用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 鹏城浪子

【讨论】 农产品开发的讨论 !

Posted by 夏荷 at 2004-7-2 15:32
阿妹730,看見你說發展無公害基地,我認為這個方向是絕對正確的,客家地區經濟落後,原因是多方面的,但是優越的條件是自然環境保持得好,如果連這些都保不住,就什麼希望都沒有了。
我的母校華南理工與梅州簽訂 ...

夏荷,谢谢你了.你说得很有道理,如果我们连赖于生存的自然条件都保不住了,梅州客家就不复存在了,大家都搬走了.
回复 点赞 拍砖

我們這裏製作傳統的客家咸菜,非常費工。像阿妹講的先晾乾(也有切斷的),然後用鹽慢慢搓,力度要掌握得好,太輕不入味,重了又怕破損。然後放進罈子密封好,五、六天就好吃了。最新鮮的咸菜,帶一點深綠色,是爽的,時間長了就不好吃,我們這裏正宗的客家咸菜,是沒有水浸住的。
回复 点赞 拍砖

Posted by 鹏城浪子 at 2004-7-2 15:57
传统不能失去,这个自然有理。
但我觉得,加快商品化的开发,至富我客家一方,仍是当务之急。

你说得很有道理,所以我希望一部分农产品用工业化的方法,就是深加工.一部分保留传统做法,就是手工.我们要面对的是一个事实,如果你工业化,你只能是一个工厂,而且自动化你永不了多少人,而保留传统做法,一方面可以使更多的人能有收入,有了钱就可以使一切自然滚动起来.另一方面就是我刚才说的传统的东西不能丢.
回复 点赞 拍砖

阿妹730,其實可以結合幾個人講的,歸納出一個改良的方案,作工業化生產的試驗。
回复 点赞 拍砖

Posted by 阿妹730 at 2004-7-2 16:04
你说得很有道理,所以我希望一部分农产品用工业化的方法,就是深加工.一部分保留传统做法,就是手工.我们要面对的是一个事实,如果你工业化,你只能是一个工厂,而且自动化你永不了多少人,而保留传统做法,一方面可以使更 ...

工业是一个龙头,它的上游是种养业。而种养业就能解决很多就业,甚至至富一方。
回复 点赞 拍砖

Posted by 鹏城浪子 at 2004-7-2 16:09
工业是一个龙头,它的上游是种养业。而种养业就能解决很多就业,甚至至富一方。

有道理,象我的玉米深加工,就带动了一万多农户种植,我现在一到那个镇去,很多人就会把好吃的东西给我拿出来,然后把自己种的水果往我车上塞,有一次我不要一个阿婆还生气说以后你不要来了.我现在很想帮他们解决玉米采摘的问题,老是用手真的种不了多少,那里有什么摘玉米的机器吗?:)
回复 点赞 拍砖

Posted by 夏荷 at 2004-7-2 16:09
阿妹730,其實可以結合幾個人講的,歸納出一個改良的方案,作工業化生產的試驗。

是的,刚才浪子的方法我已经打印了给我的技术员了.
回复 点赞 拍砖

玉米還可以加工、粟米罐頭、粟米粉,乾玉米可以做爆谷。我們這裏有一種粗麻葉粄就是用爆谷花生芝麻做餡的,皮非常薄。
回复 点赞 拍砖

Posted by 阿妹730 at 2004-7-2 16:16
是的,刚才浪子的方法我已经打印了给我的技术员了.

你的行動真是快啊,浪子已經是技術顧問了。
回复 点赞 拍砖

阿妹:
我也曾对姜和萝卜的加工,在技术上作过探研。只是还不太成熟。因为我在时间和精力上,暂时还不允许做更多的事。若有所得定当相告;目的无它,只想助你为我客家做点实事。

[ Last edited by 鹏城浪子 on 2004-7-3 at 02:57 ]
回复 点赞 拍砖

浪子你是學自控的,機械方面也在行。希望你們將來有機會合作。
回复 点赞 拍砖

Posted by 夏荷 at 2004-7-2 16:25
玉米還可以加工、粟米罐頭、粟米粉,乾玉米可以做爆谷。我們這裏有一種粗麻葉粄就是用爆谷花生芝麻做餡的,皮非常薄。

我的粟米罐头是免检产品出口美国和日本.每年产值2千多万美元.:)
回复 点赞 拍砖

Posted by 阿妹730 at 2004-7-2 16:14
有道理,象我的玉米深加工,就带动了一万多农户种植,我现在一到那个镇去,很多人就会把好吃的东西给我拿出来,然后把自己种的水果往我车上塞,有一次我不要一个阿婆还生气说以后你不要来了.我现在很想帮他们解决玉米采 ...

那要看是挑摘还是整摘了。
前者,在技术上有点难度,但并非不可逾越。
后者的话,将夹刀装到车上应当可行(只是一种理论猜想,实现起来不会有太大的困难)。
回复 点赞 拍砖

Posted by 鹏城浪子 at 2004-7-2 16:27
阿妹:
我也曾对姜和萝卜的加工,在技术上作过探研。只是还不太成熟。因为我在时间和精力上,暂时还不允许做更多的事。惹有所得定当相告;目的无它,只想助你为我客家做点实事。

谢谢你.我也想过如果在姜方面能过找到突破就更好了.
回复 点赞 拍砖

Posted by 鹏城浪子 at 2004-7-2 16:35
那要看是挑摘还是整摘了。
前者,在技术上有点难度,但并非不可逾越。
后者的话,将夹刀装到车上应当可行(只是一种理论猜想,实现起来不会有太大的困难)。

是挑摘.
回复 点赞 拍砖