用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: oliodu

【投票】中國農業的問題在哪裡?

中国的国情,如果土地私有,很多人已经因为赌六合彩而流离失所了.当然这只是一个片面的看法.

土地私有只是一個大方向,可以限制農地農用、移轉限制,禁止農地擅自變更非農用,持有農地若干年內不能買賣,都是方法。

中国的土地政策短期内是变不了的,所以目前最应关注的是农民没有现代化的先进意识,政府应该在这方面下功夫,象当初开始发展沙田柚一样,每个镇都有一个技术培训班,让技术人员到农民中去,给农民传授知识,才是目前最重要的.现在柚子有规模了,应该传授如何掌握市场信息和保鲜知识,还要加强宣传用高残留农药的和过度使用化肥的后果,和用什么办法使已经板结的土地得到改善,是柚子的质量得到改善才是真的,现实的.

【讨论】

中国的农村问题是讨论一代又一代了,农业是国家的基础产业,但我国的农业发展是很差的啊,前面各位对这些问题讨论可谓一针见血啊.我来自梅县农村,祖祖辈辈都是农民,对农村有着不解的情结,对现在我在广州的学校读书,现在大三了,所学专业不是农业方面的,但对农业却很有兴趣,可以说只要好好学好自己专业,找一份不错的工作是没什么大问题的,但我也很向往田园生活,更希望能用自己的力量去改变农村的现状,所以我一直在质疑自己想要什么,现在好像是站在十字路口不知道往那走了.

阶级剥削、阶级压迫。这才是重中之重

些许共同的目标

Posted by oliodu at 2004-8-24 12:18
那我們是同行。 我們可以另開一帖聚集同行討論。

To Gongcy and Oliodu

从农村出来的孩子,走到那都有一种农民情结:-)。在获得职业成就感和完成一些物质积累后,总是会想为家乡,为曾经建设美好家园的梦想,做点什么。而在这之前,我们需能够读懂农村经济。

Posted by HuLu at 2004-10-8 12:33
To Gongcy and Oliodu

从农村出来的孩子,走到那都有一种农民情结:-)。在获得职业成就感和完成一些物质积累后,总是会想为家乡,为曾经建设美好家园的梦想,做点什么。而在这之前,我们需能够读懂农村经济。

在读懂农村经济时候还要接受农村人性格的特征,多年的文化及习俗的沉淀及长辈的教诲就是要我们出去,出去了最好不要回来,回来就是没有出息,这重压力要承受得起.

Posted by 阿妹730 at 2004-10-12 15:44
在读懂农村经济时候还要接受农村人性格的特征,多年的文化及习俗的沉淀及长辈的教诲就是要我们出去,出去了最好不要回来,回来就是没有出息,这重压力要承受得起.

压力承受得起是一回事,回去做什么却是要好好考虑的。

“农民真苦!农村真穷!农业真危险!”,全国如此,客家地区也不例外甚至更惨,因为客家多处山区,资源更加贫乏,条件更加恶劣。因此客家山区农民如何脱贫致富,如何建设一大批富裕、文明、发达的新农村,这是一个大大的难题,需要有各方面的关注、支持、推动,当然农民自己的努力也不可少。

Posted by 阿妹730 at 2004-10-12 15:44

感同身受。但毕竟农民是淳朴的,没有大都市的虚浮;或许有些许的愚味和固执,哪怕是“无赖”,而这些就是在创业的同时要去面对并期望给他们带来改变的地方,如果成功,其中的成就感可能会非同一般。A Mei730该有感受了。

家乡就要靠走出去的孩子,把先进的思想请进来!

是啊,要让别人知道回去不一定是错的,呵呵,我爸就说我不要回去的了,说了一大堆的大道理,呵呵,如果个个都出去不回来,那农村不是更穷.思想更落后.

[ Last edited by 松树 on 2004-10-13 at 21:32 ]

既然是“農民沒有現代化農業知識”第一名!!!晕!!!

还怪到六合彩更晕!!!

何来的价级剥削?何来的阶级压迫?農民现不用交税不用交什么公粮之类的谁剥削你?谁压迫你?

農民没有现代华知识!!!要怎样才算有现代化知识?现的農民不会用農药?不会用拖拉机?不会施肥?还是。。。?以广东来说如像外省平地一样全用机械化的是不可能的在广东農村住过人都知道,不要说用不用得到问题就说農民用得起吗?买得起吗?農民就真的没读过书不会想?想想现中国社会有那几个不是農民的子女自己问看看以上问题

请问六合彩是什么时侯有的?据我所知道应该是这几年才兴起的吧?而以前呢?以前的農民就过得很好很幸福?我记得我在小学时一年到尾有时连肉的形状都不记的了我是出身的80年代的人,也许我家就特穷吧哈哈!

但无可厚非现来说六合彩确是对农村的所影响,但六合彩还不是最根本的农村影响,请问现的谷是多少钱一百斤据我所知道现农村人叹最多是种田亏本(这就是高科技),个人认为农业问题最重要的是要国家提高农产品价格(按市场所求提高)而不是不够粮食从外国进口。

对于赌钱,我的评价是:
十赌九输,不赌为赢!

我老弟开始耕山,把自家山林管理起来,稍微劈开杂木荆棘,就可让有用之材快速成长。

他还打算养羊,同时管理山林,两不误。

Posted by 遥望 at 2005-2-4 16:06
既然是“農民沒有現代化農業知識”第一名!!!晕!!!

还怪到六合彩更晕!!!

何来的价级剥削?何来的阶级压迫?農民现不用交税不用交什么公粮之类的谁剥削你?谁 ...

农民如果有现代化的农业知识,他就不会不再蓄有机肥,而是一味的用化肥,土地变的硬邦邦的,水果质量因为年年下跌......一切都是恶性循环.
蓄有机肥就要养猪,可有人说养猪没有赚,可是有人说一头猪我可以赚200元左右,他们不打麻将,不赌六合彩,比他人多付出的是到看书看报,了解市场和掌握养猪知识.04年生猪的行情红红火火,坚持下来的,自学养猪知识懂行情的,不赌六合彩的都挣了不少钱.
我们在怪农资年年涨价时,也要反思自己有没有年年把握行情,有没有去创业有没有想办法创收.是不是仍是过着农忙就忙要死,农闲就闲要死的的生活.
没有阶级剥削,有的只是中国农民作为弱势群体,得到的关心和福利太少......
一切都变成了恶性循环.