用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 鹏城浪子

【讨论】 农产品开发的讨论 !

Posted by 阿妹730 at 2004-7-1 17:18
会的.不单是这些,我们还正在找更好的保鲜方法,可以让我们客家妇女用手工制作的干菜有更好的出路.如梅县石扇,就是我的家乡的咸菜,五华的腌"雾荷"等......
  我希望还有人告诉我他们的家乡有什么当地知名 ...

等你好消息

哈哈,捱同夏荷小姐的心愿终于有机会实现咯
回复 点赞 拍砖

Posted by 鹏城浪子 at 2004-7-2 12:22
涯最喜欢客家娘酒,以前涯阿婆会做,那时涯常偷来喝。两十年有余了,都再没喝过。

我家裏以前一年做幾次,把糯米煮熟後,用大大的窩欄攤冷,放入瓮迫黃酒(釀糯米酒)。有婦女坐月更是必不可少的,所以幾乎長年都聞到酒香啊。
回复 点赞 拍砖

一講到食,我們這班人就來勁了,民以食為天嘛!
回复 点赞 拍砖

Posted by 雨后梧桐 at 2004-7-2 12:20
阿妹,你的公司所用的原材料不知道是收购还是自己有种植基地?如果有自己的种植基地,也许可以考虑和旅游业相结合?种出一些观赏形的,对外开放,给游人观赏,把那些游客的钱都赚到梅州去,发展梅州的经济。如果利 ...

我的产品原料一部分是公司基地自己种植的,一部分是农户种植的,有我公司提供种苗技术化肥和农药(因为要求无公害)的,当初策划这个计划就是为了能给农民带来实惠的.
  目前还没有考虑旅游方面发展,因为我的公司还没有这个能力应付客人的吃喝拉撒,再加上我的基地是无公害的,人多了就会带来污染和其他的虫害.
  谢谢你,我差点忘了有保健作用的萝卜苗了.我表弟不让我上这个网站,说这里都是一些只会骂人的人,找不到实质性的东西,我还是找到了.你和夏荷宽阔了我的思路.:)
回复 点赞 拍砖

Posted by 鹏城浪子 at 2004-7-2 12:22
涯最喜欢客家娘酒,以前涯阿婆会做,那时涯常偷来喝。两十年有余了,都再没喝过。

现在还想喝吗?想的话冬至我妈妈蒸酒时给你带点.:)
回复 点赞 拍砖

Posted by 夏荷 at 2004-7-2 12:35
我家裏以前一年做幾次,把糯米煮熟後,用大大的窩欄攤冷,放入瓮迫黃酒(釀糯米酒)。有婦女坐月更是必不可少的,所以幾乎長年都聞到酒香啊。

我们那里也是这样制作的,也是坐月子不可少的哦!我妈妈说了,女孩子现在体质差点不怕,等生了孩子,坐了月子就会好了.:)
回复 点赞 拍砖

好主意啊!
我支持!
回复 点赞 拍砖

自己家里酿的酒就是香!可惜我的酒量不行,经常被灌醉。
回复 点赞 拍砖

阿妹:
     我在几年前, 曾试过一种制咸菜的方法。在此公开, 你看看有无参考价值。
材料:
     1、大菜(我那里叫大菜,颗大,一颗鲜重有3-4斤,叶皱、梗厚。也就是通常做咸菜的那种。)
     2、盐(优质海盐)
     3、水(最好用山泉水)
制作方法:
     将新采的大菜洗净,晾晒至半干(叶软且皱,仍是绿色);装入缸中。取含盐量8-10%盐水,倒入缸里,使之淹过菜面。然后将盖盖好密封,盖中留有两孔,一孔装有止回气阀,一孔插入通气管。
     从通气管输入蒸气,使缸内水温保持在摄氏45-50度,20小时左右(视菜颗的大小不同)即可开盖捞起咸菜。
     此菜色绿,味是咸中带酸,口感很爽,可炒可煲。
     由于主客观的种种原因,进一步的工艺和配方我还未作探究。希望对你有参考价值。

[ Last edited by 鹏城浪子 on 2004-7-3 at 02:51 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 鹏城浪子 at 2004-7-2 14:22
阿妹:
     我在几年前, 曾试过一种制咸菜的方法。在此公开, 你看看有无参考价值。
材料:
     1、大菜(我那里叫大菜,颗大,一颗鲜重有3-4斤,叶皱、梗厚。也就是通常做咸菜的那种。)
     2、盐(优质海 ...

我们那里不是这样的,我们要把大菜(我们叫个菜)要放在屋檐下的"竹篙"凉干后取下来,一棵棵绑成一团团,放进瓮了,放一层菜撒一层盐,放一层菜再放一层盐,七分满后塞进稻草后把瓮口用布加上一些塑料袋之类的用绳子绑的严严实实的.做出来后用来煲汤或是焖肥猪肉真实一流,说着我口水都出来了.:)
回复 点赞 拍砖

阿妹730,看見你說發展無公害基地,我認為這個方向是絕對正確的,客家地區經濟落後,原因是多方面的,但是優越的條件是自然環境保持得好,如果連這些都保不住,就什麼希望都沒有了。
我的母校華南理工與梅州簽訂合作協議,見:
https://www.hakkaonline.com/foru ... ghlight=&page=1
要在技術上支援山區開發,華工客家研究所江金波教授,對客家山區的生態環境進行長期研究,我看過他發表的關於開發利用沼氣的長篇論文,對你們的開發可能有參考價值,如果有興趣與他們交流,請告訴我。
回复 点赞 拍砖

Posted by fuwqing at 2004-7-2 14:10
自己家里酿的酒就是香!可惜我的酒量不行,经常被灌醉。

自家釀的這些黃酒[糯米酒]濃度低,不易醉的。
回复 点赞 拍砖

Posted by 阿妹730 at 2004-7-2 14:43
我们那里不是这样的,我们要把大菜(我们叫个菜)要放在屋檐下的"竹篙"凉干后取下来,一棵棵绑成一团团,放进瓮了,放一层菜撒一层盐,放一层菜再放一层盐,七分满后塞进稻草后把瓮口用布加上一些塑料袋之类的用 ...

我用那方法的动因,是为了进行工业化生产的一个探索,而非传统制法。

假如你有兴趣,在工艺和配方上可作进一步的完善。

[ Last edited by 鹏城浪子 on 2004-7-2 at 15:53 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 鹏城浪子 at 2004-7-2 15:50
我用那方法的动因,是为了进行工业化生产的一个探索,而非传统制法。

现在要做的就是不能把传统的东西失传了.:)
回复 点赞 拍砖

Posted by 阿妹730 at 2004-7-2 15:54
现在要做的就是不能把传统的东西失传了.:)

传统不能失去,这个自然有理。
但我觉得,加快商品化的开发,至富我客家一方,仍是当务之急。
回复 点赞 拍砖