用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

揭西方言调查日记

4年前,我是为了《广东省方言地图》调查过揭西县坪上的客家话的,材料都在。可惜那个计划,执行一半就不了了之了。

现在重新获得机缘亲自前往揭西调查。这次我调查的是灰寨镇,在河婆镇东部。

揭西客家,就是海外名声远扬的“河婆客家”。

正好这里也有网吧,我又可以与诸位网友来分享调查的甘苦了。

待续,晚上7:30-9:00调查。回来再写。

坪上客家人好象有一种特别的风俗,以前小的时候听大人说过,但是现在印象十分模糊了,好象是关于旧时婚俗的。

你是不是可以了解一下,具体的我也记不起来,也没有再听说过了。
回复 点赞 拍砖

本来1日出发,无奈2日上午还有些学院的公务要办,只好拖延到2日的下午出发。

发音人是学校法学院的办公室李主任帮忙的,他自己就是灰寨人。他的同学在镇里做官,由他同学找发音人。

1点半登上 揭阳的车子,比较破旧的,没有空调,因为是中午,车上人也少,校门口拉上我,就开车了。2点半到了揭阳的马牙车站,下车,等候不久有一辆 揭阳到揭西的车子(要经过灰寨的),就上去了。这个车比较好,有冷气。人也不多,2:45就上路了。
3:49分,车子经过五经富,然后到了灰寨。一上车,就听到客家话招呼,很亲切。揭西客家话与梅县口音,在我看来,完全可以通话的。我就直接与售票员说客家,她认为我来自梅县。售票员告诉我,灰寨的大姓是李,温,杨。

到了车站,打电话给联络人,他带我到计生办先休息,喝了几杯茶,吃了5粒葡萄,出去洗了手,好热,自来水都烫手。

随后去找发音人李文才先生,他1945年出生,能说地道的灰寨客家话,也会说潮汕话(灰寨靠近潮汕区,许多人兼通潮汕话),粤语(在徐闻建设兵团学习的)。发音人说,全县60%是客家,大概40万左右,其中3-4万能兼通潮汕(这个比例比我估计的低)。

下午没有安顿,就没有调查。

后来找了家光明招待所住下,每天50元,有空调。可惜只有收据。

晚上开始调查,先问了400多个字,是走路15分钟后到他家进行的。明天早上再来录音。

初步的发现是:灰寨的 清上字 很多混入 清去,部分则读上声。这是很奇怪的分化。
回复 点赞 拍砖

因为是私人旅社,老板娘特别叮嘱离开就要把空调关掉。

早上本来是李校长来旅社的,因为他妻子感冒,需要照应,就由到他家去(走快路10分钟)。

上午8:30开始,李老师反映快,调查起来得心应手。上午录字音440个,问过变调表(揭西灰寨没有变调),问了250个词语,并且录音。下午就简单了,再加上晚上的时间,也许今天就能完成,最迟明天上午就可以做完。

特色词语:

村子--------寨
妻净------干净
猛----------快速
枋刀------菜刀
黄叶扇----蝴蝶
屙卵------生蛋
回复 点赞 拍砖

前几天我在东莞的清溪,在一家网吧上网。因为没机等了几分钟,就和也在等的一位揭西人聊了几句。他说的客家话我基本能听懂,我说的他也大致能听懂,他口音应该和大埔那的差不多。
回复 点赞 拍砖

呵呵,揭西過陸河很近哦,直接去河田中學我想那裏老師會很熱情的。。。。。。
回复 点赞 拍砖

怎么不来龙尾啊?龙尾的客家话也是值得研究的,龙尾话大概有三片,高明--珠坑--美联片;石坑--新丰片和四联片。在这里,人们基本上听得出你是来从哪个村的。高明村东部和西部的话又有明显的差别。
回复 点赞 拍砖

7月31日,跟几个朋友骑摩托车过了趟揭西,去了“广德庵”(去揭西最好还是去去广德庵吧)。那天很晒,被晒得很“惨”,回来手脸都红了好几天,,,
回复 点赞 拍砖

承蒙李文才先生的敏捷与活力(他奥运会期间每天从下午2点多看到早晨4点,一如小伙子的体魄与精神),我现在就快完成任务,抽空来到社区报告了。

揭西客家话有许多特点是沿着-闽西-大埔-丰顺 一线来的。比如:

听 零 冷: 这三个字 念en韵,梅县一带都念ang韵,粤中则如赣南多念iang的。闽西-大埔-丰顺 则多数读en类。

有由影叶运样一....南线客家(包括从永定-大埔-丰顺-兴宁-连平等等)常常有 z-r 一类的浊擦音声母。揭西也有。

揭西客家话分东西2片,西部的上砂,下砂,五云等地靠近陆河口音,特点是 上声 读24 升调,而东部口音读41/31 降调。

-------------------------------
灰寨很多毛巾厂,1994年就开始初具规模了,我经过一些厂家,到处是轰鸣的机器声。这次也顺便拍摄了晒纱的镜头。
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong9 at 2004-9-3 20:12
承蒙李文才先生的敏捷与活力,我现在就快完成任务,抽空来到社区报告了。

揭西客家话有许多特点是沿着-闽西-大埔-丰顺 一线来的。比如:

听 零 冷: 这三个字 念en韵,梅县一带都念ang韵,粤中则如赣南多念iang ...

总的来说,下水的客家话是小嘴发音(靠前腔的发音)比较多,梅县、五华、惠阳客家话是大嘴发音(靠后腔的发音)比较多。除了严教授所列举的en韵之外,还有ao韵读成o韵(与松口、蕉岭相仿)、u读成iu(手读成sxiu3  抽读成cqiu1 丑读成qiu3)
此外,还有保留了一些与兴宁、五华不同的卷舌音。
回复 点赞 拍砖

严教授可以尝尝揭西的捆粄,不过丰顺汤坑也有
回复 点赞 拍砖

一些梅县等地读f/h的字,南部(包括揭西)以及福建多读kh-:客裤气去口

部分读uan,an的字,归类尤其像永定:碗van 官guan 欢fan 换van。
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong9 at 2004-9-3 20:42
一些梅县等地读f/h的字,南部(包括揭西)以及福建多读kh-:客裤气去口

部分读uan,an的字,归类尤其像永定:碗van 官guan 欢fan 换van。

对对对,的确是如此,我好象又回到老家丰顺啦。
回复 点赞 拍砖

明天我就去丰顺了,到丰良。好像还有温泉的。

丰良的口音,应该与 文学版 梧桐的口差不多,以前是老县城。
============

揭西特别词汇:

下年-------------明年
粗缸-------------厕所
量词-------------一条毛笔,一条刀,一箍银(一吊钱),
死---------------消
窝-------------和,跟
回复 点赞 拍砖

丰顺也是把死说成消。
圆珠笔一般说水笔。
还有一个重要特点,就是梅县话的狗E、猫E等“E”词缀,一般在丰顺、大埔读成“ne"(后鼻音)
丰良的温泉是很小型的,与汤坑没得比,此外在毗邻潮州的留皇镇也有一个温泉
回复 点赞 拍砖