家“烫板汤”,那些“擂茶”,“让豆腐”什么的灰寨也是有的

还有就是灰寨中的不同村的客家话也有些不同,主要是音 ...

請教 凌清风

包板 ?  烫板汤 ?  哪様客家美食 !
回复 点赞 拍砖

“板”,应该系“粄”吧。
包板,系包粄,还系餑粄?
烫粄汤~~~我不知道怎样用文字去描述哦~~
回复 点赞 拍砖

yanxiuhong ,您好,我说的是地道的揭西河婆客家话,跟坪上同音,我能对您的工作帮点什么吗?我的QQ183899503
回复 点赞 拍砖

派克牌“墨水笔”我们管它叫“钢笔”,圆珠笔叫“原子笔”,还有一种专门供签银行支票的“圆珠形”的墨水笔,蘸墨水书写大字的叫“水笔”。

开采锡矿用的高压水泵(Pump)喷射矿山泥土的叫“水笔”,此水笔威力无比,能射倒整座山。
回复 点赞 拍砖

有谁知道樟木头客家比例的,好像讲客家话的人越来越少了
帮忙查查看
回复 点赞 拍砖

揭西客家话说"明天"跟海陆丰客家话一样说:韶早SHAO55 ZOU24
回复 点赞 拍砖

【推荐】

您好,鹏达汽车座椅,忠诚为您服务。
地址:揭阳市 揭西县 河婆镇 安池公路A2幢1-3号。
欢迎前来本店咨询,或者和本qq号码联系,谢谢。
主营业务:大巴座椅,汽车进口(国产)皮革座套,防爆膜,地毯,汽车窗帘,海绵座垫,进口(国产)地板胶,天花棉,汽车内饰。
回复 点赞 拍砖

东海兄.强啊·宣传到哩位来·可惜小弟闲买忙起车·有车一定去惹个做保养
回复 点赞 拍砖