用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

新鲜出炉:龙川调查日记

早上8点出发,9点25分的火车,临时买票,有点怕累了,买了一个卧铺。

一觉睡到梅县,醒来发现有梅县老乡上车,互相客家话寒暄几句,了解到他们到广州去。
问了他们有没有 解肠油(小肠上的油)的说法,结果说没有。

随后,就是我不愿意看到的一幕:

今天我坐火车到龙川,坐在对面的梅州白渡镇一父子以及孩子的奶奶一起到广州。孩子的父亲看起来在广州工作,三十多岁。

我很高兴看到老乡。可是------

很遗憾,看到2岁孩子的父亲说了好多句广州话,包括训斥孩子 好困觉啦。当然孩子的父亲的确是会客家话的,但是我不理解为什么当着母亲的面跟孙子说广州话。

奶奶不会广州话,仍旧跟孙子说客家话。

看来形势严峻啊,老乡们。

这是很普遍的现像,普及率达到八成以上!
也是我周围的亲戚经常做的事。
我叔叔,还有其它的亲戚,都是这样教育他们子女的。
反而,我在香港的舅舅,可能是他的广州话讲的不是很好的原因吧,其子女讲的五华话比我还地道。
梅州亡客的时候不远啦。以后,客家人的母语就是白话了。
回复 点赞 拍砖

怪客家学的辉煌却没有客家话的辉煌,客家话专家连本像样的客家话字典都编不出来,更不用说客家造字了。也没有产生过一部纯客家话的优秀影视作品,也怪自己学错了东西,如果我是一个客家话专家那该多好。
回复 点赞 拍砖

十几年前(92年),我爸只是清贫的乡村干部,他依靠亲戚的关系,打香港打了一次嘿工。那时候,我老爸也不知道用什么手段,居然也会讲的半咸不淡的广州话,当然,杂带着很多的客家音。那个小工头以为他是香港人,甚至他回大陆的时候还以为他是 香港人,只当他是讲着夹带很多土语的“广东话”而已。
    那时候开始,我就知道,客家话,只是“广东话”的乡下话而已。不过,在八九十年代,这种现像还不是很明显,很多香港客,广州客回到家乡,还讲客家话。进入二零零零代以来,就发生了很大的变化,很多香港客,广州客都不会讲客家话了。他们还要把“广东话”引入梅州!
回复 点赞 拍砖

火车平稳,安全,比汽车好多了。

2点到达龙川,随后跟发音人通电话,叫我在 东贸宾馆住。4点约见。

发音人是我在大学刚教过的学生帮忙联系的,看上去精神很好,刚退休,下午简单调查了音系例字,以及200正规调查用字。速度,反应,录音等等都顺利。

龙川现在的县城是老隆,建国前在佗城,一个南越王的发迹地。县城人口看来不少,根据建筑规模大概10万人以上。

龙川在兴宁 和平 河源 紫金之间。素有 龙川声气多 的 说法。

北部岩镇以上三分之一乡镇靠近兴宁口音与一般客家话接近,中部过渡地带(龙田,赤光,黎咀,铁场一种),东南角黄布,鹤市,通衢,紫市一种,靠近五华口音;剩下就是县城以及陀城的。几种口音之间可以直接通话。

我在龙川,听到的广府话还不多。
今晚先谈声调
这个方言6个调,比较特别的是:

1,古代浊去字读阴平:树=书,饭=翻 44 调值
2,多数客家话浊上字白读阴平,但是 此地同河源惠州大余等西部客家片,归阴去。淡=探, 坐=错
3,清入 以及上声读 升调,同海陆丰客家话。阳平是高降调。
回复 点赞 拍砖

晚上吃了 一大碗萝卜焖牛杂,热气香气腾腾,等得我口水直流。

回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong9 at 2004-7-16 22:33
晚上吃了 一大碗萝卜焖牛杂,热气香气腾腾,等得我口水直流。

有没吃牛筋糕啊严教授?
回复 点赞 拍砖

Posted by ihakka19820417 at 2004-7-16 23:16
有没吃牛筋糕啊严教授?

我觉得牛筋糕没有梅县的菊花糕好吃.
回复 点赞 拍砖

我早上问起,特产,发音人提到了 牛肉筋糕,看来要买点回去。

--------------------------------------
龙川人口不少,山区县,竟然有87万。其中县城人口14万,我看可以设市了。

上午8点半,发音人袁先生来到,开始调查,上午问了200多字,184条词,还做了连读变调2字组的整理,都录音了。

袁先生也提到今年谷贱伤农的事情,荔枝大丰收,结果1吊钱就买得到。

这里一块就是说 一吊钱 的。这让我想起“吊二”的故事。

“据说 翁源客家话 把 一块二叫做 diau ngi.
一个梅县司机下车问,老板,西瓜多少钱一斤,没想到对方说 屌你!
司機勃然大怒,涯正愛屌你!”

顺便说一声,龙川的 吊,调值31降调,与梅县 的 屌 完全同音。

龙川的兴梅人不少,袁先生就非常愿意用“一般客家话‘跟我交谈,他说很多人都能这么做。
-----------------------------------------
传统上,东部客家对龙川客家影响很大,他们认为兴梅客家话比较软,但是河源惠州的比龙川硬。这种软硬,背后的社会心理就是:兴梅的方言声望比较高。
回复 点赞 拍砖

今日从惠州赶到江门和新会,虽然这里也有部分客家人,但是没有听到一句客家话,在江门市有一家梅州人开的“梅州客家王香鸡店”,便走了过去用客家话打招呼,结果碰了壁,原来他们虽然是梅州人,但是已经不会讲客家话。

[ Last edited by hcb8188 on 2004-7-17 at 15:44 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong9 at 2004-7-17 13:32
这里一块就是说 一吊钱 的。这让我想起“吊二”的故事。
...

本来就系喊做吊,块_系惹几十年才流行.
涯细介时候,雅婆就教涯讲吊.吉多吊钱.
好多地方惹下闲系讲吊.

[ Last edited by 新界客 on 2004-7-17 at 17:12 ]
回复 点赞 拍砖

上次我打通了梅州移动的客服,小姐说听不懂客家话,要我说客家话。我说我不会!(其实也早就过了三甲),结果那小姐只好又转让另一客家小姐接听。

大家就要有这种精神!
回复 点赞 拍砖

Posted by s23412 at 2004-7-17 16:44
上次我打通了梅州移动的客服,小姐说听不懂客家话,要我说客家话。我说我不会!(其实也早就过了三甲),结果那小姐只好又转让另一客家小姐接听。

你说的是什么?
回复 点赞 拍砖

下午2点半-5点半,把剩下的300条词语问完,记录并且录音。

龙川很多穿黄色马甲的摩托手,原来他们都是老隆城的两轮的士。一般2-3块钱,在县城到处转悠。民风不错,有一次,我问车手,带我去网吧,他手一指,前面不远就是。要是其他地方,或许就顺便绕一圈把生意做了。

傍晚到沿江路转悠,看到钓鱼的几位先生说客家话,顺便答腔,了解到他们是兴宁的。听说我作方言调查,就极力推荐我采访龙川山歌王 何海澄先生,他70多岁了,曾经是文化馆馆长。吃过牛杂,我赶回旅馆,打通电话114,问到文化局,了解到 何先生电话。我与何先生联系上,我明天作完语法例句调查,就去采访他。如果他允许,我就录音,等我726前后上传给各位欣赏。

龙川话基本上还是可以通话,可是有少数常用词,距离梅县较大:

姐姐-----阿宝 a bao
伯父-----阿爷 a ia
婶婶-----阿娘 a ngiong
这个-----伊只 i zhak
那个-----兀只 u zhak
东西-----闲惹 han ngia
怎么-----问ei -- mun ei
口渴-----颈渴 giang hot
系[鞋带]-----绹 tao
杀猪-------lot7猪 lot jy
厕所------屎湖 shi fu
害怕------狂 kong 应该是 惶。
闻--------臭 chiiu

-------------------------------------------
与嘉应大学温昌衍兄联系上,他也来参观我的这次调查,此时正在汽车上。明天开始可以跟我一起上到和平,连平。这样一来不至于太孤独了。
回复 点赞 拍砖

害怕_讲'狂"跟我们一样.
回复 点赞 拍砖