用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 鹏城浪子

【讨论】 农产品开发的讨论 !

对自已人不帮的、对自已家乡不支持的领导都不是人

兴宁、梅州确实出去了不少人,可偏偏出去的人都不想想为自已家乡做些实事,现在看看人家的城市在变,而兴宁、梅州变了多少?他们只会在会上说说官话说说大话说说屁话,当初家乡是如何培养他们的?自已的日子好了,就忘了爹妈。真不是人!
回复 点赞 拍砖

想不到,夏荷师姐对物流也有相当的认识啊。
回复 点赞 拍砖

Posted by 江南逸客 at 2004-7-1 16:29
为我客家、为我先辈、为我子孙多做点有益的事吧!

说得好!!!

多谢您的支持!
回复 点赞 拍砖

Posted by 鹏城浪子 at 2004-7-1 16:52
想不到,夏荷师姐对物流也有相当的认识啊。

浪子師弟,不要開我的玩笑了,還是幫阿妹出多點主意吧!
回复 点赞 拍砖

Posted by 夏荷 at 2004-7-1 16:27
阿妹730,你有一顆服務家鄉的心,令人欣慰!多一些這樣的客家後生,山區的經濟發展有望了。對[物流]我更加是外行,講的這些是觀察得來的。
農副產品加工是方向,新鮮供應的只能佔其中一部分,其他可以生產蘋果 ...

谢谢!
  柚子茶我公司正在加紧研制,希望调配得比日本和韩国更好,因为我们属于主产地.我们已经研制出甜玉米汁,正在策划推出市场.
  农产品的出路最终都是深加工,谢谢你给的意见,我会深记.:)
回复 点赞 拍砖

Posted by 阿妹730 at 2004-7-1 17:00
谢谢!
  柚子茶我公司正在加紧研制,希望调配得比日本和韩国更好,因为我们属于主产地.我们已经研制出甜玉米汁,正在策划推出市场.
  农产品的出路最终都是深加工,谢谢你给的意见,我会深记.:)

這是非常令人高興的消息,希望將來在香港可以買到你們公司的[ 柚子茶]。
回复 点赞 拍砖

Posted by 夏荷 at 2004-7-1 17:05
這是非常令人高興的消息,希望將來在香港可以買到你們公司的[ 柚子茶]。

会的.不单是这些,我们还正在找更好的保鲜方法,可以让我们客家妇女用手工制作的干菜有更好的出路.如梅县石扇,就是我的家乡的咸菜,五华的腌"雾荷"等......
  我希望还有人告诉我他们的家乡有什么当地知名的食品.
  我还要上一个矿泉水的生产线,希望有人介绍好的设备厂家给我,要最好的,谁说梅州没有好东西,我们就找到了可以和法国"维依"媲美的水源,据专家介绍目前全世界只有六个地方,青岛的崂山是一处.
  夏荷,你就是我上这个网站最好的收获,谢谢了.:)
回复 点赞 拍砖

阿妹730,你講到咸菜、雾荷(我想可能是這裏講的“芋荷”,是芋頭最嫩的莖。)以前,我媽媽也常腌咸菜、咸蘿蔔和芋荷。我的家鄉西貢是漁港,海鮮出名,我們這裏人吃魚不愛煎、炸,用咸菜、咸蘿蔔和芋荷炆魚帶出來的鮮味無與倫比。這些都是健康食物,加工的時候,把好質量關,讓消費者放心,一定會有市場的。
回复 点赞 拍砖

Posted by 夏荷 at 2004-7-1 17:57
阿妹730,你講到咸菜、雾荷(我想可能是這裏講的“芋荷”,是芋頭最嫩的莖。)以前,我媽媽也常腌咸菜、咸蘿蔔和芋荷。我的家鄉西貢是漁港,海鮮出名,我們這裏人吃魚不愛煎、炸,用咸菜、咸蘿蔔和芋荷炆魚帶出來 ...

夏荷,我妈妈也会做,我们家现在吃饭桌上肯定有一盘不是咸菜就是萝卜干之类的,老一辈人称干菜,没有这个我们全家都吃不香,好象缺什么似的.小的时候最喜欢做的事就是帮妈妈把晾在"竹篙"上的"个菜"取下来,一个一个的"团好",然后看妈妈在那里把"个菜团"一个个放进咸菜瓮里,觉的妈妈好能干,想长大了也帮妈妈做咸菜,可是随着社会的变化和各种不可预知的变数,再也没有机会学做了.:)
回复 点赞 拍砖

阿妹730,我在早前發帖講客家茶粿(有些地方喊做粄),見:
https://www.hakkaonline.com/foru ... ghlight=&page=3
我和[好小子]講了半天,講到生產客家點心,希望有人去策劃,可供你參考。
客家山區大量有藥用價值的草本植物可以利用,各地客家都有特色的粄,可以作為健康食品去研發。
前幾天在超級市場買了包[客家咸菜],回家一看成份,有糖有味精,這也叫[客家咸菜]?明明是冒我客家的名,究其原因,是因為[客家咸菜]受歡迎,正宗的沒有人做,才有人敢冒名。
回复 点赞 拍砖

Posted by 夏荷 at 2004-7-2 11:54
阿妹730,我在早前發帖講客家茶粿(有些地方喊做),見:
https://www.hakkaonline.com/foru ... ghlight=&page=3
我和[好小子]講了半天,講到生產客家點心,希望有人 ...

我想在年内开业的酒楼到时会后客家点心的,我已经叫我妈妈早家乡帮我物色一些勤劳能干的妇女来帮我.我要我招的客家妹子全部要学会,不管是做粄还是做咸菜都要学会,我希望这些东西到最后不要失传了.
  现在的商人急功近利,市场卖的几乎不是客家咸菜,都是用糖精和防腐剂做出来的,吃了伤身体.你不要在去买了,如果你要吃,我下次回梅州的时候,帮你带点我家乡的咸菜.我家乡的咸菜在梅县是很有名的,可能水土不同的缘故,用来煲汤那咸菜会变回青的,但是不象开始腌是的青,还有一种香气.
回复 点赞 拍砖

阿妹,你的公司所用的原材料不知道是收购还是自己有种植基地?如果有自己的种植基地,也许可以考虑和旅游业相结合?种出一些观赏形的,对外开放,给游人观赏,把那些游客的钱都赚到梅州去,发展梅州的经济。如果利用旅游提高知名度,产品应该会更快销售出去,再和客家文化结合起来,就更能吸引人了。比如我们的客家山歌,如果在种植基地上,边工作边唱山歌,应该更能吸引游客。

产品在重质量的前提下,还应该注重包装,现在的年代,已经不是酒香不怕巷子深了,酒香,就要摆在最繁华的街市上去,让更多的人认识它。以前,黄金做的姜糖,包装也一般,这里都买不到,只有老家有人来,才能吃到,我拿去给同学吃,人家还以为是口香粮。现在,包装换了,看上去,确实比原来的好一些。而且,现在这边的超市也可以买得到了。做菜,都讲究色香味,都是所色放在第一位,先过了眼睛这一关,才轮到后面的香和味,也是同样的道理吧。

咸菜,我小时候也帮妈妈做过,基本上餐桌上天天都有这个菜的。来到这边之后,就吃不到家乡的咸菜了。这里人卖的是酸菜(其实也就是咸菜),做法不一样,好像是用开水泡过的,一点都不好吃,没有我们的咸菜的那种香味,而且还煮不软,总之没有我们自己做的好吃。在街上和超市看到有潮洲人做的咸菜,原料是“肉菜”做的(我们老家有用肉菜有用“大菜”或是其他什么菜做的,主要是用很大棵的那种“大菜”),都比这边本地的酸菜好吃。就是看不到广东梅州的咸菜在这里卖。有时候我们自己买芥菜或是白菜来腌,比买的酸菜好吃。

菜干也是很好吃的,不过,我们要吃,也是要老家有人来的时候给我们带来,这边买不到。

萝卜苗,也是好东西,但是,这边也买不到,要老家才有。

梅州,能开发的产品有很多,就看谁愿意去做第一个吃螃蟹的人了。阿妹就是敢吃螃蟹的人。梧桐非常佩服。看着她做这么多实事,自己也并不觉得惭愧,应为各人有各人的方式,各人有各人的才能。像小女子我,并不是不爱自己的家乡,而是能力有限,只能偶尔纸上谈兵罢了。对家乡的爱,有很多种方式的,不诋毁家乡,不对客家人讽刺、漫骂,是最最基本要做到的。(不说了,再说就离题了)
回复 点赞 拍砖

涯最喜欢客家娘酒,以前涯阿婆会做,那时涯常偷来喝。两十年有余了,都再没喝过。
回复 点赞 拍砖

那包冒牌的東西早扔了,我們這裏還有客家嫂仔自己做的正宗[客家咸菜],早晨在街市有賣。
回复 点赞 拍砖

Posted by 鹏城浪子 at 2004-7-2 12:22
涯最喜欢客家娘酒,以前涯阿婆会做,那时涯常偷来喝。两十年有余了,都再没喝过。

我妈妈也会做,很好喝。
回复 点赞 拍砖