用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yanxiuhong

新鲜出炉:龙川调查日记

严教授辛苦了,“读万卷书,行万里路”,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,您这叫学术苦旅啊!没有人能随随便便成功,功夫不负有心人,祝学术有所成。

[ Last edited by 韩江不肖生 on 2004-7-25 at 09:14 ]
回复 点赞 拍砖

看了严老师的帖子,觉得很亲切,因为我也刚从龙川调查回来。
这次龙川之行,先去了上坪,后到佗城,都是住在当地人家。其中佗城的发音人是托严老师的福才找到的。
调查内容为3000左右单字、2000左右词语和几十个句子,比严老师稍多。主要是想做龙川方言的南北比较(上半县和下半县),以后还会选几个点做简单了解、比较。
上坪和佗城口音确实相差较远,大概可以从中看出上、下半县方言口音的类别、差异。在上坪住了四天,跟接触到的上坪人讲客家话,沟通丝毫没有问题;而在佗城人家,他们听我的梅县话基本无碍,而我听他们之间交谈、特别是说得快时,常半天反应不过来。
从上坪到佗城,由北而南,一路过来,感觉到镇与镇之间的面貌差别也很大。上坪镇上居民的生活水平实在是有待提高。在佗城,抽空看了看几处古迹,可惜保护不是很好,也没看到什么游客。更可惜的是忘了带相机……
顺便说件小事。刚到老隆, 想坐电动三轮车去佗城(后来才知该坐小四轮的),跟车夫说好三块钱到佗城镇上,不料没走几步看到小四轮,那车夫就变了脸色让我下车去坐小四轮,可气的是,他居然让我付够三块钱才给下车……看来没有严老师那么好运,肯定是车夫看我一个女生,又是外地口音;从佗城回老隆时也被小四轮司机”为难“了一次,看来下回得女扮难装出门了……
回复 点赞 拍砖

Posted by 蓝客 at 2004-7-24 19:50
一般的梅州人以前是不习说“吊”的,现在也是,不过有一部分人因为受到白话的影响,也有人讲“吊”,有时甚至说‘丢’。

一般我们都是讲“吊XX”的,没有单独讲“吊”的。

谁说没有?单独的吊字还是有很多老人家说的,不过吊后面还有个语气助词,如“吊E3 YE4”。
回复 点赞 拍砖

Posted by hey at 2004-8-3 17:04
这次龙川之行,先去了上坪,后到佗城,都是住在当地人家。其中佗城的发音人是托严老师的福才找到的。
调查内容为3000左右单字、2000左右词语和几十个 ...

呵呵,確實更倒楣的
回复 点赞 拍砖

对了,补充一下,在上坪,就我接触到的上坪人,都很好,很淳朴,发音人还怎么都不肯收劳务费……
回复 点赞 拍砖

Posted by hey at 2004-8-3 17:04
调查内容为3000左右单字、2000左右词语和几十个 ...

我还遇到过比你更倒霉的事。
老隆专坑外地人!!
回复 点赞 拍砖

hey,很高兴得知调查顺利。好像 通衢 也是靠近佗城口音,至少 我 也是 叫做 ngoi的。
回复 点赞 拍砖

嗯,好像是。我也录了通衢的声韵调例字,不过还没认真听。
回复 点赞 拍砖

Posted by 南汉 at 2004-8-3 18:01
我还遇到过比你更倒霉的事。
老隆专坑外地人!!

一棍子打死所有人了吧
哪里不是这样
林子大了什么鸟都有
祝你以后好远喽
回复 点赞 拍砖

欢迎你常来做客
那你会遇到更好的人的
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong9 at 2004-8-4 16:52
hey,很高兴得知调查顺利。好像 通衢 也是靠近佗城口音,至少 我 也是 叫做 ngoi的。

哈哈哈哈!你去调查,小弟最近也去了。
调查结果发现,东莞部分使用土话的汉人也说ngoi。而且是纯粤镇的。
东江同胞们,你们终于找到归属了!
回复 点赞 拍砖

Posted by 蓝姓畲人 at 2004-7-24 13:49
这样说就不好了
谁也不敢保证他(或她)就是龙川人,说不定还是梅州的呢
我们这毕竟很多梅州人在做小贩

这几个人确切是龙川人。
回复 点赞 拍砖

ngoi的问题,从韵尾-i的角度看,至少是靠近客家的。
回复 点赞 拍砖

Posted by 南汉 at 2004-8-5 18:18
哈哈哈哈!你去调查,小弟最近也去了。
调查结果发现,东莞部分使用土话的汉人也说ngoi。而且是纯粤镇的。
东江同胞们,你们终于找到归属了!

佛山話(石灣話)
煙[en1]親我[oi5]隻眼
留意我字
又一个例证
回复 点赞 拍砖

最近不少人论证 东江客家话对 珠江三角洲 粤语的塑造。

南汉先生提到部分粤语有 我 读 ngoi 有可能是纳入这个话题范围来讨论。
回复 点赞 拍砖